8 495 922 1820

WORLD BLIND TASTING CHAMPIONSHIP: РОССИЯ – В ДЕСЯТКЕ СИЛЬНЕЙШИХ КОМАНД

13 октября во французском городе Безье (Лангедок-Руссильон) состоялся Мировой Чемпионат по Слепой Дегустации World Blind Tasting Championship, организованный старейшим французским винным журналом La Revue du Vin de France. В 2018 году на конкурсе дегустации вин вслепую участвовали 23 команды из заявленных 25. Среди известных команд Франции, Италии, Испании, Швеции, Финляндии, Бельгии, ЮАР, Великобритании в чемпионате во второй раз участвовала команда из России. В 2017 году команда заняла только 17 место с общим результатом в 67 баллов, в этом году благодаря усилению команды запасными игроками, упорным тренировкам в течение нескольких месяцев Россия смогла продвинуться на 8 место с 109 баллами, обойдя сильнейшие команды Испании, Швеции, ЮАР, Китая, Японии, США, Великобритании.

Это стало возможным с помощью всесторонней поддержки партнера команды – ведущей российской винодельни из Краснодарского края «Усадьба Дивноморское». Участие винодельни дало возможность игрокам сконцентрироваться на игре и результате, помогло в тренировках в Москве и в Геленджике, на черноморском терруаре вин «Усадьба Дивноморское». В этом году российская команда воспользовалась уникальной возможностью представить российские вина непосредственно на чемпионате во время вечерней круговой дегустации. Игристые – Grand Cuvee 2014 и Grand Rose 2014, белое Пино Блан, красное Пино Нуар и сладкое Мускат Оттонель были высоко оценены мировыми командами, а также Филиппом де Кантенаком, организатором чемпионата и редактором журнала. Филипп особенно выделил игристые вина, сравнив их с высококлассными французскими креманами.

Первую тройку лидеров 2018 года составили команды Бельгии – 144 балла (рекордный балл за историю чемпионата), Финляндии – 123 балла, Франции – 115 баллов, показав высокий результат в сравнении с прошлыми играми: 2017 – Швеция со 115 баллами и 2016 – Китай со 108 баллами.

Команда России состояла из профессиональных игроков:

Тренер: Эрик Бурден (чемпион Европы и Франции)

Влад Волков – директор по развитию виноторговой компании Vinoterra, преподаватель винных школ.

Слава Измайлов – винодел и директор по развитию виноторговой компании Grape.

Максим Наумкин – бренд-менеджер виноторговой компании Grape.

Дмитрий Фролов – сомелье ресторана Мансарда, Санкт-Петербург.

Запасные игроки: Андрей Ушаков – директор по маркетингу виноторговой компании Лудинг, создатель проекта L-Wine.

Максим Лесниченко – основатель бюро Wine Direct, управляющий партнёр сети магазинов Drinx.

Российская команда благодарит всех болельщиков, фолловеров в социальных сетях, журналистов, которые следили и освещали работу команды и сам чемпионат, и виноторговые компании Simple, Classica и DP-Trade за предоставленные вина для тренировок.

FB-страница команды: https://www.facebook.com/World-Blind-Tasting-Championship-Russian-Team-278125149655011

La Revue du Vin de France – один из самых влиятельных французских журналов о вине и, пожалуй, самое старое винное издание, образованное в 1927 году. В 2013 LARVF и Филипп де Кантенак организовали Мировой Чемпионат по Слепой Дегустации – World Blind Tasting Championship. В чемпионате участвуют винные энтузиасты всего мира. Задача команд - продегустировать вслепую 12 вин (6 белых и 6 красных), распознать их по стране, региону, сорту, производителю и винтажу. За каждую угаданную позицию команда получает некоторое количество очков. На каждое вино предоставляется 10 минут для обсуждения. Максимальное число очков – 312, но это практически недосягаемый результат. Чемпионат проходит в значимых французских винных регионах, таких как Бордо, Шампань, Бургундия, Южная Рона. В этом году событие состоялось Безье, а в следующем 2019 чемпионат пройдет в Луаре. Россия уже заявила о своём участи в 2019 году.

РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ