8 495 922 1820

ФИЛОСОФИЯ GAJA

16 октября нам посчастливилось посетить познавательную дегустацию вин трех хозяйств Gaja, которая проходила в L'Appartement 83 при поддержке компании DP-trade. Благодаря прекрасной помощнице Гайи Гайя обаятельной Саре Kабреле мы убедились, что даже самые успешные компании в винном бизнесе продолжают развиваться, экспериментировать, расти, не останавливаясь на достигнутом.

Философия Gaja

В настоящее время компании Gaja Winery, основанной в 1859 году, принадлежит 90 га виноградников в области Барбареско (виноградники Barbaresco и Treiso) и в Бароло (виноградники Serralunga d'Alba и La Morra).

В 1994 году Гайя основали свое первое хозяйство за пределами Пьемонта – в Тоскане. Винодельня называется Pieve Santa Restituta и находится недалеко от Монтальчино. На виноградниках этого хозяйства площадью выращивается сорт Санджовезе, из которого производятся два вина Брунелло ди Монтальчино – Sugarille и Rennina. Здесь преобладает южная и юго-западная экспозиция, средняя высота над уровнем моря – от 320 до 350 м на д уровнем моря. Местность холмистая, характеризуется обилием сильных ветров.

Философия Gaja  Философия Gaja

Философия Gaja

В 1996 году Гайя купили землю в Тоскане и создали винодельню Ca’Marcanda. Это хозяйство расположено в Кастаньето Кардуччи, недалеко от Болгери. Новые виноградники Ка’Марканды занимают площадь в 98 га, на которых возделывают виноград Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Сира и Санджиовезе. Начиная с урожая 2000 года, в Ка'Марканде производится три вина: Promis, Magari и Camarcanda. В 2002 году была открыта сама винодельня Ca'Marcanda.

Болгери - это образцовый средиземноморский климат. Местность вентилируется ветрами, которые дуют в естественном «коридоре» между берегом и близлежащими островами Корсика и Эльба. Здесь выделяют почвы двух типов: так называемая «белая» почва, богатая камнем и известняком, и «тёмная» - глинистая, коллювиального и аллювиального происхождения.

 Философия Gaja

Это винодельня, оснащенная по последнему слову техники, шедевр современного архитектурного искусства. Главный винодел всех трех виноделен (Gaja, Pieve S.Restituta и Ca’Marcanda) – Гвидо Ривелла.

Философия Gaja

Сейчас на предприятии работает уже пятое поколение семьи, которое ищет новые формы и сочетания, экспериментирует с биоразнообразием на виноградниках, но остается верной своим принципам, своему особому пути. Здесь стремятся максимально сохранить лозы, средний возраст которых сейчас составляет 40 лет, и добиться высокой плотности посадки, не применяют химикаты и пестициды.

Gaja сейчас – это поистине предприятие с пометкой BIO, но они ведут дела таким образом совсем не для сертификации. Сертификатов у Gaja нет – семья просто производит вино с уважением к окружающей среде.

На предприятии экспериментируют и с винной «геометрией» - виноградники высаживают перпендикулярно или перпендикулярно склону.

Философия Gaja  Философия Gaja

На дегустации мы попробовали Gaja Alteni di Brassica 2014, Ca' Marcanda Vistamare 2015, CaMarcanda Promis 2015, Gaja Rossj Bass 2015, CaMarcanda Magari 2015, Gaja Sito Moresco 2015, Pieve Santa Maria Restituita Brunello di Montalcino 2012 и Gaja Barolo Dagromis 2013.

Gaja Alteni di Brassica 2014 – это выдержанный полгода в барриках 100% Совиньон Блан из Ланге. Название виноградника происходит от слов alteni – низкая каменная стена, которая раньше служила для ограждения фруктовых садов, и brassica – яркие желтые цветы, растущие весной на виноградниках. Яркие фруктовые ноты в букете, плотная структура с отлично сбалансированной кислотностью. Утонченное и изысканное вино с хорошим потенциалом выдержки.

Философия Gaja

 

 

 

 

 

Философия Gaja

Ca' Marcanda Vistamare 2015 – это уже гость из Тосканы, с «белых» и «тёмных» почв, бленд из 60% Верментино и 40% Вионье. Каждый сорт ферментируется отдельно: Верментино – в стали, а Вионье – в дубовых бочках. После 6 месяцев выдержки составляется конечный бленд. В переводе с итальянского Vista mare означает «с видом на море». Пожалуй, вид на море – это как раз идеальные условия для бокальчика этого лёгкого и элегантного вина.

Философия Gaja

 

 

 

 

 

 

Философия Gaja

Gaja Rossj Bass 2015 - белое вино из Шардоне с собственных виноградников, один из которых назван в честь младшей дочери Анджело Гайя – Россаны (Rossj). Ферментация в течение 4 недель в стальных емкостях при контролируемой температуре, в том числе и малолактическая ферментация. Вино выдерживается 6-7 месяцев в старых барриках. Изящный букет с оттенками цветов и цитрусовых и легкими медовыми нотками.

Философия Gaja

 

 

 

 

 

 

Философия Gaja

Ca’ Marcanda Promis 2015 производится из 55% Мерло, 35% Сира и небольшого количества Санджовезе. Изначально это вино делалось на винодельне Pieve Santa Restituita, но, начиная с 2000 года, производится с участков виноградников в Болгери и Бибоне, на аллювиально-глинистых почвах. Каждый сорт проходит ферментацию и мацерацию по отдельности в течение двух недель. После раздельной годовой выдержки в бочках составляется бленд и вино проводит некоторое время в бутылках.

Философия Gaja

 

 

 

 

 

 Философия Gaja

Ca’ Marcanda Magari 2015 – это бленд из 60% Каберне Фран, 30% Каберне Совиньон и 10% Пти Вердо. Название вина имеет несколько значений в итальянском языке: «если только», «возможно». Оно отражает долю юмора, с которым Анджело Гайя относится к своему грандиозному по масштабам проекту CaMarcanda. Вино выдерживается в барриках 12 месяцев, после чего несколько месяцев проводит в бутылках.

Философия Gaja

 

 

 

Философия Gaja

Вино Gaja Sito Moresco 2015 получило название «место Мореско» в честь бывшего владельца одного из виноградников Неббиоло. Производится из 35% Неббиоло, 35% Мерло, 30% Каберне Совиньон. Виноградник Сито Мореско расположен в регионе Паджоре в деревушке Трейзо. Вино выдерживается 18 месяцев в старых барриках и еще 6 месяцев в бутылках. Прекрасное сочетание большого потенциала к выдержке сорта Неббиоло с утонченностью и зрелостью Каберне Совиньон и Мерло.

Философия Gaja

 

 

 

 

Философия Gaja

Pieve Santa Maria Restituita Brunello di Montalcino 2012 – это 100% Санджовезе гроссо, выращенный на нескольких виноградниках: Deserti в Торреньери на северо-востоке Монтальчино, а также Rennina и Sugarille, расположенных вокруг винодельни в районе Тавернелле на юго-западе коммуны. Средний возраст лоз – 23 года. Виноград с разных участков ферментируют раздельно, выдержка также проходит раздельно в течение 2-х лет в дубе. Затем составляется бленд, которых около полугода проводит в бутылке.

Философия Gaja

 

 

 

 

 

 

 

 

Философия Gaja

Gaja Barolo Dagromis 2013 названо по имени семейства Gromis, которое владело этим исключительным виноградником в Ла Морра в XIX веке. Сегодня виноградник принадлежит семье Гайя, и, наряду с виноградником в Серралунга, служит источником для Barolo Dagromis.

Почва на виноградниках – глинистый известняк и гранит, высота над уровнем моря – от 985 до 1475 м, экспозиция склонов – юго-восточная и юго-западная. Вино проходит выдержку в барриках 12 месяцев и дополнительно 12 месяцев в больших дубовых бочках. Barolo Dagromis отличается своим интенсивным цветом, насыщенными ароматами ягод и тонкими цветочными оттенками, мощной, плотной структурой с хорошим балансом зрелых танинов, придающих ему мягкость. Идеально для долгой выдержки.

Философия Gaja

 

 

 

 

 

 

 

Философия Gaja

 

 

РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ