8 495 922 1820

ШАБЛИ ОТ DOMAINE CHRISTIAN MOREAU. ДЕГУСТАЦИЯ КОМПАНИИ DP-TRADE

В бутике «Винум» на Пречистенке при поддержке компании DP Trade состоялась поистине знатная дегустация Chablis от Domaine Christian Moreau. Представлял Домен сам Фабьен Моро, совладелец и винодел в шестом поколении. Гастрономический аккомпанемент был под стать — свежайшие устрицы, лангустины, вонголе и тунец от ресторана Rico, удивившего всех присутствующих продуманной и красивой подачей, изысканности которой добавило стекло Nachtmann и Riedel.

Дегустация Chablis от Domaine Christian Moreau

Дегустация Chablis от Domaine Christian Moreau           Дегустация Chablis от Domaine Christian Moreau

Кристиан Моро, одна из ключевых персон в Шабли, начал производить вина под собственной маркой с 2001 года. Хотя негоциантская компания J. Moreau, основанная этим семейством, известна с 1814 года, ее бизнес был позднее перепродан бургундскому дому Boisset.

Кристиан возвратил в свою собственность виноградники категории Гран Крю Les Clos, Valmur и Blanchot и открыл ультрасовременную винодельню в самом сердце Шабли. Сейчас владения домена находятся на лучших участках и включают Гран Крю Les Clos, Valmur, Vaudesir, Blanchot и Clos des Hospices (виноградник-монополия семейства Моро), Премьер Крю Vaillon, а также Chablis и Petit Chablis. Виноградники занимают общую площадь в 12 гектаров: около половины гектара отдано под Petit Chablis, 1,2 га - под Chablis, на

Дегустация Chablis от Domaine Christian Moreau       Дегустация Chablis от Domaine Christian Moreau

Premier Cru приходится 4,7 га, а больше всего занято под Grand Cru- 5,2 га.

Сейчас Кристиану за 60, и он назначил своего сына Фабьена Моро управляющим директором и главным виноделом домена. Фабьен стажировался у Мишеля Лароша в Шабли, в Domaine de Chevalier в Бордо и провел семь месяцев в Новой Зеландии, изучая особенности производства вин Нового Света. Сейчас он, пожалуй, один из самых известных молодых виноделов Шабли, чье имя находится на устах у всех знатоков региона.
Своей главной философией семья Моро считает продолжение винодельческих традиций шести поколений. Это означает уважение уникального терруара Шабли, рациональный подход к виноградарству и виноделию, а также эффективное управление урожайностью, что позволяет отразить истинный характер виноградников.

В нашей дегустации участвовали Chablis 1-er Cru Vaillon 2014, Chablis Grand Cru Valmur 2014, Chablis Grand Cru Vaudesir 2014 и Chablis Grand Cru Les Clos 2013. Мы не только познакомились с основной линейкой вин Домена, но и провели

Дегустация Chablis от Domaine Christian Moreau

вертикальную дегустацию: Chablis Grand Cru Les Clos, «Clos des Hospices dans les Clos» 2013, 2012, 2011, 2010, 2009 годов!

Дегустация Chablis от Domaine Christian Moreau    Дегустация Chablis от Domaine Christian Moreau

При производстве Chablis 1-er Cru Vaillon виноград собирается вручную со старых лоз — в среднем им 56 лет. Виноградник расположен в самом сердце Шабли, плотность посадок – 6500 лоз на га. 65% вина ферментируется и выдерживается в стальных емкостях при контролируемой температуре. Остальные 35% ферментируют и выдерживают в течение 6 месяцев в дубовых бочках, лишь 10% которых новые. В букете ощущаются оттенки пиона, ириса, персика, абрикоса, крапивы, белой смородины и апельсиновой цедры. Chablis 1-er Cru Vaillon 2014 - насыщенное и сбалансированное вино со сливочной текстурой, яркой кислотностью и долгим минеральным послевкусием.

Дегустация Chablis от Domaine Christian Moreau                 Дегустация Chablis от Domaine Christian Moreau

Средний возраст лоз для Chablis Grand Cru Valmur составляет 50 лет. Виноградник расположен на склонах на правом берегу реки Сэран, между двумя другими участками хозяйства - Les Clos и Vaudesir. Плотность посадок – 7000 лоз на га. 55% вина ферментируется и выдерживается в стальных емкостях при контролируемой температуре. Остальные 45% ферментируют и выдерживают в течение 6 месяцев в дубовых бочках, лишь 10% которых новые. После 12 месяцев выдержки проводится естественная стабилизация. В букете присутствуют оттенки персика, грейпфрута, лимона, пиона и ириса. Вкус встречает нотками цветов и трав, тонами можжевельника и ежевики. Chablis Grand Cru Valmur 2014 обладает хорошим потенциалом выдержки.

Дегустация Chablis от Domaine Christian Moreau         Дегустация Chablis от Domaine Christian Moreau

Chablis Grand Cru Vaudesir 2014 - удивительно фруктовое и живое вино с плотной структурой и долгим послевкусием. Виноград для производства этого вина также собирается вручную, виноградник расположен на склонах на правом берегу реки Сэран. Средний возраст лоз – 10 лет. Ферментация проходит в стальных емкостях при контролируемой температуре. Вино выдерживают в течение 4 месяцев в дубовых бочках, лишь 10% которых новые. После 12 месяцев выдержки проводится естественная стабилизация. В аромате ощущаются тона лимона, дыни, мандарина и кокоса. Чистый вкус с нотками цитрусовых, цветов и фруктовой косточки.

Дегустация Chablis от Domaine Christian Moreau

При производстве мощного, но элегантного Chablis Grand Cru Les Clos используют виноград с очень старых лоз, которым, в среднем, от 40 до 65 лет. 65% вина ферментируется и выдерживается в стальных емкостях при контролируемой температуре, а остальные 35% ферментируют и выдерживают в течение 6 месяцев в дубовых бочках, лишь 10% которых новые. После 12 месяцев выдержки проводится естественная стабилизация.В букете ощущаются оттенки лимона, апельсиновой цедры, персика, ревеня, ванили, нарцисса и пиона. Освежающий фруктовый вкус с нотками персика, лимона и грейпфрута. Chablis Grand Cru Les Clos 2013 - вино с шелковистой текстурой, удивительной минеральностью и долгим послевкусием.

Дегустация Chablis от Domaine Christian Moreau                  Дегустация Chablis от Domaine Christian Moreau

РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ