8 495 922 1820

TRADITION IS A VALUE. ДЕГУСТАЦИЯ ВИН MASTROBERARDINO.В КАРЛСОН 6 ИЮНЯ 2016

6 июня 2016 г. компания «Арсенал» познакомила сомелье ресторанов Ginza Project с итальянскими винами Mastroberardino (Кампания). Дегустация прошла в ресторане «Карлсон» (Овчинниковская наб, 20/1).

Вина представлял владелец хозяйства Пьеро Мастроберардино. Он выделил три элемента, определяющих уникальность компании: история, территория и внимание к древним сортам. Среди главных факторов, влияющих на характеристики вин, гость назвал почвы и высокое расположение виноградников (близость Везувия добавляет минеральные ноты, перепад температур обеспечивает кислотность).

Tradition is a value. Дегустация вин Mastroberardino.в Карлсон 6 июня 2016

Первые упоминания о виноделах Мастроберардино встречаются уже в середине 18 века. С тех пор винодельческая традиция не прерывалась. Неудивительно, что основная миссия производителя – защита традиционных ценностей региона наряду с заботой об инновациях и развитии.

Первая винодельня семьи была построена в Атрипальде, сейчас производство охватывает три DOCG: Greco di Tufo, Fiano di Avellino, Taurasi. На дегустации были представлены вина всех этих зон.

Tradition is a value. Дегустация вин Mastroberardino.в Карлсон 6 июня 2016

Хозяйство Mastroberardino всегда использовало древние автохтонные сорта, являющиеся символами Кампании. Поэтому на дегустации звучала латынь и упоминались древнеримские авторы.

Под первым номером нам представили Fiano di Avellino 2013. Название древнего сорта фиано связывают с упоминаемым в сочинении Плиния Старшего «apiana», или «вином, любимым пчелами». Вино Mastroberardino из этого сорта, полностью произведенное в стали, получилось свежим, минеральным, в то же время плотным, с хорошим потенциалом.

Tradition is a value. Дегустация вин Mastroberardino.в Карлсон 6 июня 2016

Второе вино – Greco di Tufo 2014 – создано из легендарного сорта, предком которого считается Aminea Gemella (то есть «близнецовая» Aminea, с раздвоенной гроздью), также описанная в «Естественной истории» Плиния. Вина этого сорта, по утверждению Пьеро Мастроберардино, требуют обязательной выдержки в бутылке – тогда вместо взрыва цветов и фруктов можно получить сложный, интересный результат. Представленное нам Greco di Tufo сочетало элегантность с насыщенностью, раскрывалось ароматами абрикоса, яблок и горького миндаля.

Tradition is a value. Дегустация вин Mastroberardino.в Карлсон 6 июня 2016

Все следующие вина были с отдельных виноградников – такова оказалась логика дегустации. Производитель, безусловно, имел на нее право. Но именно из-за этого третье вино – Morabianca Falanghina 2013 – могло проиграть. Фалангина – сорт тоже древний, но более простой и массовый. Название происходит от греческого φάλαγξ (лат. phalanga) в значении «палка, шест»: к таким шестам лозы подвязывали, чтобы поднять их с земли. Надо признать, к работе с этим сортом в Mastroberardino подошли серьезно: на почвах, предназначенных больше для красных сортов, с максимально уменьшенной урожайностью виноград дал не просто свежее и приятное, но интересное и насыщенное вино с ароматами яблок, цветов, киви, цитрусовых.

Урожай для RadiciFianodiAvellino 2014 собирали с виноградника Santo Stefano del Sole, расположенного на высоте 550 м, в конце октября. Вино прошло выдержку на осадке, чтобы приобрести больше сложности и объема. В результате ноты кремня сочетаются в нем с тонами орехов и заварного крема.

NovaSerra Greco di Tufo 2013 произведено из тщательно отобранных ягод, выросших на высоте 550 м. Минеральные ноты переплетаются в нем с тонами груш, яблок и цитрусовых.

Tradition is a value. Дегустация вин Mastroberardino.в Карлсон 6 июня 2016

Два последних вина, представленных на дегустации, безусловно, можно назвать сокровищем и визитной карточкой семьи Mastroberardino. Radici Taurasi Riserva 2007 и 1998 созданы из легендарного винограда Альянико. Есть версия, и Пьеро Мастроберардино ее придерживается, что именно из этого сорта делалось легендарное Фалернское вино, о котором как об одном из лучших упоминали Гораций, Марциал, Плиний Старший и др. Виноградник Montemarano расположен на южном склоне холма на высоте 550 м., почвы глинисто-известковые. Урожай собирают в начале ноября. После выдержки 30 месяцев в бочках из славонского и французского дуба вино еще 36 месяцев проводит в бутылке. Radici 2007, еще совсем молодое, покоряет яркими ароматами фиалки, ментола, вишни, черных ягод, кофе, шоколада, табака. Благородство Radici 1998 подчеркнуто более строгими нотами хвои и клюквы.

Tradition is a value. Дегустация вин Mastroberardino.в Карлсон 6 июня 2016

В завершение дегустации Пьеро Мастроберардино получил в подарок бутылку российского вина «Фантом 50/50» 2012. Говоря о значимости российского рынка, производитель отвел России место в первой шестерке импортеров и отметил, что видит ее своим стратегическим партнером независимо от каких-либо политических изменений.

Tradition is a value. Дегустация вин Mastroberardino.в Карлсон 6 июня 2016

В целом хочется отметить высокий уровень организации мероприятия и выразить благодарность компании Арсенал и ресторану «Карлсон».

Tradition is a value. Дегустация вин Mastroberardino.в Карлсон 6 июня 2016

РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ