ПОСЕЩЕНИЕ ALMA VALLEY, КРЫМ. ИЮЛЬ 2017 ГОДА

Крым, Бахчисарайский район, село Вилино, пер.Выгонный, 13 – этот адрес нужно вбивать в навигатор, чтобы попасть в винное хозяйство Alma Valley. Если же на такси, то на дороге можно видеть рядом с дорожными указателями точно также «Alma Valley» 4,2 км и стрелка. Но пока будете еще только подъезжать к этим местам, вдоль дороги будут тянуться повторяющие рисунок холмов ряды виноградников. Да-да, те самые 180 га виноградников, которых уже сейчас мало для этой винодельни, так что в ближайшее время эта цифра скорее всего значительно изменится в бОльшую сторону. Прозвучала цифра 500 га и срок 5 лет.

Alma Valley

Проезжая через село Вилино, меньше всего ожидаешь попасть в мир блестящей немецкой стали и французского дуба. Но, уже узнав, что это творение швейцарских архитекторов, увидев все изнутри, найдя привычные глазу дубовые бочки, вновь удивляешься – А откуда здесь музыка? Ну, а что такого? Классическая музыка в том помещении, где выдерживается вино, совершенно естественна. В этом контексте вертолетная площадка воспринимается уже как естественная и необходимая вещь.

Alma Valley

Если вы любите вино, читаете про винодельческие регионы, страны, дегустируете, путешествуете, то, скорее всего вам интересно побывать в том месте, где все и происходит, увидеть своими глазами и виноградник, и гребнеотделитель, и чаны для брожения, и бочки, и разливочный цех. Т.е. перенести теоретические знания из лекций в школе сомелье WinePeople в реальность. Не все винодельни показывают весь цикл производства и не всегда вообще принимают экскурсии, некоторые винодельни могут ограничиваться только дегустационным залом. Но не в случае винодельческого хозяйства Alma Valley. Здесь смело проводят по всем помещениям и не ограничивают в съемке, в записи на диктофон, что вызывает сразу доверие.

Alma Valley

Что же про винодельческое хозяйство? Здесь интересно увидеть, как спланировано все здание, все многоуровневые помещения для того, чтобы получать виноматериал под действием силы тяжести, так что футуристическая винодельня построена по принципу «гравитационной». Сбор урожая происходит вручную, силами примерно 20-ти сезонных рабочих, которые собирают виноград до обеда. Соответственно, ручной процесс сбора позволяет почти полостью исключить применение сортировочного стола, и виноград загружается на самый высокий этаж винодельни и далее сок постепенно «спускается» вниз «самотеком» в расположеннее этажом ниже стальные чаны, для ферментации при контролируемой температуре, проходит все стадии и доходит до выдержки в бочках на самом нижнем этаже.

Alma Valley

Alma Valley

Alma Valley

Кстати, про бочки. Тут используют 3 вида бочек: из французского, американского и карабахского дуба. Сейчас их после использования продают, но в планах стоит использовать в дальнейшем для дистиллятов, для этого уже куплен аламбик, так что скоро можно будет еще и этот процесс увидеть на этой винодельне.

Alma Valley

Два дегустационных зала, несколько видов винных сетов, вид на древний курган, под которым скрываются еще неизвестные сокровища и вдали виднеется Черное море – вот что доступно всем после экскурсии по заводу. Жизненно необходимый жителям мегаполисов вай-фай и возможность расплатиться кредитной карточкой дали нам возможность расслабиться и дегустировать вино с видом прямо на стальные чаны и дубовые бочки за стеклянной стеной. А что еще нужно для счастья? Для счастья еще нужны люди.

Alma Valley

Alma Valley

Мы уже уходили, когда я заметила, как устанавливают колья для шпалер и пошла их фотографировать. Вернувшись к моим спутникам, я увидела, что к ним присоединился проходивший мимо агроном Николай, который тут же присоединился к разговору и рассказывал про заморозки, про ширину междурядий, про то, что опоры оставляют расстояние в 320 см, а технике нужно 280 см, так что могу представить, какое тут ювелирное вождение.

Alma Valley

Он же рассказал, что для айсвайна виноград собирали один раз 2 января, когда температура опустилась до нужного уровня, и людей прямо после Нового года ночью вызвали для сбора драгоценной ягоды. И про то, какие травы и растения будут засевать в междурядье, чтобы обогатить почву без использования удобрений. Например, если посеять люцерн или клевер, то они обогатят почву азотом, усваивая его из воздуха. На второй год жизни этих растений питательные вещества откладываются для роста спящих почек в предстоящем году, так что в корневой системе происходит процесс накопления необходимых веществ и если использовать прием «запахивания» многолетних бобовых  трав, то накопленные вещества пойдут для питания виноградной лозы.

Alma Valley

Вот так за один раз можно получить знания о самых разных этапах создания вина – от лозы до бокала. Ну, а дегустация, это совсем другая история.

 

Благодарим лично Игоря Сердюка и Игоря Ершова за экскурсию по винодельне  Alma Valley.

Текст и фото Маркиной Юлии.

РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ