ИТАЛЬЯНСКИЕ АВТОХТОНЫ

08 ноября 19:00
Балтийская, 15
1 500 руб.

8 ноября в нашей школе Массимилиано Беретта, профессиональный сомелье, чуткий дегустатор уже более 20 лет страстно увлечённый винами и гастрономией родной Италии, проведет дегустацию редких итальянских автохтонов. Мы попробуем вина маленьких итальянских винодельческих хозяйств из Пьемонта, Кампании и Апулии, которые работают с местными сортами винограда и остаются преданными традиционным способам виноградарства и виноделия.

Массимилиано сотрудничает с ресторанами в области обучения персонала, составлении винных карт, специализируется на консультациях для импортеров и шеф-поваров в Италии и Европе. В этот раз он привезет на мастер-класс и даст участникам попробовать такие сорта, как Тиморассо и Кроатина из Пьемонта, Минутоло из Апулии, а также Паллагрелло бьянко и бленд из Бьянколелла и Фалангина из Кампании. Кстати, даже более или менее известные из перечисленных сортов мы сможем увидеть в совершенно новом свете: например, в дегустационном листе есть вино из ботритизированного винограда Фалангина с дофиллоксерных лоз. Можете не переживать, что о большей части этих автохтонов Вы даже и не слышали — это абсолютно нормально, ведь лишь два образца из представленных можно найти в Москве.

Дегустационныйлист:

  1. I Carpini - Rugiada del mattino, Colli Tortonesi DOC (Пьемонт) 100% Тиморассо

  1. I Pastini - Rampone Minutolo Valle d`Itria IGP (Апулия) 100% Минутоло

  1. Alepa - «Riccio Bianco», Pallagrello Bianco, Terre del Volturno IGT (Кампания) 100% Паллагрелло бьянко

  1. Masseria Frattasi - Donnalaura Falanghina DOP Taburno (Кампания) 100% Фалангина

  1. Vigneti Massa – Vigneti Massa Croatina 'Pertichetta' (Пьемонт) 100% Кроатина

  1. Marisa Cuomo – Furore Bianco Costa D'Amalfi DOC(Кампания) 60% Фалангина, 40% Бьянколелла

Хозяйство I Carpini расположено на Тортонских холмах, на границе Пьемонта с Ломбардией, Эмилия-Романьиейи Лигурией. Виноградники расположены в коммуне Поццол Гроппо. Вина, производимые винодельней, относят к категории D.O.C Colli Tortonesi, которая была законодательно признана в 1973 году. Одним из белых пьемонтских автохтонов, с которым работают I Carpini, является белый сорт Тиморассо.

Винодельная I Pàstini была создана в 1996 году в сердце Valle d’Itria (долине деревенских домов «трулло») в Апулии и принадлежит семье Карпарелли. Общая площадь виноградников составляет 12 га, на которых возделываются редкие автохтоны Вердека, Бьянко д'Алессано и Минутоло.

Первые виноградники хозяйства ALE.P.A в Кампании были высажены еще в 1976 году отцом семейста Риччо — Эудженио, но первые бутылки были выпущены в 2003, когда делами на хозяйстве занялась его дочь Паола Риччо. Общая площадь хозяйства составляет 5 га, из которых 2,5 приходится на виноградники и один — на оливковые деревья. Производится около 18 000 бутылок в год. Основным сортом, выращиваемым ALE.P.A является Паллагрелло Бьянко. Также здесь есть Фалангина, Греко и Каберне Совиньон.

Masseria Frattasi была построена в 1779 году в Монтесоркьо коммуны Бонеа в Кампании и принадлежит семье Чечере (Cecere). Выращивается в основном Фалангина, Греко, Альянико, Фиано. На винодельне производят не только тихие вина, но и игристые (из Фалангины). Здесь также делают бренди и оливковое масло. Виноградники расположены не только в коммуне Бонеа, но и на острове Капри.

Вальтер Масса(Walter Massa) управляет семейной винодельней Vigneti Massa с 70-х годов. Vigneti Massa расположена на юго-востоке Пьемонта и была основана в 1879 году. Общая площадь виноградников на холмах Монлеале на высоте примерно 300 метров составляет 23 га. 10 из них отдано под местные сорта Барбера, Кроатина, Фреиза и Тиморассо.

Marisa Cuomo расположена в деревне Фуроре на скале на Aмальфитанском побережье. Винодельня функционирует с 1980 года и управляется Андреа Феррайоли и Маризой Куомо. Общая площадь виноградников составляет 10 га, в год производится около 50 тысяч бутылок, из которых 60% - это белые вина. Здесь выращиваются очень редкие автохтоны, о которых знают далеко не все виноманы — Фениле, Джинестра, Риполо, Пьедироссо, Пепелла, Скашинозо, Тинторе, Тронто, Бьянколелла, а также более известные Фалангина и Альянико.

Стоимость 1500 руб.

Билеты: http://www.eventmag.ru/events/25127

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

СДЕЛАТЬ ЗАКАЗ

Присылать интересную информацию о событиях в мире вина
Или
По указанным контактам с вами свяжется наш менеджер
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ