8 495 922 1820

МАРК АЛМЕРТ, ЛУЧШИЙ СОМЕЛЬЕ МИРА 2019: С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ

Конкурс ASI Best Sommelier of the World 2019 прошел с 11 по 15 марта 2019 года и собрал вместе лучших сомелье с пяти континентов. Wine People удалось поговорить с победителем конкурса Марком Алмерт и узнать секреты его успеха.

- Как Вы принимаете решение на соревновании, какое именно это вино? Как определиться с названиями? Определить десять базовых белых сортов и то сложно, а тут еще и времени мало.

- Вот, например, как это было с крепкими: несмотря на то, что я тренировался, вчера, как вы заметили, у меня не очень получалось угадывать. Я определил три или четыре, даже не был уверен в странах. Всё дело в тренировках. Если Вы придёте ко мне домой, то примете меня за алкоголика: в моём мини-баре больше бутылок, чем в Duty Free – и это за два года. Когда я прихожу домой, моя девушка иногда встречает меня сразу с шестью бокалами. Мол, угадай, что в них! Мои коллеги тоже приносят напитки в бар, чтобы я еще больше тренировался, тренировался, тренировался … Надо использовать любой момент: идёшь в бар, берёшь бутылку, делаешь глоток, ставишь обратно и тренируешься! Моя задача – распознать и запомнить как можно больше.

                  

- Когда Вы начали свою подготовку? Год назад? Десять лет назад?

- Трудно сказать. Я работаю сомелье больше 6 лет, и все эти годы были частью пути к сегодняшнему моменту. Я стал лучшим сомелье Германии в 2017 году - это большой шаг в моей карьере. Такая награда подстегнула меня, чтобы продолжать тренировки и готовиться к чемпионату мира. Я бросал все силы на подготовку. Работая в ресторане, я подавал вино, рекомендовал и изучал вино гостей, его состав. Я изучал это всё, чтобы выявить, что я еще не знаю, не пробовал, что не угадываю. Большим прорывом для меня стало вступление в Ассоциацию сомелье и возможность попасть на международные тренинги. Они меня отправили посмотреть на соревнования в Вене и Киото, например. Потом спонсировали мою форму, обучение - всё это вместе дало результат вчера.

- Какие бокалы Вы предпочитаете на соревнованиях для слепой дегустации?

 

- Бокалы RevealUp (от бренда Chef&Sommelier), которые были в этом году на чемпионате подошли прекрасно, но вообще-то вы никогда не знаете, какие именно бокалы окажутся в вашем распоряжении. Тренироваться нужно с любыми бокалами – я, например, даже бокалы из мини-бара использую для слепой дегустации.

 

- Насколько соревнования у вас в Германии отличаются от мировых чемпионатов?

- На самом деле, не особо. Конечно, в этот раз было несколько новых лиц - например, из Грузии, а раньше были, как правило, только немецкие участники. Количество зрителей было всего около 200. Часть говорила на немецком, часть – на английском. Что касается соревнования, то у нас было шесть образцов и шесть меток с названием напитков. Мы должны были проставить соответствие между ними. Это было безумие!

- Какова основная сложность соревнования?

- Нужно быть готовым психологически. Даже на финальном соревновании очень многим участникам удаётся ответить правильно лишь на 50-60% вопросов. На самом деле, идиотом себя чувствуешь, имея ответы только на каждый третий-четвертый вопрос. Важно не сдаваться и предлагать всё новые варианты. Без моральной подготовки также сложно ждать своей очереди, слушать в течение 5-6 часов других кандидатов. Надо сохранять фокус на том, что нужно ТЕБЕ, не выпадая из всего этого, не теряя концентрации. Представьте себе только вчерашнюю ситуацию: на тебя смотрят несколько тысяч зрителей, они совсем рядом, а ты должен игнорировать их и сосредоточиться только на задании.

- Чувство юмора важно?

- Вчера всё прошло так, как мне нравится. Я не люблю всякие тесты на юмор. Мне просто приятно видеть людей счастливыми. Мне не нужно как-то поддерживать своё чувство юмора, не нужно его тренировать.

- Каковы Ваши планы на будущее?

- В понедельник я уже вернусь к работе, на сервировку ланча. Вообще дел у меня теперь немало. Я должен фокусироваться на работе в Ассоциации Сомелье, и на моей работе в Цюрихе.

- Вы примете участие в следующий раз?

- Нет, я уже буду в жюри, в техническом комитете. Интересно, что вчера вечером, когда я собирался на конкурс, я подумал «а вдруг, это будет в последний раз?» Огорчает ли меня это? Больше не будет соревнований. Я подумал, не зависим ли я от соревнований. Ощущения такие же, как когда люди прыгают с «тарзанки». Теперь я просто буду по другую сторону баррикад, и я этому рад не меньше - это тоже весело и интересно.

  

- Дайте, пожалуйста, совет будущим участникам конкурсов сомелье, тем кто хотят участвовать и побеждать?

- Вы должны быть готовы к тому, что понадобится ОЧЕНЬ МНОГО РАБОТАТЬ, трудиться. Всё зависит от вашего желания победить, от ваших целей и стремлений. Вы должны пробовать всё, что возможно. Выбирать сильную компанию для дегустаций. Надо точно работать над своей стрессоустойчивостью, вы должны уметь управлять собой под давлением стресса. Представьте себе ситуацию, когда у вас есть задание, которое вы можете выполнить за 2 минуты, а у вас только 60 секунд. Или, например, когда кто-то создаёт хаос, бьётся посуда. Подумайте, что вы будете делать, если вас о чем-то спрашивают, а вы не знаете ответ. Сейчас есть Интернет, можно посмотреть соревнования на youtube от начала до конца: с чего всё начинается, что происходит в финале, насколько быстро надо принимать решения. Вы можете примерить это на себя и понять, как бы вы поступали в таких ситуациях.

- Вы слышали о российских винах?

- Да, я слышал о российских винах, но никогда не пробовал их.

- Добро пожаловать в Москву, и мы устроим Вам большую дегустацию российских вин.

- Спасибо, приеду!

  

    

Особая благодарность компании Arc и бренду Chef&Sommelier за организацию поездки на конкурс «Лучший сомелье мира 2019», который прошел с 11 по 15 марта 2019 года в Антверпене и собрал вместе лучших сомелье с пяти континентов.

Chef&Sommelier и Международная Ассоциация Сомелье объединились благодаря общим ценностям: стремлению к совершенству, страсти к вину и любви к гастрономии - тому, чем они хотели бы поделиться c ценителями и профессионалами HoReCa.

На протяжении более 10 лет бренд Chef&Sommelier тесно сотрудничает с сомелье, миксологами, лучшими виноделами, ресторанами и множеством партнеров для расширения уникального дегустационного опыта.

Светлана Великанова

РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ