8 495 922 1820

LAURENT CHANIAC В ШКОЛЕ СОМЕЛЬЕ WINE PEOPLE

Возможность пообщаться с иностранным экспертом всегда вызывает особенный интерес.

18 сентября в школе сомелье Wine People состоялась как раз такая встреча. К нам приехал Laurent Chaniac (Лоран Шаньяк), судья ежегодного конкурса Decanter World Wine Awards (DWWA), а также международного конкурса сомелье IWSC (International Wine & Spirit Competition), винный консультант лондонского ресторана Cinnamon Club, эксперт, специализирующийся на сочетании вин и пряных блюд индийской кухни.

В качестве соведущего выступил Максим Лесниченко, управляющий партнёр сети Drinx.

 

На мастер-классе Лоран затронул две основные темы: судейство на конкурсах и эногастрономию. Он, в частности, рассказал, что в основе оценки вин на DWWA лежит 100-балльная система, а параметры совпадают с критериями WSET: сахар, кислотность, танины, алкоголь, послевкусие, потенциал и т. д. Большое значение имеет терруарность вина.

 

В эногастрономической части Лоран сосредоточился на главном объекте своего профессионального интереса – сочетании вин с острой и/или пряной едой, состоящей из множества компонентов (как, например, в индийской кухне). Лоран считает, что в таких случаях вино само может служить специей и надо отталкиваться именно от него, а не от блюда. Структура важна: к легкому вину – легкая еда, к плотному – соответственно. Лоран выделил три типа сочетаний: гармоничное, контрастное и нейтральное.

Делимся некоторыми рекомендациями Лорана:

• пино нуар – к шафрану и горчице;

• шардоне с выдержкой в дубе – к соусам, содержащим орехи;

• вина с остаточным сахаром – к острому карри;

• горчинка в вине смягчается фенхелем;

• с сырыми томатами лучше вовсе ничего не сочетать.

 

Лоран отметил, что при подборе вина важно учитывать не только сорт, но и регион происхождения, так как от терруара будут зависеть ароматические и вкусовые характеристики.

 

Благодаря нашим партнёрам, компании L-Wine ( https://l-wine.ru ) и лично Андрею Ушакову, участники мероприятия смогли совместно с экспертом продегустировать и оценить несколько интересных вин, включая российские.

Также мы говорим большое спасибо компании Chef & Sommelier, предоставившей бокалы для дегустации.

РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ