8 495 922 1820

ТАТЬЯНА СЕЛИВАНОВА: ЗАЧЕМ СОМЕЛЬЕ ДИПЛОМ WSET, КУРС WINE ENGLISH, КТО ТАКИЕ MASTER OF WINE И ПОЧЕМУ ИХ НЕТ В РОССИИ

Татьяна СеливановаТатьяна Селиванова, выпускница школы Wine People, обладатель Wine People Trophy 2009. Не так давно Татьяна получила диплом WSET (Wine&Spirit Education Trust), успешно преодолев четыре уровня обучения, и ведет в школе авторский курс Wine English.

- Ты пошла учиться в школу Wine People сразу после университета, в 23 года, довольно рано. 

- Я еще во время учебы подрабатывала консультантом по вину, потом работала с сетями и ресторанами. В винный бизнес попала случайно, подруга училась на винодела. Опыт работы с ресторанами раскрыл во мне желание работать с гостями. В 2008 году я закончила школу Wine People и с удовольствием ушла работать по специальности, в холдинг Maison Dellos. Это очень сильная организация с точки зрения подготовки специалистов винного бизнеса, в том числе. Я стажировалась в ресторане "Турандот". Потом мы открывали Casta Diva, работая в котором я и выиграла конкурс сомелье Wine People Trophy 2009.  Спустя пару месяцев после победы я ушла работать тренером. С тех пор в винном обучении от тренера доросла до руководителя отдела.

Потом я пошла в WSET сразу на третью ступень. Это вполне возможно - первые две ступени сдавать, в принципе, не обязательно. Достаточно сдать платный тест на английском языке онлайн. На тот момент мне тест не показался экстремально сложным: вопросы были корректные, вполне доступные для человека, проработавшего определенное время сомелье.

- Выпускник школы сомелье сможет сразу идти на третий уровень WSET? Или надо сначала по специальности поработать и приобрести практические навыки?

- На самом деле, вопросов практического характера немного. Зато есть вопросы дегустационного толка. Например, могут спросить, о чем сигнализирует коричневый оттенок вина. Есть варианты ответа: вино с пробкой, вино окислено и так далее. Школа Wine People дает достаточную базу знаний, но очень важно эти знания систематизировать, пробовать применять их на практике. 

Иными словами, человеку с практическим опытом будет легче, но и теоретической подготовки школы для сдачи хватит. Знаний, которые дают в школе Wine People достаточно, чтобы "выйти в зал" и начать работать. Постепенно, с опытом и дегустационной практикой, эти знания будут обретать новые формы. WSET же помогает все эти знания систематизировать, структурировать. Тем не менее, мне кажется, что учиться и сдавать WSET только ради учебы не стоит. Это –затратно с точки зрения времени, сил и денег. Речь идет, действительно, о ночах штудирования и подготовки. Важно это понимать.

Некоторые выпускники школы Wine People задаются вопросом, куда идти дальше. Багаж знаний есть, а следующий этап не совсем понятен.

- На мой взгляд выпускникам стоит принимать предложения, которые позволяют работать напрямую с вином - кавистами, сомелье. Работа сомелье - это прекрасная дегустационная практика и огромный опыт общения с гостями. Работа кависта связана с этим меньше, но постоянные вопросы от покупателей не позволяют растерять знания и держат в тонусе. Можно пойти менеджером по работе с частными и корпоративными клиентами - это тоже хорошо, ведь это требует достаточно высокого уровня знаний о вине. Но идеально, конечно, начать именно с сомелье или кависта, а потом постепенно переходить на более высокий уровень экспертизы и клиентов.

Сомелье работает с индивидуальным клиентом. Менеджер частно-корпоративного отдела работает с крупными компаниями и клиентами с запросами и пожеланиями высокого уровня. У этих людей есть деньги, и они сами неплохо разбираются в винах. Ошибка здесь может очень сильно сказаться на репутации виноторговой компании, клиент просто обратится в другую - конкуренция неслабая.

Я пошла в Wine People после того, как в паре мест мне отказали в работе по причине отсутствия диплома. Диплом Wine People - это свидетельство того, что человек успешно прошел практический и теоретический экзамен. Он документально подтверждает наличие знаний. Экзаменационная комиссия в Wine People серьезная, поэтому сдать не так просто.

- Что показалось самой главной трудностью в процессе обучения во WSET Diploma?

- Сами экзамены. Они письменные, и время дается только на чистовик. За любую помарку могут вообще не принять ответ. Эссе должно быть согласно всем требованиям WSEТ: это не пространное рассуждение, это - четкая, утвержденная структура. Самым сложным считается экзамен Unit 3 - "Вина мира": он состоит из двухчасовой теоретической части и часовой дегустации. По статистике, его сдают лишь 20-40% принимающих участие в экзамене.

WSET Diploma

- А что было самым запоминающимся в WSET? 

- Сам диплом! А в процессе обучения - Академия, которая для Руста является градообразующей. Weinakademie Österreich - старинное действующее учебное заведение, многие туристы приезжают посмотреть на это здание. Впечатлил и факт обучения у Master of Wine. Ты понимаешь, что это - люди, которые много работали над собой. А главное, видишь на их примере, что все вполне возможно и что к этому надо стремиться. Приятно сдавать экзамены и дискутировать с теми, чьи книги ты читал и считал учебниками.

Weineakademie

Weineakademie

WSET Awards and Graduation 2016

- Кстати, о книгах. Что предстоит прочитать тем, кто встал на непростой путь WSET?

- На третьем уровне дают свой учебник WSET, на четвертом - The Oxford Companion to Wine Дженсис Робинсон.  Самое главное - это читать винные новости - минимум Decanter, Wine Enthusiast.  Невозможно окончить WSET, не зная, что происходит на мировом винном рынке. Знать классификацию вин Бордо важно и нужно, но этого мало.  Я смогла с первого раза сдать все экзамены, на обучение ушло около двух лет. Это крайне редко случается, поэтому я, естественно, задумалась о Master of Wine. Однако знакомый, который уже встал на этот непростой путь винного магистра, всячески отговаривает - минимум три года нужно будет этому посвятить.

Четвертая ступень, последняя в системе WSET как таковой.  Следующий уровень - это уже Master of Wine. Он курируется институтом Master of Wine, пожалуй, самой серьезной организацией в сфере винного образования. Они принимают только выпускников WSET, но существуют отдельно.

Чтобы попасть на Master of Wine нужно не просто получить диплом WSET, но и предоставить рекомендации от действующего Master of Wine. Только тогда Вы допускаетесь к вступительному экзамену. Четвертый уровень диплома позволяет работать на международном уровне в винном бизнесе - критиком, экспертом, журналистом. Сомелье - это третий уровень, Advanced.

В этом году я ездила на награждение - диплом получали 65 человек.  На сегодняшний день в мире около 6 тысяч дипломантов.

В мире около трехсот «Магистров вина». В России пока ни одного. Несмотря на увеличивающуюся долю женщин среди обладателей звания, большинство Master of Wine — мужчины. Особенно много магистров из Англии, что вполне объяснимо: им не нужно преодолевать значительные расстояния для обучения. Курсы Master of Wine проходят в Лондоне. Master of Wine - это совершенно другой подход. Если во Русте с нами общались индивидуально, отвечали быстро на каждый вопрос, "нянчились", то с магистрами вся работа построена иначе. Речь идет о совершенно новом уровне сложности задач. Даже Дженсис Робинсон, сама, будучи Master of Wine, признает, что вопросы становятся из года в год все сложнее. Когда Дженсис училась, вопросы касались только вина, сейчас же добавился серьезный блок винного маркетинга. Нужно быть в курсе основных трендов в этой сфере, понимать, как работает рынок, рассматривать вино не как поэзию, а как продукт.

- Что ждет счастливого обладателя Master of Wine?

- Безусловно, международное признание. Это звание дает возможность писать книги, выражать свое мнение на высоком уровне, к которому будут прислушиваться. У нас были преподаватели, которые сами не дошли до Master of Wine, потому что речь тут идет, действительно, о серьезном труде. Что касается перспектив для магистров в нашей российской действительности, то, думаю, их у нас меньше, чем за рубежом. Нужно реально оценивать свои возможности и понимать, зачем нужен этот винный трофей и какую роль он сыграет в карьере.

- Как помогло тебе участие в конкурсе Wine People Trophy? 

- Оно помогло мне в дальнейшем, после WSET. Если ты обладаешь званием Победителя Российского конкурса сомелье, то к тебе относятся иначе, с особой долей уважения.

Сейчас я могу говорить, что я - первый российский Винный Академик. Совсем другое отношение!

- В школе Wine People ты ведешь авторский курс Wine English. Как тебе пришла в голову такая идея? Кто твои студенты?

- Идея пришла довольно спонтанно. Во-первых, один знакомый сомелье попросил подготовить его к Российскому конкурсу сомелье. Любое использование иностранного языка приносит дополнительные баллы. Во-вторых, я постоянно перевожу из первоисточников описания вин и столкнулась с тем, что многие термины большинству людей не знакомы и их дословно переводить нельзя. В-третьих, примем во внимание растущий интерес к WSET. Курсы винного английского - прекрасная помощь в подготовке. Они "развяжут" язык, и на экзаменах будет проще.  

Полезен Wine English будет также сотрудникам отделов маркетинга и PR виноторговых компаний, да и всем тем, кто работает с вином. Тем более, что аналогов в России этому курсу нет. Он уникален.

Wine English рассчитан не только на профессионалов, но и на любителей. Сейчас люди очень много путешествуют, часто посещают винодельни, общаются с их собственниками. 

Курс позволит этим людям не просто дегустировать, но и делиться впечатлениями - как с эмоциональной, так и с технической стороны.

До встречи на Wine English!

РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ