8 495 922 1820

МАРИНА ЦВЕТИЧ: ОБ ИННОВАЦИЯХ В ВИНОДЕЛИИ И СЕКРЕТЕ УСПЕХА ВИН MASCIARELLI

Марина Цветич24 марта 2016 года в винном ресторане Touche wine bar & kitchen Марина Цветич представила журналистам и винным критикам вина хозяйства Masciarelli. Марина любезно дала нам интервью и рассказала, как всего за 30 лет можно стать самой прогрессивной винодельней в Абруццо и о своих любимых винах из других регионов.

- Ваша винодельня довольно молодая, по итальянским меркам – всего 30 лет, но за этот срок вам удалось стать лидером в Абруццо и в Италии. Что необходимо, чтобы произвести вино valueformoney?

- Как и во всех начинаниях, необходимо сначала сформировать общее видение, понять преимущества своей территории - что она может дать. Джанни Машарелли смог найти новый подход - переосмыслить традиции и подойти к ним по-современному. Раньше никто этого не делал - он стал первым. Когда ты – первый, создатель нового мышления (это касается и философии с поэзией), ты делаешь революцию, задаешь тренд. Джанни Машарелли, благодаря своей «революции», смог оставить след в винной истории Италии и, надеюсь, мира.

- Получается, самое важное - терруар, виноград, видение и инновационный подход?

Джанни Машарелли стал первым из Джанни Машареллиитальянских производителей, кто внедрил французский метод гуйо (guyot) в Абруццо и посадку 10 000 ceppi на гектар. У нас более 180 га - не только в Абруццо, но и в центральной и южной частях Италии. Он стал первым использовать французский баррик под Треббьяно д’Абруццо и Монтепульчано д’Аббруццо. Он экспериментировал и с русским дубом, и с хорватским, много чего попробовал. Однако сейчас мы используем только французский дуб.

Он также модернизировал методы, используемые на винодельне при производстве вина, стал первым использовать технологии 90-х годов, которые до него никто не применял.

На настоящий момент наше винодельческое хозяйство - единственное в Абруццо, у которого есть посадки во всех 4 провинциях – Пескара, Кьетти, Аквилла, Терамо – на высоте от 200 до 700 метров над уровнем моря.

ОБ ИННОВАЦИЯХ В ВИНОДЕЛИИ И СЕКРЕТЕ УСПЕХА ВИН MASCIARELLIЕсть ли у Вас на винодельне энолог?

- Да, конечно. С 2012 года и по сей день в нашей команде тосканец Карло Феррини. Он работает также для CasanovadelNeri иLeonardi.

- Вы к нему прислушиваетесь?

- Скорее, он к нам прислушивается. У нас есть четкие идеи, которым он говорит «да» и которым он следует.

Как, на Ваш взгляд, в ближайшие 15 лет будет развиваться виноделие в Абруццо в целом и ваше хозяйство в частности? Будет ли новая линейка?

- 15 лет – это целая жизнь! Конечно, мир изменится. МАРИНА ЦВЕТИЧ: ОБ ИННОВАЦИЯХ В ВИНОДЕЛИИ И СЕКРЕТЕ УСПЕХА ВИН MASCIARELLIПроцессы глобализации повсюду - каждый день что-то меняется. Происходит то, чего мы раньше и представить не могли! Думать на 15 лет вперед – это как раньше думать на все 40.

Машарелли сегодня - это структура, которая занимается не только производством вина. У нас есть гостиница, типа RalaisChateau, мы производим оливковое масло и занимаемся распространением других европейских вин (Германия, Франция) на территории Италии.

MasciarelliУ нас много проектов: в этом году мы начали производство бальзамических уксусов и активно развиваем свою Masciarelli School, посредством которой мы хотим донести культуру потребления вина. У нас есть сертифицированный GreenHotelCastellodiSemivicoli. Я его назвала pop-upChateau. Cама придумала имя. Обычно такие структуры, как замки, сложно эволюционизировать, но мне удалось. Уже 6 лет шато живет!

Марина, по Вашему мнению, за какими сортами винограда будущее в Абруццо?

- В конце года выйдет вино из сира, которое мы высадили несколько лет назад – сира в чистом виде, линия «Марина Цветич». Мы производим вина из Треббьяно д’Абруццо и Монтепульчано д’Аббруццо, а также из Черазуоло д’Абруццо. Нам нравится экспериментировать и с международными сортами: в 2007 мы сделали Мерло, в 1991 – Шардоне, в 1990 – Каберне Совиньон, а в 2016 у нас год Сира. Несмотря на сильную связь с терруаром, сильные традиции, мы хотим надеть «современные очки» и посмотреть через них на нашу территорию.

Оскар Фаринетти, основатель Eataly, всегда задает этот вопрос виноделам, а я хотела бы его задать и Вам. Марина, сколько сборов урожая (вендемий) Вы уже пережили? Вместе с Джанни.

Марина ЦветичМой первый сбор был с дедушкой в Хорватии, когда мне было 5 лет. Очень много сборов... Более 40, наверное! Даже если я участвую всего один день, это для меня настоящее свидание! В том смысле, что для меня это очень важно, ведь это - встреча с землей, с виноградниками. Мне нравится запах земли, я получаю огромное вдохновение. И мои дети, уже с 2-3летнего возраста, всегда участвуют в сборе винограда.

В каком возрасте Вы попробовали вино первый раз?

- По-моему, мне было 5 с половиной лет, и я даже слишком много напробовалась! Когда дедушка переливал вино (travasare) из одной деревянной бочки в другую, как раньше делали.

Марина ЦветичА Ваши дети?

- С маленького возраста. Хлеб пробуют с красным вином. Им надо объяснять, что такое вино: его надо не просто проглотить, а понять, что за этим стоит - большой труд, пот и кровь. Вино – это загадка. Как говорят, радость и боль. Это не просто выжатый сок, а много усилий. Важно донести это до детей.

Какое вино Вы возьмете с собой на необитаемый остров?

- А когда? Летом или зимой? Для себя одной? Для друзей? Или для 300 человек?

Под зонтиком с книжечкой и с собачкой для компании возьму VillaGemmaRosso. Ну, а если на 300 человек, то шампанское!

- А вина других производителей? Кого могли бы выделить?

- Летом на пляже в рыбном ресторанчике закажу PigatoМарина Цветич или Vermentino di Sardegna. Зимой в ресторане выберу Мальвазию. Если с дичью, то Барбареско или Альянико. На Сицилии пью вина Этны. Все зависит от обстоятельств - где ты, когда и с кем. У вина тоже есть свое настроение, как и настроение под вино. Грустно тебе или весело, планируешь запивать вином еду или просто посмаковать, будешь пить днем или вечером. Вино может быть и «под книжечку»!

 

Специально для сайта winepeople.ru Светлана Великанова и Ольга Галкина

РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ