8 495 922 1820

ДЕГУСТАЦИЯ АРМАНЬЯКА 6 ДЕКАБРЯ 2016 ГОДА

6 декабря в нашей школе при поддержке Бюро Арманьяка (Bureau National Interprofessionnel de l'Armagnac) состоялся мастер-класс по Арманьяку, французскому аутентичному бренди с многовековой историей. Уникальная дегустация проходила под чутким руководством Элины Денисовой, Посла Арманьяка в России и члена Российской Ассоциации сомелье.

Дегустация арманьяка 6 декабря 2016  Дегустация арманьяка 6 декабря 2016

Каждый из гостей отметил интересную, исполненную примерами из истории подачу материала, внимание к которому не пропадало в течение всего занятия. Неудивительно, что беседа увлекла участников дегустации на целых 4 часа — просто потерялись во времени!

У присутствующих была возможность познакомиться с совершенно разнообразной стилистикой абсолютно не похожих друг на друга Домов Арманьяка, научиться распознавать 12 самых часто встречающихся ароматов и узнать историю одного из старейших eau-de-vie на планете — бренди, которому более 700 лет. Мы разобрались в основных сходствах и различиях Коньяка и Арманьяка, а также проследили эволюцию Арманьяка от самых молодых спиртов до очень старых.

Дегустация арманьяка 6 декабря 2016  Дегустация арманьяка 6 декабря 2016

Дегустация арманьяка 6 декабря 2016   Дегустация арманьяка 6 декабря 2016   Дегустация арманьяка 6 декабря 2016

На дегустации были представлены образцы от старейших и известнейших Домов Арманьяка: La Blanche Armagnac от Chateau du Tariquet, ArmagnacVSOP Marquis de Montesquiou, Armagnac 5 ans от Domaine D’Esperance, ArmagnacNapoleon от Chabot, Armagnac 12 ans от Gelas, Armagnac 15 ans от ClosMartin и ArmagnacXODelord.

Дегустация арманьяка 6 декабря 2016  Дегустация арманьяка 6 декабря 2016

История замка Тарике (Tariquet) в Grand Bas-Armagnac восходит к XVII в. В 1912г. шато приобрел Жан-Пьер Арно, предприниматель из США, родом из Франции, влюбившись раз и навсегда в землю Тарике. В 1972г четыре его внука основали первую компанию и просто взорвали рынок своим арманьяком «Шато дю Тарике». В 1982 году — начали производить качественные белые вина; они стали первопроходцами в производстве белых вин из региона Арманьяк.

Дегустация арманьяка 6 декабря 2016  Дегустация арманьяка 6 декабря 2016

Дом Marquis de Montesquiou был создан в 1936 году в г.Eauze (Оз) в Баз-Арманьяк знаменитым парламентарием Маркизом Пьером де Монтескью-Фезенсаком, одним из прямых потомков того самого

д’Артаньяна и наследных правителей Арманьяка. После II Мировой Войны этот Дом стал 1-­ым экспортером Арманьяка. Однако из­за финансовых трудностей к 60-м годам XX века был продан компании «Сюз», с 1965г принадлежит компании «Перно-­Рикар» (Pernod Ricard). Арманьяки, предлагаемые этой компанией, производятся на двух лучших участках ­ Тенарез и Нижний Арманьяк.

Второй бренд этого дома - Comte de LAUVIA / Конт (граф) дё Ловья – назван в честь одного из самых храбрых и самых влиятельных мушкетеров, который завоевал королевский двор благодаря своему щегольству и элегантности.

Дегустация арманьяка 6 декабря 2016  Дегустация арманьяка 6 декабря 2016

Потомок славных Д'Артаньянов граф Жан-Луи де Монтескью, банкир, является владельцем поместья «Эсперанс», расположенного в районе Баз-Арманьяк – в районе, где производятся самые лучшие сорта арманьяков, наиболее ценимые истинными гурманами, знатоками этого напитка. Его супруга графиня Клэр де Монтескью (Claire de Montesquiou), сестра Посла Франции в России – прекрасная хозяйка изысканного и очень гостеприимного дома, где рады всем. Клэр заботится о своих арманьяках, как о детях, помогая им взрослеть. У каждого из ее арманьяков есть их собственная индивидуальность, как у разных детей в одной семье, но у них всех есть эта доброта, эта мягкость, эта элегантность, воплощением которых является сама Клэр. Наряду с арманьяком здесь производятся и легкие белые и розовые сухие вина, качество которых позволило поместить их в специализированные справочники.

                                Дегустация арманьяка 6 декабря 2016   Дегустация арманьяка 6 декабря 2016

Дом Chabot был основан в 1828 г. в небольшой деревушке Labastided´Armagnac. Миллезимные или винтажные арманьяки Дома Chabot – синоним престижа и уникальности, чрезвычайно редкие

напитки, за которыми ведут охоту великие рестораторы и истинные ценители во всем мире. На изготовление миллезимных арманьяков идут лучшие спирты одного года урожая, которые долгие десятилетия старели в бочках из черного гасконского дуба. В подвалах Дома Chabot можно найти арманьяки 1888 года урожая.

                          Дегустация арманьяка 6 декабря 2016  Дегустация арманьяка 6 декабря 2016

Дом Желяс (Maison Gelas / Мэзон Желяс) создал в Grand Bas-Armagnac в 1865 г Батист Желяс (Baptiste Gelas), которому его отец Гийом, бондарь по профессии, оставил свое дело. После II Мировой Войны его внук Пьер вывел компанию на мировой уровень. На сегодняшний день компанией управляет Филлип Желяс, 4-ое поколение, возглавивший компанию в конце 2001г. Дом Желяс изготавливает традиционную линейку арманьяков с 8, 12, 18 и 25-летней выдержкой, миллезимные арманьяки, выдержанные исключительно в дубовых бочках, а также моносепажные нефильтрованные арманьяки трех видов: Фолль Бланш, Бако и Уньи Блан, оригинальные и новаторские линейки Single Cask и Decante. Дом использует для розлива своего Арманьяка традиционную «баскскую фляжку».

Дегустация арманьяка 6 декабря 2016  Дегустация арманьяка 6 декабря 2016

Компания Millesimes & Tradition (M&T), производитель арманьяков Clos Martin, находится в местечке Nogaro – в самом сердце региона Bas-Armagnac. Millesimes & Tradition объединяет несколько винных хозяйств, занимающихся изготовлением вин, которые в дальнейшем дистиллируются M&T, выдерживаются в бочках и бутилируются. Традиционные арманьячные аламбики, используемые здесь, довольно небольшого размера, что в итоге дает крепость спиртов ниже – 52% (в среднем по региону это 55 – 63%), такая пониженная крепость дает спиртам большую ароматичность в итоге. Выдержка в бочках и смешивание осуществляется под наблюдением опытнейшего мастера погреба Хосе Барбе (Jose Barbe). Его задача - сохранить индивидуальность напитков каждого хозяйства под брендом Clos Martin.

Дегустация арманьяка 6 декабря 2016  Дегустация арманьяка 6 декабря 2016

Дом Delord (Armagnac Delord Freres) был основан Просперо Делор в 1893 в деревушке Ланнепакс (Lannepax) в Bas-Armagnac. Сегодня его внуки - Жак и Пьер Делор - продолжают семейную традицию, работая вместе уже со следующим поколением, Жеромом и Сильваном. Подвалы хозяйства содержат уникальные запасы арманьяка, датированные началом XX столетия до настоящего момента, и включают больше чем 700 баррелей дуба. В коллекции Delord есть арманьяки, датируемые 1900 годом. При производстве арманьяков здесь используют сорта Colombard, Ugni Blanc и Folle Blanche. Виноградники расположены на песчаных почвах, содержащих большое количество железа (в Гаскони их называют «рыжими песками»).

Дегустация арманьяка 6 декабря 2016  Дегустация арманьяка 6 декабря 2016

 

РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ