ИНТЕРВЬЮ ЮЛИАНЫ ГРИГОРЬЕВОЙ ДЛЯ HORECA MAGAZINE

Юлиана Григорьева

Дата рождения: 21 апреля
Место рождения: Московская область, пос. Селятино
Опыт работы: с 1998 года
 
Карьера началась в винном ресторане «Ностальжи», рядом с замечательными людьми Игорем Олеговичем Бухаровым и Романом Михайловичем Рожниковским. Здесь работали Паша Швец, Алексей Сидоров и Марина Проклова – ныне известные личности в мире вина. Я пришла работать барменом, совершенно не думая о работе сомелье, – в стране был кризис, и я просто искала работу.

Первые дни в профессии мне запомнились ужасом от количества напитков, о которых я вообще не знала ничего на тот момент, и, конечно, от «страшных» и длинных названий вин – винной карте «Ностальжи» уделялось особое внимание, и она была внушительной.

Переломное событие в карьере сложно назвать. Мы никогда не узнаем, что было бы, если бы… 
Мое первое образование — музыкальное. Я поступила в Гнесинку, получила красный диплом, работала в фольклорном коллективе, ездила на гастроли. Все складывалось замечательно, получалось отлично, и мне безумно нравилось. Я жила этим и не знаю, во что бы это развилось, если бы не началась в стране неразбериха, и народное творчество вдруг стало никому не нужным. Понятия не имею, где этот переломный момент и хорош он или плох.

Вино мне стало интересно, когда начала работать в «Ностальжи».
 
Самое трудное в работе сомелье – необходимость делать выбор: семья или работа. Любая должность, связанная с рестораном, для женщины трудна тем, что занимает очень много времени, особенно после перехода в разряд директоров или собственников заведений.

К тому же работа в ресторане тяжела физически. Ты ведь не только красиво выходишь в костюме с бабочкой, водишь рукой, рассказываешь и удаляешься, а занимаешься составлением винной карты, приемкой вин, бухгалтерией и учетом продукции. На тебе лежит финансовая ответственность, и работать нужно в жестком режиме.

Желание все бросить никогда не возникало.

Были гости, которые полностью полагались на мой вкус, решив для себя: выбирает Юля. Мы были новым поколением сомелье, диковинкой, к которой люди относились с трепетом. Бывало такое, что мне человек звонил из Франции и говорил: «Юля, привет! Это я. Забыл, какое вино я люблю!» Я отвечаю, такое-то. И он: «А здесь такого нет! Что же мне теперь пить?».

Главным плюсом своей работы я считаю то, что она позволяет повысить свой уровень. 
 
Я уже не работаю сомелье, теперь учу людей, увлеченных вином. Мне в шутку говорят: «Вы учите людей пить», но это неправда. Мы учим красивому отношению и правильному пониманию вина. Нужно читать хорошую литературу, слушать хорошую музыку и – пить хорошее вино (а не упиваться им). Да, и французы, у которых дети с малолетства пробуют вино, не алкоголики. Более того, существует понятие «французского парадокса»: при обилии жирной пищи и любви хорошо покушать, во Франции самый низкий процент сердечных заболеваний. Ученые объясняют это умеренным потреблением качественного вина (1–2 бокала в день).

Второй жирный и важный плюс – знакомство с интересными талантливыми людьми, которое со временем перерастает в дружбу. Так я встретила своего компаньона Артура Саркисяна. Благодаря ему родился проект нашей школы и уже 10 лет я занимаюсь интересным делом с лучшим другом и надежным партнером.
 
img2s
 
Любимая винодельческая страна – безусловно, Франция. У нее есть свои недостатки – дорогая. Еще люблю Италию. Это мои приоритеты. Конечно, совершенно непохожие, как два моих сына: разные, люблю обоих.

В каждой стране, в каждом уголке есть гений, и не один, который делает восхитительное и интересное вино, которое стоит попробовать.

Недавно вернулась из Грузии, и она просто поразила меня своей историей. Люди несколько веков делают вино. Даже домашнее прекрасно, потому что пропитано любовью к своей земле.

Самое необычное и запоминающееся вино назвать не могу. Их много и они разные.

Раньше часто спрашивали, какое у меня любимое вино, и я по неопытности отвечала. Сейчас я понимаю, что выбрать одно не могу: я люблю сравнивать, дегустировать и изучать характер вина.

Вина можно подбирать под настроение. В холодный зимний вечер хорошо посидеть с бокалом старого доброго красного вина, для дня рождения подойдет игристое, для веселья с друзьями – легкое и простое.
 
Я лучше всего понимаю французские вина, потому что на них училась. Моим первым учителем был Юрий Зыбцев, он мне привил любовь к вину именно через Францию. Я обожаю этого человека, и теперь, слава богу, он работает у нас в школе.

Я люблю вопрос: «Если бы тебе вдруг завтра сказали, что ты высаживаешься на необитаемый остров, что бы ты с собой взяла?». Во-первых, воду, во-вторых, шампанское (и рацию, чтобы вернуться, когда надоест).
 
Самой главной удачей считаю то, что я родилась. И второе самое важное событие — это рождение моих двух сыновей. Они делают мой мир цветным и ярким, наполняют жизнь смыслом и любовью, и еще с ними очень весело!
 
img3s
 
Каждый день – это опыт. Любая маленькая победа, когда тебя принимают в коллективе, считают хорошим человеком, ценят как специалиста, уже бесценна. Когда-то для меня имел большое значение первый выигранный российский конкурс сомелье. Потом был в приоритетах TropheeRuinart. Дальше возникали другие цели, потом и они, либо покоренные, либо не поддавшиеся, но чему-то научившие, оставались позади. 
 
Теперь мне нравится, когда наши студенты устраиваются на хорошие должности, когда говорят: «Ребята, ваша школа – это здорово, мы так рады, что с вами подружились». Или когда у человека что-то случилось и он от безысходности решает: «Я попробую, может, в этом деле устроюсь». Спустя какое-то время вижу: абсолютно переменился, выглядит по-другому, жизнь наладилась. И слышу: «Спасибо, что вас встретил». Это очень здорово.

Мой главный принцип в работе, как говорил кот Леопольд, жить дружно.

Я люблю смотреть фильмы, желательно с хэппи-эндом, потому что вокруг и так есть, о чем печалиться. Еще очень нравится читать, чтобы в это время никто не трогал и под рукой было что-нибудь вкусненькое. И спать очень люблю.
 
Я хотела бы лучше изучить культуру других стран, разбираться в живописи, владеть разными языками, понимать устройство машин, ездить верхом и метко стрелять в тире (а в детстве не могла выбрать, кем больше хочется быть: балериной, разведчиком или биологом). Еще есть надо. Нам всем и, особенно, нашим детям важно знать историю России, ее героев, гениев, ученых, поэтов, композиторов, художников и наших предков, чтобы гордиться страной и уметь дать достойный ответ тем, кто бесконечно нас критикует, что меня безумно раздражает.

Меня по-прежнему удивляют люди. Кто-то представляется хорошим, вдруг неожиданно отличится плохим поступком, или, наоборот, человек не приглянется, а потом удивишься его доброте и порядочности. Получаю колоссальное удовольствие, когда подбирается группа счастливых, позитивных и веселых студентов.

Я замечаю, что вкусы гостей зависят от моды, но сейчас все больше и больше людей стремятся разбираться в вине. Раньше выбирали просто – по ценнику. Потом поняли, что нельзя пить, руководствуясь исключительно принципом «дорого – значит, круто», и стали интересоваться, изучать сорта, страны, этикетки. Да, конечно, часто знания поверхностные, но ведь надо с чего-то начинать. У меня вызывают большое уважение те, кто приходит к нам в школу с желанием изучать непростой винный мир.
 
Опубликовано на http://www.horeca-magazine.ru/article/934/
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ