8 495 922 1820

WORLD BLIND TASTING CHAMPIONSHIP. ИНТЕРВЬЮ С ВЛАДОЙ ЛЕСНИЧЕНКО

Не так давно мы рассказывали вам о World Blind Tasting Championship (Мировом чемпионате по слепой дегустации), прошедшем в Château de Chambord на Луаре. Мы задали несколько вопросов о конкурсе и подготовке к нему Владе Лесниченко, менеджеру российской команды!

 

World Blind Tasting Championship был организован в 2013 году журналом La Revue du Vin de France и лично редактором журнала Филиппом де Кантенаком.

 

- Влада, каким образом вы собирали команду для конкурса?

 

Команду набирал тренер Эрик Бурден, друг Филиппа и бессменный участник французских чемпионатов, которые проходят с 2003 года. Он родился в Бордо, и у него было хобби, что-то вроде клуба, в рамках которого они постоянно вслепую дегустировали. Потом они поняли, что это хобби может перерасти в нечто серьёзное, и стали участвовать в конкурсах La Revue du Vin de France.

 

Конкурс начинался с индивидуального зачёта по винам Бордо, потом стал общефранцузским и через некоторое время - мировым. Эрик Бурден участвовал как индивидуальный конкурсант и несколько раз был чемпионом Франции. Как только конкурс расширился до границ мира, Филипп предложил Эрику создать российскую команду, зная, что он тесно связан с нашей страной. Эрик женат на русской женщине, преподавал русский язык в Бордо, его даже называют «Eric Le Russe». И он действительно очень быстро собрал команду. Сначала участвовала его жена и несколько эмигрантов из России, но Филипп сказал: «Давай теперь наберем настоящих приезжих русских».  От друзей из Испании, в частности от Эулохио Помареса (винодельня Zarate), Эрик узнал, что есть Слава Измайлов, который живет в Португалии и делает свои вина, и Влад Волков, который очень силён в слепой дегустации. Они стали первыми участниками команды и обратились к ведущим сомелье, известным успехами в слепой дегустации. Откликнулись Дима Фролов из Питера и Максим Наумкин. Так вчетвером и поехали.

 

В Чемпионате 2017 российская команда заняла 18-е место из 25. Стало ясно, что надо тренироваться более тщательно и брать запасных, потому что всякое может случиться. Привлекли Андрея Ушакова и Максима Лесниченко.

    

А дальше перед командой возник вопрос привлечения спонсора. Кто-то спонсируется государственными компаниями, связанными с виноградарством, кто-то – винодельческими, кто-то – поставщиками. Мы решили привлечь «Усадьбу Дивноморское». Они достойны того, чтобы выступить на мировой винной арене, и с удовольствием откликнулись. Их вина мы представляем на ужине, который называется Get Together и проходит накануне чемпионата. Это очень интересное мероприятие, так как можно попробовать польские, китайские, тайваньские, японские, английские вина. Команды их представляют и с энтузиазмом рассказывают о них. В этом году от нас были игристые блан де нуар и розе, белый пино блан, красные марселан, ребо и десертный мускат оттонель.

 

 

⁃           Насколько волнительно принимать участие в конкурсе?

 

В конкурсе выступать всегда очень волнительно. Многие играют напряжённо, ощущается груз ответственности. Это наша команда, команды из Китая, Тайваня, Америки, Великобритании и Японии. А многие просто получают удовольствие. Скандинавы всегда смеются, а финны и бельгийцы очень сосредоточены, потому что часто входят в тройку лучших, им нельзя терять лицо. Команда из Монако вообще приезжает разрядить обстановку, им важен не результат, а участие. Они самые яркие, так и говорят: «Мы приехали за хорошим настроением, за классными винами, за общением». Они всегда занимают первое, второе, третье, четвертое места, но, к сожалению, с конца.  И удовольствие на них смотреть больше, чем разочарование от их не самых высоких результатов. Итальянцы легко относятся к игре, но тоже часто занимают последние места. Для нас игра - это, конечно, удовольствие, но и большая ответственность, потому что мы представляем свою страну.

  

 

⁃           Существует ли подготовка к конкурсу? Если да, то какая?

 

Подготовка к конкурсу идёт постоянно. Мы тренируемся, в частности, на винах нашего спонсора «Усадьбы Дивноморское», потому что их сортовая линейка хороша. Плюс нам помогают все компании, которые представлены на рынке. Сложно их перечислить, это и Vinoterra, L-Wine, Simple, Grape, DP-Trade, MBG, Винтаж-М и другие. Все они помогают нам делать сет, приближенный к условиям конкурса. Мы тренируемся 1-2 раза в месяц, это всегда очень интересно, и мы всегда привлекаем гостей. Так люди видят, что все по-настоящему происходит.

  

 

⁃           В конкурсе принимают участие сомелье со всего мира. Можете сказать пару слов о ваших соперниках?

 

Соперники в конкурсе интересные. Для участия не обязательно быть великой винодельческой страной. Участвуют, например, Белоруссия, Украина. Польша всегда занимает серьезные места, много разных стран, от которых не ожидаешь, что они могут приехать и поиграть. Финны были в прошлом году вторые, в этом немножко сдали позиции, но они очень интересная команда, хорошо играют, несмотря на государственную монополию алкоголя. В команде Румынии играла с Юлией Скаво. Юлия часто приезжает в Россию с мастер-классами по бокалам Chef & Sommelier и по мастерству дегустации. Команда показала хороший результат, они вошли в десятку.

 

⁃           Были ли какие-то сложности, с которыми вам пришлось столкнуться во время конкурса?

 

Конечно. В этом году, к примеру, никто не ожидал игристого. Многих оно застало врасплох. Нам дали каву Recaredo 2010 года. Тонкий, нежный, невесомый перляж сбил нас с толку, вино подавали в декантере, чем усложнили дегустацию. Это было, пожалуй, одно из самых проблемных вин конкурса.

 

Chateau Musar 1999 года из Ливана озадачило абсолютно всех. Не было, наверное, ни одной команды, которая раскрутила бы его до конца. В нём доминировал каберне совиньон, вино выглядело очень возрастным, и винный камень рассыпался на зёрнышки во всех бокалах. Но поймать терруар, апелласьон, регион было очень сложно, и никто не узнал в этом вине Ливан. Зато наша команда отличилась, когда два раза подряд доминировал один сорт – сира. Это было неожиданно, но мы продолжали стоять на своём и оказались правы. Еще мы смогли полностью, до винтажа и до производителя, раскрутить мозельский рислинг от Van Volxem. Было приятно, потому что это одно из любимых вин всей команды и оно представлено на российском рынке.

 

⁃           Мы слышали, что судьями была допущена ошибка при подсчете баллов. Можете рассказать об этом?

 

Да, к сожалению, организаторами действительно была допущена ошибка. В сладком вине нам не засчитали страну, хотя мы ее назвали. Мы думали о Луаре, а оказался Барсак (Бордо), но Францию мы угадали, и это должно было принести нам 5 очков, что позволило бы занять 17-е место. К сожалению, организаторы решили не пересматривать своё решение. Разница незначительная, но принципиальная. Поэтому для себя мы считаем, что заняли на одно место выше.

 

⁃           Будете ли вы участвовать в конкурсе в следующем году? Как вы оцениваете наши шансы на успех?

 

Участвовать в следующем году мы будем обязательно. С этим согласен наш спонсор, и так мы решили сами для себя, ведь на ошибках учатся. Возможно, нам надо подходить к игре с меньшей долей ответственности. Получать больше удовольствия и больше доверять своему первому чувству, которое, как правило, не обманывает. Более тщательно и точно выбирать окончательное решение, потому что мы набрасываем много версий, но не всегда выбираем правильно. Мы должны подняться на более высокое место по сравнению не только с этим годом, но и с предыдущим, потому что все шансы у нас есть: у нас очень подкованная дегустаторская команда.

  

 

РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ