8 495 922 1820

ПРЕЗЕНТАЦИЯ И ДЕГУСТАЦИЯ ВИН ХОЗЯЙСТВА MASCIARELLI

24 марта 2016 года в винном ресторане Touche wine bar&kitchen на Трехгорной мануфактуре состоялась презентация и дегустация вин хозяйства Masciarelli. Все вина сопровождались блюдами из меню, специально подготовленного шеф-поваром ресторана Тарасом Кириенко и сомелье Лидией Соболенковой. Презентацию проводила сама Марина Цветич, владелица винодельни, которая также любезно согласилась дать интервью Wine People. Интервью вы можете прочитать у нас на сайте в разделе ЛЮДИ И ВИНО.

Машарелли Машарелли

Своим успехом Masciarelli во многом обязана смелости своего основателя, Джанни Машарелли, сделавшего ставку на не слишком популярные в прошлом сорта винограда: Монтепульчано и Треббиано. Сейчас это одни из самых востребованных сортов в Италии, на славе которых во многом основана популярность вин всего региона Абруццо, в котором и расположены виноградники Masciarelli. После смерти Джанни в 2008 году делами компании стала управлять его жена Марина Цветич. В настоящее время компания производит около полутора миллионов бутылок ежегодно. Сейчас под брендом Masciarelli выпускаются четыре марки вин: Marina Cvetic, Masicarelli Classico, Iskra и Villa Gemma.

Марина Цветич  Джанни Машарелли

Дегустация началась с сортового вина из «классической линии» хозяйства - Trebbiano d’Abruzzo 2014, производимого на винодельне с 1981 года. Виноград для этого вина собирается с виноградников, расположенных на мелованных и глинистых почвах в нескольких областях региона Абруццо (Pescara, Teramo и др) на высоте 250-400 м над уровнем моря. Ферментация проходит в стальных емкостях при контролируемой температуре, розлив по бутылкам производится в феврале. Вино радует ярким свежим букетом с оттенками яблока, абрикосов и цветов ириса.

 Машарелли  Машарелли

Следующий образец, Trebbiano d’Abruzzo Castello di Semivicoli 2010, производится с 2004 года. Это минеральный и выверенный по балансу Треббиано с потенциалом выдержки до 10 лет. Сусло сначала подвергается 14-часовой криомацерации, а затем проходит ферментацию в стальных емкостях при контролируемой температуре в течение 15-30 дней. Также проводится малолактическая ферментация. Вино выдерживают в течение года в стальных чанах и еще год – в бутылках. В ярком фруктовом вкусе Trebbiano d’Abruzzo Castello di Semivicoli присутствуют нотки жасмина. Идеальная пара для пирога с трюфелем и грибами.

Машарелли Машарелли

Дегустацию Треббиано от Masciarelli мы завершили прекрасным и гармоничным Trebbiano d’Abruzzo Riserva 2013 и 2011 годов из линейки Marina Cvetic. Виноград собирают на виноградниках San Martino Sulla Marrucina и Ripa Teatina площадью 5 га, расположенных на восточных склонах на высоте 250-390 м над уровнем моря. Средний возраст лоз – 50 лет. После сбора сусло проходит ферментацию в деревянных бочках при контролируемой температуре в течение 15-30 дней. Для смягчения кислотности и придания более округлого характера вино подвергают малолактической ферментации, после чего выдерживают в новых французских барриках в течение 22 месяцев. В сложном букете чувствуется широкая гамма фруктовых, цветочных и пряных оттенков.

Машарелли

Далее мы продегустировали яркое Шардоне, сочетающее в себе южную экзотичность и итальянский лоск - Chardonnay Marina Cvetic 2013. Средний возраст лоз на виноградниках в San Martino Sulla Marrucina (2,5 га) и Vacri (1,5 га) — 20 лет. Они располагаются на юго-восточных склонах на высоте 390 м над уровнем моря. После сбора урожая производится ферментация в дубовых бочках при контролируемой температуре, которая длится от 15 до 30 дней. После малолактической ферментации вино проводит в новых французских барриках 23 месяца. В аромате - оттенки цветов, экзотических фруктов и цитрусовых в сочетании с тонами жареных орехов, можжевельника и жареного хлеба.

Машарелли

Дегустация красных вин началась также, как и дегустациях белых - с сортового образца из «классической линии». Мы попробовали идеальную версию хорошего, гастрономичного house wine из Монтепульчано д'Абруццо - Montepulciano d’Abruzzo 2013. Это Монтепульчано проходит ферментацию и выдержку в стали в течение 20 месяцев. Гладкие танины и хорошая фруктовая кислотность формируют мягкую структуру этого питкого и сбалансированного вина. Потенциал выдержки до 8-ми лет. Montepulciano d’Abruzzo 2013 прекрасно подчеркнет вкус мясных блюд.

Машарелли  Машарелли

Rosso Terre Aquilane Castello di Semivicoli 2011 — сбалансированный бленд из Мерло, Каберне Совиньон и Монтепульчано д Абруццо (15%). Виноград для этого вина собирается с виноградника Офена на высоте 530 м над уровнем моря. Здесь применяется такой способ подрезки лоз, как «Гуйо». Ферментируется и выдерживается вино в стали. Rosso Terre Aquilane Castello di Semivicoli 2011 обладает интенсивыным букетом с тонами лесных ягод и вишни. Вкус вина сбалансированный, с фруктовыми тонами, интегрированной кислотностью и пряным послевкусием.

 

Машарелли  Машарелли

Merlot Colli Aprutini IGT Marina Cvetic производится с 2006 года. Нам посчастливилось попробовать первый винтаж. Виноград собирается с виноградника Офена, неподалеку от поместья Сан Сильвестро. Лоза также, как и в случае с предыдущим образцом, подрезается способом «Гуйо». Вино проходит ферментацию в стальных емкостях при контролируемой температуре, после чего выдерживается год в дубовых барриках и 2 года в бутылках.

Машарелли   Марина Цветич

Cabernet Sauvignon Marina Cvetic 2005 - мощный Каберне Совиньон с большим потенциалом развития. Бленд состоит на 85% из Каберне Совиньон и на 15% из Монтепульчано д'Абруццо. Урожай на виноградниках Colle Rosina в окрестностях San Martino Sulla Marrucina (глинистые почвы) и Arenile в окрестностях Ripa Teatine собирают в конце сентября. Ферментация проходит в стальных чанах при контролируемой температуре в течение 15-20 дней, мацерация – 20-30 дней. После малолактической ферментации вино выдерживают в новых французских барриках в течение 18-24 месяцев и еще 12-18 месяцев в бутылках. Этот Каберне обладает богатым ароматом с оттенками черники, ежевики и смородины в сочетании с пряными тонами черного перца, ванили, ревеня и дикого шиповника.

Марина Цветич

Марина Цветич

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На «десерт» мы оставили настоящую жемчужину погреба Masciarelli - Montepulciano d’Abruzzo Villa Gemma 2007 и 2006. Для этого вина Джанни несколько отошел от своих излюбленных современных методов и вернулся к традиционной продолжительной выдержке в бочках. Сырьем для этого напитка стал виноград из лучшего виноградника Masciarelli, который входит в число 50 лучших крю в мире и расположен в San Martino Sulla Marrucina на высоте 400 м над уровнем моря. Вино подвергается ферментации в дубовых чанах в течение 15-20 дней и мацерации — в течение 20-30 дней. Также проводится малолактическая ферментация. Вино выдерживают в новых французских барриках в течение 18-24 месяцев и еще 8-10 месяцев в бутылках. В аромате - оттенки спелых лесных ягод, ежевики, эвкалипта, лепестков розы, какао, кожи и ванили. Montepulciano d’Abruzzo Villa Gemma - сбалансированное полнотелое вино с бесконечно долгим послевкусием, по вкусу сопоставимое с лучшими винами Амароне.

МашареллиМашарелли

Машарелли

Благодарим компанию DP-Trade за организацию визита и дегустации. Более подробную информациб о винах и хозяйстве Masciarelli можно посмотреть здесь: http://wine-dp-trade.ru/catalogues/96

РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ