8 495 922 1820

V ЮБИЛЕЙНЫЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ САММИТ ВИНОДЕЛОВ

V Всероссийский саммит виноделов

Фото: http://vin.krasnodar.ru/

17 октября в Абрау-Дюрсо состоялся пятый юбилейный Всероссийский саммит виноделов. Организаторами Саммита выступили Некоммерческое Объединение “Союз виноградарей и виноделов России” (СВВР) и Русский винный дом “Абрау-Дюрсо” при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ и Краснодарского Края. На профессиональном съезде отрасли собралось более 70 лучших винодельческих предприятий из 8 винодельческих регионов. регионов Такие встречи, по традиции, анонсируют предварительные итоги работы отрасли в 2015 году, задают векторы будущих изменений в отраслевом федеральном законодательстве.

Центральным событием саммита стало ежегодное открытое собрание Союза виноградарей и виноделов России, в котором приняли участие виноделы, руководители виноделен, виноторговых компаний и дистрибьюторских сетей, винные эксперты, представители федеральных и региональных органов власти. Среди выступавших на собрании: Борис Титов, Виктор Звагельский, Валерий Васильев, Александр Сироткин, Леонид Попович, Олег Толмачев, Владимир Синяговский и многие другие. Особый вклад в дискуссию внес Артур Саркисян, один из соучредителей школы сомелье Wine People, член Союза сомелье и экспертов России и победитель множества конкурсов сомелье.

Основными темами для обсуждения в ходе деловой части Саммита 2015 стали возможные способы финансовой поддержки и перспективы отрасли. Отдельно обсуждались вопросы импортозамещения и налогообложения. По итогам встречи был выдвинут целый ряд предложений, важных для российского виноделия. Примером может послужить предложение о дифференциации лицензионных сборов (понижение стоимости лицензий для молодых крестьянско-фермерских хозяйств с 800 до 65 тысяч как стимул для начинающих предпринимателей) или о сокращении размеров акцизного сбора для тех, кто производит вино из своего винограда.

После собрания прошла масштабная выставка-дегустация лучших образцов вин как от ведущих крупных российских производителей, так и от микровиноделен. Выставку могли посетить все гости Саммита.

Еще одним ярким событием 17 октября стал дегустационный конкурс "Кубок СВВР - 2015". В конкурсе приняли участие 46 виноделен России, которые представили на конкурс более двухсот образцов. В финале по каждой категории участвовало лишь 5 вин. В этом году организаторы во главу угла поставили объективность: впервые оценка и подсчет баллов производились в электронном формате. Более того, среди российских образцов, представленных для слепой дегустации, были и звезды мирового виноделия от именитых хозяйств, названия которых организаторы заранее не разглашали. На заключительной пресс-коференции выяснилось, что это были LouisRoederer, Ornellaia, ChateauTalbot, TenutaSanGuido, LafiteRotschild и многие другие. Результаты дегустации, как и всегда, удивили не только самих членов жюри, но и всех гостей Саммита: некоторые российские вина получили более высокие оценки, чем иностранные гран крю.

В жюри “Кубка” вошли: Тим Аткин и Сара Эббот (обладатели Master of Wine из Великобритании), Хосе Пенин (автор Guida Penin), Роберт Джозеф (председатель International Wine & Spirits Challenge), Джозеф Дарелл (специалист из США по винам стран ЦВЕ) и наш соотечественник Анатолий Корнеев (Simple).

В результате двухдневной слепой дегустации эксперты определили лучшие образцы в шести категориях:

«Лучшее белое вино России» — Шардоне Шато Тамань резерв 2013 («Кубань-Вино»);

«Лучше красное вино России» — Ренессанс Раевское 2012 («Винное хозяйство Раевское»);

«Лучшее игристое вино России» — Империал кюве Ар-Нуво брют 2010 от «Абрау-Дюрсо»;

«Лучшее игристое резервуарное вино России» — Абрау-Дюрсо брют от «Абрау-Дюрсо»;

«Лучшее ликерное вино России» — Самур 2000 от «Дербентский коньячный комбинат»;

«Лучший коньяк России» — «Лезгинка» от «Кизлярский коньячный завод».

РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ