8 495 922 1820

ATELIER CHAMPAGNE ОТ КОМИТЕТА ШАМПАНИ

3 декабря 2018 года Комитет Шампани (Comité Champagne) пригласил московских журналистов, блогеров, лидеров мнения в бар Courage на дегустацию шампанских вин под названием Atelier Champagne, что можно было бы перевести как мастерская вин Шампани. Настоящая мастерская вкусов, стилей, сочетаний и новых открытий.

Комитет объединяет виноградарей/виноделов и дома вин Шампани. В сферу деятельности Комитета входят экономическое и организационное развитие отрасли производства вин наименования Шампань, контроль качества и технология, вопросы устойчивого развития, исследовательская деятельность. Одними из важнейших задач Комитета является информационно-образовательная функция, а также продвижение имиджа и защита наименования Champagne во всем мире. Ведь не бывает шампанских вин Champagne не из Шампани. Il nest Champagne que de la Champagne, о чем рассказали Аннлор Рима, директор по стратегии и имиджевой политики аппелласьона Champagne, и Тибо Ле Майю, директор по коммуникации и связям с общественностью Комитета Шампань.

Татьяна Корсунская, директор представительства Комитета Шампани в России, рассказала гостям Champagne Campus - увлекательном и в то же время информационно-насыщенном сайте и мобильном приложении, разработанном Комитетом Шампани. В мобильном приложении можно пройти тест по одному из трех уровней знаний : новичок, знаток или профессионал, оценить свои знания, вызвать на батл друзей или коллег. Сайт же поможет пополнить недостающие знания и выйти на более высокий уровень.

 

Саму дегустацию вела известный винный эксперт, консультант и автор винных карт многих ресторанов Влада Лесниченко. С Владой гости вечера легко погрузились в сложный мир сортов, зон производства Шампани, терруаров, стилей шампанских вин, возможных и, как казалось раньше, абсолютно невозможных сочетаний (Champagne и медальоны из телятины с фуа гра ? Да !).

 

Как проявляют себя Шардоне в Блан де Блане и в ассамбляже ? Кот де Блан или Монтань де Реймс ? Почему мы говорим Менье и может ли шампанское вино быть моносортовым из этого сорта? Гастрономичность пино нуров и уникальность розовых Шампани... А что вам больше нравится: брют, экстра-брют, нон-дозаж, или полусладкое?

 

Все это в четырех невероятных сетах и это только часть секрета успеха вин Шампани.

 

 

   

 

 

Итак, сеты и меню :

Примерка:

Champagne Loriot-Pagel Carte d'Or Brut/ 80% meunier/ Vallée de la Marne

 

Blanc de Blancs

Champagne Ruinart Blanc de Blancs - 100% chardonnay

Champagne Taittinger Brut Prélude Grands Crus - 55% chardonnay, 45% pinot noir

 

К ним: Сашими лосось, Сашими гребешок, Сашими лангустин,

Тар тар из тунца, Тар тар из лосося.

 

Blanc de Noirs Meunier

Champagne Apollonis Brut Blanc de Noirs - 100% Pinot Meunier

Champagne Françoise Bedel Entre Ciel & Terre Extra-Brut - 80% Pinot Meunier, 20% Pinot Noir

 

К ним: Креветки гриль с запеченными томатами

 

Blanc de Noirs Pinot noir

Champagnes Gonet-Medeville Blanc de Noirs Premier Cru - 100% Pinot Noir

Champagne Drappier Grande Sendrée 2008 - 55% Pinot Noir, 45% Chardonnay

 К ним : Ассорти гриль: каракатица, кальмар, гребешок

 

Rosés

Champagne Geoffroy Rose de Saignée Brut Premier Cru - 100% Pinot Noir

Champagne Louis Roederer Brut Rose Vintage 2009 - 65% Pinot Noir, 35% Chardonnay

К ним :  Медальоны из телятины с фуагра (которые подошли бы и Пино Нуарам)

Домашний пирог с яблоками и карамелью.

 

Ну а под занавес вино – сюрприз, ассамбляж из 7 разрешенных в Шампани сортов:

Champagne Laherte Freres Les 7 - 10% Pinot Gris,18% Chardonnay,18% Meunier,15% Petit Meslier,8% Arbanne,14% Pinot Noir,17% Pinot Blanc /

     

   

Спасибо Chef&Sommelier за предоставление бокалов – они были частью большого успеха проведенной дегустации!

РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ