8 495 922 1820

TERRAS GAUDA: БЕЛЫЕ НАЧИНАЮТ И ВЫИГРЫВАЮТ?

9 июля в L’Appartement 83 при поддержке компании DP-Trade состоялась дегустация вин консорциума Terras Gauda, расположенного в Галисии. На мероприятии нам удалось пообщаться с коммерческим директором хозяйства ago Becerra Garcia и энологом Emilio Rodrigues Canas, которые не только представили свои вина, но и подробно рассказали об особенностях данного винодельческого региона в целом.

Terras Gauda:  белые начинают и выигрывают?  Terras Gauda:  белые начинают и выигрывают?

Terras Gauda — консорциум, у которого в собственности более 160 га виноградников. Группа хозяйств включает в себя три бодеги - Terras Gauda в Риас Байшас, Pinttacum в Бьерсо и Quinta Sardonia в Дуэро. Виноградники расположены на высоте 50-200м над уровнем моря.

Terras Gauda:  белые начинают и выигрывают?  Terras Gauda:  белые начинают и выигрывают?  Terras Gauda:  белые начинают и выигрывают?

Первая бодега Terras Gauda расположена в D.O. Rias Baixas, в одной из лучших субзон с уникальным микроклиматом под названием O Rosal, и известна своими белыми винами из испанских автохтонов: здесь культивируется Албариньо, Каиньо Бьянко и Лурейро. Вторая, приобретенная консорциумом в 2002 году, Pinttacum из Bierzo D.O., славится яркими красными винами из сорта Менсия. В Quinta Sardonia, расположенной в долине Дуэро, производят вина из международных и ряда местных сортов. Часть виноградников находится на территории D.O. Ribera del Duero.

Terras Gauda:  белые начинают и выигрывают?  Terras Gauda:  белые начинают и выигрывают?

От Terras Gauda на дегустации были представлены два моносортовых вина из 100% Албариньо - Abadia de San Campio 2016 и Piedra del Mar 2016, а также два бленда с добавлением Каиньо Бьянко и Лурейро - Terras Gauda 2016 и Terras Gauda Etiqueta Negra 2015. От Pinttacum мы попробовали три вина из сорта Менсия - Petit Pittacum 2015, Val de la Loba 2014 и Aurea 2010. Quinta Sardonia в этот вечер представляли бленды Sardon 2014 (Темпранильо, Гарнача, Каберне Совиньон и Мальбек) и Quinta Sardonia 2011 (Тинто Фино 73%, Каберне Совиньон 12%, Пти Вердо 5%, Мерло 3%, Сира 3%, Мальбек 2%, Каберне Фран 1%).

Terras Gauda:  белые начинают и выигрывают?Terras Gauda:  белые начинают и выигрывают?

Abadia de San Campio 2016 и Piedra del Mar 2016 схожи по способу производства, но отличаются терруаром (виноградники для первого вина расположены на 100 метров выше). Оба вина проходят короткую мацерацию (6 часов), ферментацию при контролируемой температуре в стальных чанах без добавления селективных дрожжей, холодную стабилизацию и фильтрацию перед розливом. В ароматике вин этой пары яркие тропические фрукты, ананас, груша, желтые яблоки.  Следует отметить, что эти ноты проявляют себя более сдержанно в случае с Abadia de San Campio. Оба вина обладают прекрасной кислотностью.

Terras Gauda:  белые начинают и выигрывают?  Terras Gauda:  белые начинают и выигрывают?

Terras Gauda 2016 и Terras Gauda Etiqueta Negra 2015 производятся из Альбариньо (70%) с добавлением Каиньо и Лурейро. Альбариньо и каиньо высажены на низких участках с более влажным и теплым микроклиматом. Виноград здесь собирают раньше и вина получаются более концентрированными и полнотелыми, но с более низкой кислотностью. Лурейро растет на высотных участках с более прохладным микроклиматом и дает вина с вибрирующей кислотностью и яркой ароматикой. Ферментация каждого сорта производится отдельно, при низких температурах, с использованием натуральных дрожжей.

В случае с Etiqueta Negra, по окончании алкогольной ферментации вино около полугода выдерживается на тонком дрожжевом осадке с регулярным баттонажем, и в это время проходит спонтанная малолактическая ферментация.

  Terras Gauda:  белые начинают и выигрывают?Terras Gauda:  белые начинают и выигрывают?

Petit Pittacum 2015 Bierzo DO – это вино из 100% Менсия с трехлетней выдержкой в бочках. Виноград для производства собирается с виноградников, расположенных на разных высотах. Вино обладает ароматом красных садовых фруктов, черной смородины с легкими дубовыми нотами.

Terras Gauda:  белые начинают и выигрывают?Terras Gauda:  белые начинают и выигрывают?

Val Dela Loba 2014 производится из 100% Менсия со старых лоз (более 100 лет). Ферментация при контролируемой температуре (28 С) в течении 20 дней с последующей выдержкой в новых французских бочках в течении 12 месяцев.

  Terras Gauda:  белые начинают и выигрывают?Terras Gauda:  белые начинают и выигрывают?

Виноград для производства Auera 2010 собирают с одного виноградника в Бьерсо, с очень старых лоз (до 130 лет). Вино выдерживается во французском дубе и потом два года проводит в бутылке.

  Terras Gauda:  белые начинают и выигрывают?Terras Gauda:  белые начинают и выигрывают?

Sardon — бленд с различных виноградников долины Дуэро в провинциях Valladolid и Burgos . Почвы преимущественно легкие, дающие виноград с яркой фруктовой ароматикой и свежей кислотностью. Способ подвязки - гобеле. Вино проходит выдержку 6 месяцев частично в бочках из французского дуба третьего года, частично - в фудрах (1200 л), цементных яйцах и стальных чанах. Бленд составляется в декабре-январе следующего за урожаем года. Вино не проходит оклейку, только мягко фильтруется и разливается по бутылкам в марте.

Terras Gauda:  белые начинают и выигрывают?   Terras Gauda:  белые начинают и выигрывают?

Quinta Sardonia 2011— бленд из Темпранильо и ряда международных сортов.  Виноград собирается с виноградников Villabáñez и Sardón de Duero (Valladolid) в Castilla y León. Выдержка 19 месяцев в бочках из французского дуба, 40 % из которых новые. В аромате ноты белого перца и сливы с шоколадными оттенками. Вино радует мягкими танинами и долгим послевкусием.

Terras Gauda:  белые начинают и выигрывают?Terras Gauda:  белые начинают и выигрывают?

Сайт компании-импортера: http://www.dp-trade.ru/

РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ