8 495 922 1820

УСАДЬБА ДИВНОМОРСКОЕ

Каменистые почвы с высоким содержанием известняка, мергеля и щебня, идеальные для виноградной лозы, плюс ветры Чёрного моря, обдувающие обширное отвесное плато в самой южной части Краснодарского края, живописные виноградники, хорошие руки виноделов и бережное отношение к земле, все это -  винодельня «Усадьба Дивноморское», которая основана в 2009 году и с тех пор возрождает традиции, выводя производство Российских вин на мировой уровень. В апреле 2016 года нам посчастливилось в составе первой группы журналистов попасть на винодельню, делимся с вами впечатлениями. 

image001_div  image003_div.jpg

Команда

Винодельня «Усадьба Дивноморское» порадовала командой профессионалов. Главный агроном хозяйства Вальтер Бьязи, вина создают итальянский энолог Маттео Колетти и главный винодел Олег Ничвидюк. В сентябре 2017 года к команде присоединился Риккардо Котарелла, Президент международного союза энологов, который  консультирует и помогает команде на всех стадиях производства тихих и игристых вин. 

  image005_div.jpg  image007_div.jpg

Терруар

«Дивноморское» - это самый южный, уникальный терруар Краснодарского края. С одной стороны, он схож с терруарами других предприятий региона, с другой стороны, подобное качество почвы, с высоким содержанием извести, мергеля и щебня, заставляет лозу формировать мощную корневую систему, что оказывает влияние в том числе на минеральность вина и придаёт ему особые свойства.

image009_div.jpg  image011_div.jpg

дного союза энологов, который  консультирует и помогает команде на всех стадиях производства тихих и игристых вин. 

Постоянный ветер с моря закаливает кусты винограда, сосны с другой стороны защищают их от пронизывающих горных ветров. Кроме того, район Геленджика – это самая жаркая часть черноморского побережья, здесь мало осадков, зима достаточно мягкая, без сильных морозов.

Энолог Маттео Колетти так характеризует местный терруар: «Здесь особенные климатические условия. Мягкая зима, сильный мороз - редкое явление. Здесь, скорее, опасны весенние заморозки. В 2014 году, например, «Усадьба Дивноморское» не выпускала траминер, потому что 30 марта, я это помню, как вчера, было минус 3 градуса, часть почек замерзла, и мы получили всего 2 тонны на 1 га. Траминер остался только для бленда «Восточный Склон».

Жаркое лето требует особого внимания к поливу, поэтому в «Усадьбе Дивноморское» используется система капельного полива. «Это не для того, чтобы форсировать лозу, - говорит Маттео Колетти, - а наоборот, чтобы поддерживать максимально листовой аппарат. Норд-осты здесь сумасшедшие, значит, большая продуваемость гроздей. Это стресс для лозы, но из-за этого «стресса» она дает хорошие минеральные ароматы. Всё, что делаешь на винограднике и на винодельне, влияет потом на вино. Например, через несколько дней между рядами с специально посаженной травой пройдет трактор с роллер-кримпером и, как одеялом, прикроет почву. Тут будет уже другая температура почвы, больше влаги».

image013_div.jpg  image015_div.jpg

Виноградники и сорта

В 2010 году виноградные саженцы завезли сюда из итальянского питомника Rauscedo, так что в этом году можно наблюдать как говорят виноделы «девятый лист». Общая площадь виноградников 47 га. Схема посадки 2,3х0,8 м, то есть 2,3 м между рядами и 0,8 м между кустами. Плотность посадки примерно 5434 лозы на 1 га, в среднем 8,0 тонн на 1 га, около полутора килограмм на каждый куст! Формировка – по большей степени гюйо, но последние три года для нескольких сортов винограда используют кордон.

image018_div.jpg  image019_div.jpg

t-family:"Times New Roman","serif"; color:black;mso-themecolor:text1'>Жаркое лето требует особого внимания к поливу, поэтому в «Усадьбе Дивноморское» используется система капельного полива. «Это не для того, чтобы форсировать лозу, - говорит Маттео Колетти, - а наоборот, чтобы поддерживать максимально листовой аппарат. Норд-осты здесь сумасшедшие, значит, большая продуваемость гроздей. Это стресс для лозы, но из-за этого «стресса» она дает хорошие минеральные ароматы. Всё, что делаешь на винограднике и на винодельне, влияет потом на вино. Например, через несколько дней между рядами с специально посаженной травой пройдет трактор с роллер-кримпером и, как одеялом, прикроет почву. Тут будет уже другая температура почвы, больше влаги».

 image021_div.jpg

Выбор сортов винограда определяется особенностями терруара, поэтому предпочтение здесь отдано 15 классическим европейским сортам. В Евросоюзе, чтобы запустить выращивание лоз, требуется много времени. Сначала сажают кусты, потом приезжает представитель фито-санитарных органов, он осматривает, идентифицирует каждый куст и решает, какие кусты чистые от вируса, а какие нет. По словам главного винодела, Олега Ничвидюка, среди выбранных сортов есть Шардоне, Совиньон Блан, Вионье, Рислинг, Мускат Оттонель, Гевюрстраминер, Пино Блан. На красном - западном склоне - растут Пино Нуар, Мерло, Сира, Каберне Совиньон, Марселан, Ребо (сорт красного винограда назван в честь агронома Ребо Риготти, получен путём скрещивания мерло и терольдего). Здесь не боятся экспериментировать например, белый Манзони Бьянко (выведен путем скрещивания Пино Бьянко и Рислинга в 1930 году Луиджи Манзони, профессором школы энологии в Конельяно, где впоследствии учился энолог «Усадьбы Дивноморское» Маттео Колетти).

Особое внимание в «Усадьбе» уделяется новым сортам и планам на будущее. «В 2015 году мы получили первые саженцы Саперави и посадили около завода 0,8 га, - говорит Олег Ничвидюк. - Покупали их в питомнике Раушедо, его там, кстати, только завезли из Грузии и начали выращивать. Саперави – это очень важный сорт винограда для будущего Краснодарского края. Помимо коммерческих сортов была высажена экспериментальная коллекция - это одни из самых популярных сортов из разных уголков винного мира – всего 32 сорта, по 300 кустов каждого».  

Уважение к природе

На виноградниках «Усадьбы Дивноморское» подчеркивают своё уважение к природе. Здесь применяется подход, который называется по-английски green manure, так называемых зеленых удобрений, азотфиксаторов, когда между рядами растут пшеница, горох, рожь, клевер, горчица. Этот прием позволяет обогатить почву ценным азотом, угнетает рост сорняков, препятствует распространению грибковых заболеваний, увеличивает слой естественного компоста, с ними не нужно прибегать к химическим удобрениям.  Высаженные в конце рядов розы - это «дозорные» виноградника, растение-индикатор: по их состоянию можно заблаговременно определить неладное, ещё до появления симптомов любого заболевания, потому что розы чутко реагируют на различные типы болезней и вредителей. Кроме того, по листьям розы можно определить, страдает ли почва минеральной недостаточностью.

image023_div.jpg  image025_div.jpg

?града для будущего Краснодарского края. Помимо коммерческих сортов была высажена экспериментальная коллекция - это одни из самых популярных сортов из разных уголков винного мира – всего 32 сорта, по 300 кустов каждого».  

Удобно, что винодельня находится совсем рядом с виноградниками, и путь урожая от лозы до переработки оказывается минимальным. Сбор винограда проводится ранним утром и до обеда, причём только вручную, в ящики по 20 кг. Современное итальянское оборудование позволяет обеспечить высокое качество на каждом этапе производства.

image027_div.jpg  image029_div.jpg

ается по-английски green manure, так называемых зеленых удобрений, азотфиксаторов, когда между рядами растут пшеница, горох, рожь, клевер, горчица. Этот прием позволяет обогатить почву ценным азотом, угнетает рост сорняков, препятствует распространению грибковых заболеваний, увеличивает слой естественного компоста, с ними не нужно прибегать к химическим удобрениям.  Высаженные в конце рядов розы - это «дозорные» виноградника, растение-индикатор: по их состоянию можно заблаговременно определить неладное, ещё до появления симптомов любого заболевания, потому что розы чутко реагируют на различные типы болезней и вредителей. Кроме того, по листьям розы можно определить, страдает ли почва минеральной недостаточностью.

?града для будущего Краснодарского края. Помимо коммерческих сортов была высажена экспериментальная коллекция - это одни из самых популярных сортов из разных уголков винного мира – всего 32 сорта, по 300 кустов каждого».  

Виноград, попадая на винодельню, моется, затем сортируется, и отобранные ягоды попадают на следующий этап, в установку «Аль крио-100, в которой на виноград разбрызгивается углекислый «снег», что не только охлаждает, но и создаёт углекислую подушку, сохраняя виноград от окисления.

Дальнейшее гребнеотделение происходит уже в условиях инертного газа, после чего виноград отправляется в пресс.

image031_div.jpg  image034_div.jpg

manure, так называемых зеленых удобрений, азотфиксаторов, когда между рядами растут пшеница, горох, рожь, клевер, горчица. Этот прием позволяет обогатить почву ценным азотом, угнетает рост сорняков, препятствует распространению грибковых заболеваний, увеличивает слой естественного компоста, с ними не нужно прибегать к химическим удобрениям.  Высаженные в конце рядов розы - это «дозорные» виноградника, растение-индикатор: по их состоянию можно заблаговременно определить неладное, ещё до появления симптомов любого заболевания, потому что розы чутко реагируют на различные типы болезней и вредителей. Кроме того, по листьям розы можно определить, страдает ли почва минеральной недостаточностью.

?града для будущего Краснодарского края. Помимо коммерческих сортов была высажена экспериментальная коллекция - это одни из самых популярных сортов из разных уголков винного мира – всего 32 сорта, по 300 кустов каждого».

Особое внимание стоит уделить прессу. Если используется технология «по-белому», то виноград попадает под вакуумный мембранный пресс, где он не давится механической мембраной, а сок вытягивается под воздействием вакуума и затем отправляется на брожение. 

image036_div.jpg  image038_div.jpg

Если используется технология «по-красному», когда требуется получить красящие элементы и необходимые танины, то брожение идёт в винификаторах вместе с мезгой. Для выдержки используются большие овальные бочки «ботти» или классические баррики из французского и русского дуба от лучших производителей мира. 

image040_div.jpg

image041_div.jpg  image044_div.jpg

Награды и достижения

Сейчас можно говорить о некоторых успехах, которых за годы своего существования добилась «Усадьба Дивноморское». Например, в 2017 году здешние вина получили награды международного дегустационного конкурса "Mundus Vini 2017", который состоялся в немецком городе Нойштадт. А первая медаль была завоёвана в 2014 году  на конкурсе International Wine and Spirits Competition - 2014 (IWSC).

image045_div.jpg

Светлана Великанова
winepeople.ru

 

 

 

 

РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ