ПРОЕКТ "ЕДЕМ В ПЬЕМОНТ"

Юлиана в Пьемонте

Я думаю, что как и в Пьемонт, так и в другие места, стоит ехать ради получения новых впечатлений, удовольствия, ради познания чего-то нового. Потому что когда ты засиживаешься в одном месте, ты стекленеешь и костенеешь. 

Пьемонт просто восхитителен, у него уникальное местоположение, он с трех сторон окружен Альпами, через горы от него находятся Швейцария и Франция. Когда ты селишься в предгорье, то, выглядывая из окна гостиницы, видишь эту потрясающую картину: горная цепь с белыми вершинами, окутанными розовой дымкой. Удивительная красота, чистый прозрачный воздух и умиротворение…

Пьемонт -  место для гурманов и ценителей вкусной еды и великолепного вина.

Пьемонт является важным винодельческим регионом Италии. Почти на всей площади в 55.000 га производят вина с контролируемым наименованием по происхождению (DOC, DOCG).

Если вы хотите увидеть, как делают вино, лучше поехать в Пьемонт осенью, когда начинается сбор винограда. В это же время здесь собирают еще одну гордость Пьемонта – белый трюфель. Приехав в город Альба, вы сможете посетить фестиваль трюфеля, где все блюда подаются, как не сложно догадаться, с этим изысканным и дорогостоящим деликатесом. Правда есть риск, что попробовав все это один раз, вы приобретете зависимость на всю жизнь. 

Кухня Пьемонта - колбасы

Что касается кухни Пьемонта, она очень разнообразна. Дичь, говядина (знаменитые пьемонтские коровы), колбасы, рыба, сыры и еще одна  достопримечательность - рис из районов Верчелли и Новары. Есть два знаменитых мясных блюда, которые стоит попробовать: фритто мисто - жареные во фритюре разные виды мяса (телятина, баранина, печень, мозги, курица и т.д.)  с фруктами и болито мисто – разные виды мяса (говядина, телятина, язык, колбасы), но вареные, которые подаются с огромным количеством разных соусов, например, с вареньем и перцем, с зеленым соусом, горчицей или домашним хреном.

Собираясь в Пьемонт, не забудьте посетить столицу этого края - Турин. Осенью здесь тоже проходит замечательный фестиваль Salone del Gusto – настоящий праздник живота.

В Турине также много замечательных кафе-мороженых. В 1939 году компанией Gelati Pepinoбыло изобретено и запатентовано мороженое Pinguino, первое в мире эскимо на деревянной палочке, покрытое горьким шоколадом.

Прогуливаясь по городу, можно спросить у местных жителей, и они посоветуют замечательные местечки, где потрясающе вкусная еда и недорогие вина.

Что касается вин, то родиной сорта, который называется неббиоло, является Пьемонт. И этот сорт уникален, происходит от слова nebbia – туман, а в Пьемонте часто бывают туманы. Многие знают, что сорта бывают международными. Каберне совиньон и шардоне растут по всему миру. А вот неббиоло больше не растет нигде, и это похоже на магию, наверное, пьемонтцы заколдовали его. Из этого сорта получаются великолепные вина с очень сложным вкусом. Для того чтобы понять красоту этого сорта, просто необходимо попробовать знаменитые бароло и барбареско.

Виноградники Пьемонта

Еще один пьемонтский сорт - барбера. До недавнего времени вина из этого сорта считались «деревенскими», винами на каждый день, но сейчас многие виноделы работают с этим сортом, производя все более интересные вина. Если вы хотите попробовать что-то яркое, фруктовое, с взрывной кислотностью и горчинкой в послевкусии, обратите свой взгляд на дольчетто.

Любители белого наверняка знают знаменитое пьемонтское гави из сорта кортезе, великолепное сопровождение всех рыбных блюд.

Также стоит попробовать менее известный у нас, но не уступающий соседу, Арнеис, свежий, с ароматами  яблока, цветов и выпечки. И, конечно, нельзя не вспомнить знаменитый мускат из Асти, ведь Пьемонт является лидером в мире игристых и шипучих вин.

 

Читайте больше о Пьемонте на сайте журнала Euromag http://www.euromag.ru/specprojects/go-to-piedmont/

РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ