ГАЙ-КОДЗОР В МОСКВЕ

3 апреля в ресторане AQ Chicken состоялась дегустация вин Gai — Kodzor при поддержке компании Classica. Профессионалы рынка и журналисты попробовали уже известные виноманам хиты «ресторанной» линейки, «премьерные» красную и белую версии Terroir de Gai-Kodzor, а также Muscat и Rose нового урожая. Проводником в мир Gai-Kodzor выступил сам Эдуард Александров, совладелец и управляющий хозяйства, который рассказал о роли человеческого фактора в работе винодельни, специфике ценообразования на рынке российских вин и других секретах винного бизнеса.

Гай-Кодзор в Москве     Гай-Кодзор в Москве

Гай-Кодзор в Москве   Гай-Кодзор в Москве

История создания вин Gai-Kodzor началась в начале 2000 годов, у владельцев земель Гай-Кодзор зародилась авантюрная, на первый взгляд, мысль — создавать качественные, грандиозные, великие вина в России. Заручившись поддержкой таких опытных французских виноделов, как Алэн Дюга (Alain Dugas) и Ноэль Рабо (Noel Rabot), руководителя и энолога Chateau La Nerthe, расположенного в Шатонёф-дю-Пап во Франции, они приступили к неспешному, но уверенному воплощению своей идеи. Активная работа над проектом началась в 2002 году, а в 2006 были посажены первые 32 гектара виноградников под Анапой. Первый урожай был собран в 2008 году - на сборе присутствовали лично и Ноэль, и Алэн, которые и провели винификацию. В 2009 году вина под маркой Gai-Kodzor впервые вышли в релиз.

Сейчас виноградники хозяйства, расположенные в предгорьях Кавказских гор на высоте примерно 300-350 м над уровнем моря, занимают более 90 га.

На дегустации были представлены: Viognier de Gai-Kodzor, Muscat de Gai-Kodzor, Roussanne de Gai-Kodzor, Rose de Gai-Kodzor, Mourvedre-Syrah de Gai-Kodzor и Terroir de Gai-Kodzor.

Гай-Кодзор в Москве

Саженцы сорта Вионье для Viognier de Gai-Kodzor, высаженные на участке виноградника площадью всего 4 га, были закуплены в одном из лучших питомников в регионе Шатонёф дю Пап. Для этого сорта в Гай-Кодзор поддерживается низкая урожайность на уровне 25 – 30 гл/га. Перед ферментацией проводится «дебурбаж» в течение 48 ч. Ферментация проходит в терморегулируемых цистернах из нержавеющей стали в течение двух-трех недель, затем вино выдерживается в аналогичных емкостях в течение 7 месяцев. Аромат яркий, насыщенный, встречает легкими цитрусовыми тонами, оттенками барбариса, груши, персика и спелых желтых фруктов. Вкус с тонами персика и манго, ярко выраженной палитрой фруктовых оттенков.  

Гай-Кодзор в Москве  Гай-Кодзор в Москве

Ферментация и выдержка Muscat de Gai-Kodzor происходит аналогично Вионье. Для этого сорта на хозяйстве поддерживается низкая урожайность на уровне 16 – 20 гл/га. Объем производства составляет около 5000 бутылок в год. Аромат с характерными, легкоузнаваемыми мускатными тонами, оттенками апельсиновых цукатов и тропических цветов. Насыщенный, плотный вкуc с тонами цитрусовых, апельсиновой цедры и красного грейпфрута, цветов жасмина и акации.

Гай-Кодзор в Москве  Гай-Кодзор в Москве

Roussanne de Gai-Kodzor производится из редкого сорта Руссан, для которого поддерживается урожайность на уровне 22 – 25 гл/га. Вину присущ яркий, выразительный аромат, в котором раскрываются нотки полевых цветов, меда, спелых абрикосов. В прекрасно сбалансированном вкусе фруктовые мотивы переплетены с цветочными нюансами. Изящное и чувственное вино.  

Гай-Кодзор в Москве     Гай-Кодзор в Москве

Rose de Gai-Kodzor — это бленд из сортов Гренаш, Сенсо и Сира.Вино нежно-розового цвета, с элегантным, фруктовым ароматом, в котором прослеживаются тона смородины и малины, лесных ягод, граната и легкие цветочные ноты. Ноты спелых ягод во вкусе, освежающая кислотность и минеральное послевкусие делают это Розе идеальной парой теплыми летними вечерами. Идеально подойдет к разнообразным салатам, закускам, пицце, блюдам азиатской кухни. 

                                    Гай-Кодзор в Москве   Гай-Кодзор в Москве

Ассамбляж из Мурведра и Сиры Mourvedre-Syrah de Gai-Kodzor проходит ферментацию в терморегулируемых цистернах из нержавеющей стали при температуре 18 – 25°C в течение 10 – 12 дней, а затем выдерживается в аналогичных емкостях в течение 9 месяцев. Ароматы лесных ягод переплетаются с нотками специй. Иногда проявляются специфические нотки “скотного двора”. Вкус вина среднетелый, хорошо структурированный, с бархатистыми танинами и перечными оттенками в длительном насыщенном послевкусии. Вино станет отличным аккомпанементом мясу на гриле, мясным закускам, дичи и твердым сырам.  

                                            Гай-Кодзор в Москве      Гай-Кодзор в Москве

Еще одна премьера вечера — красный бленд Terroir de Gai-Kodzor из сортов Сира, Мурведр, Гренаш и Мальбек. Аромат у данного образца открытый, яркий, преобладают тона спелой вишни и сливы, которые дополняются оттенками специй. Гармоничное, объемное вино с прекрасной структурой, плотными, но мягкими и округлыми танинами и длительным послевкусием. При выборе гастрономической пары советуем обратить внимание на террин из дичи, тушеного кролика, говядину по-бургундски и сыры. 

                             Гай-Кодзор в Москве      Гай-Кодзор в Москве

Белая версия Terroir de Gai-Kodzor представляет собой выдержанный в дубе бленд из Руссан, Семийона и Шардоне.

Гай-Кодзор в Москве

РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ