8 495 922 1820

СОАВЕ. SLOW REVOLUTION

Соаве – винодельческая зона, расположенная в регионе Венето в Италии. В 1931 году именно Soave, наряду с Chianti, стало первой выделенной, делимитированной зоной производства вина наивысшего качества (границы Soave того времени совпадают с нынешним Soave Classico). В 1968 году, когда появилось SoaveD.O.C., общая площадь виноградников составляла более 6 тысяч га, дающих примерно 450 тысяч гектолитров.

Соаве Соаве

Соаве Соаве

 

Соаве – зона с высокой концентрацией виноградников: из 12 тысяч гектаров сейчас под виноградники отдано целых 7, что составляет 3% от всех итальянских D.O.C. andD.O.C.G. По данным официальной статистики региона Венето, в стране невозможно найти концентрацию выше. Так, в коммуне MontefortedAlpone 95% пригодных для сельского хозяйства земель занято именно виноградниками, за которой следуют Soave, ColognolaaiColli, MontecchiadiCrosara и Roncà, в которых процент не менее впечатляющий - 80%.

Соаве Соаве

Соаве Соаве

На данный момент в Соаве насчитывается более 3 тысяч хозяйств, выращивающих виноград, 190 виноделов и 50 боттлеров. В год здесь производится более 50 миллионов бутылок, из которых 40 миллионов приходится на Soave DOC. Вина Соаве – один из самых экспортируемых белых в Италии: 80% продукции идёт на экспорт и представлено в 70 странах мира.

Соаве Соаве

 

70% вин этой зоны производится из сорта Гарганега, 30% - из Треббьяно ди Соаве. Почвы в данной местности преимущественно вулканические и известняковые. Основныеапелласьоны: Soave Superiore Classico DOCG, Recioto di Soave Classico DOCG,Soave Classico DOC, Soave Superiore DOCG, Recioto di Soave DOCG,Soave Colli Scalligeri DOC и Soave DOC.

Соаве

На востоке региона есть «спящий» вулкан (высота над уровне моря достигает 700 метров), западные территории не пригодны для виноградарства, поэтому оно сконцентрировано в центральной части, где располагается историческая зона производства Soave Classico. 1500 га полностью засаженных виноградниками, почти нет домов. Вина из этой части обладают особенно выраженной минеральностью и кислотностью.

Soave Superiore DOCG — довольно молодой апелласьон. Он появился в 2001 году и расположен как в «классической», так и основной части Соаве. Производителей вин в данной категории значительно меньше, а сами вина более сложные и более дорогие.

Соаве Соаве

«Сладкий» аппелласьон Recioto di Soave DOCG был законодательно выделен тремя годами ранее — в 1998. Виноград здесь высушивается исключительно естественным путем — солнце и ветер, никакого специального оборудования.

Соаве Соаве

 

Зона DOC делится на 60 видов так называемых «крю». Так, например, одним из «крю» является Foscarino, которое производят несколько виноделен Соаве. Менее крупных DOC в зоне нет, так как, по мнению Консорциума, сложно разделить вина только на основании терруара, географии и подобного. Каждое из «крю» уникально и обладает определенным узнаваемым характером и стилем.

Соаве Соаве

За последние десять лет вина Соаве вышли на новый уровень качества и сейчас переживают «slowrevolution»: slow здесь не говорит о медленной скорости революционных изменений, а об их постепенности, поэтапности. Растут объемы производства, осведомленность производителей о потенциале и возможностях реализации, вовлеченность в органические и биодинамические принципы виноделия, а также внимание к вопросам окружающей среды.

Соаве Соаве

Начальным этапом «революции» стало проведение Консорциумом серьезного исследования почв, терруара в целом (от климата до насекомых), чтобы понять реальное положение дел, над чем нам надо работать. Двигателем «революции» выступает новое поколение виноделов — дочери и сыновья виноделов со стажем. Они молоды, полны прогрессивных идей и энергии, открыты всему новому — с ними очень приятно работать. Важным элементом «нового Соаве» станет новая цена: инвестиции в производство и качество отразятся в некотором «подорожании» бутылки, которое произойдёт для всех потребителей на всех рынках.

С точки зрения Consorzio Tutela Vini DOC Soave (Консорциума по защите вин Soave DOC), Россия является перспективным рынком для итальянских тихих белых вин, из которых наибольшей мировой известностью обладают вина Soave.

РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ