8 495 922 1820

BEAUJOLAIS НЕ НУВО

Всем известное Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau), которое поступает в продажу в третий четверг ноября, нужно пить молодым, желательно до декабря того же года. Благодаря успешной кампании по продвижению этого вина регион Божоле стал на слуху на всех континентах. Однако палитра вин Божоле не ограничивается только этим ярким, терпким и фруктовым напитком, она гораздо более интересная и насыщенная. И поэтому сейчас речь пойдет о других винах в гамме Божоле, которые происходят с элитных участков-крю и раскрываются в ходе многолетней выдержки.

Регион Божоле – один из самых известных винодельческих регионов Франции, наравне с Шампанью и Бордо. Помимо вина, регион может похвастаться восхитительными пейзажами и великолепными замками, которых в регионе более 150.  В Божоле любовь к вину живет уже 2,000 лет.

Вина Божоле характеризуются как фруктовые, легко пьющиеся и весьма демократичные. Их не стоит подавать к мясным блюдам со сложными гарнирами и подливами, божоле прекрасно подходит к колбасам, мясным закускам, пицце с колбасками, пасте.

Вина апелласьонов Божоле и Божоле Вилляж стоят во главе божолезского виноделия. К ним принадлежит и всемирно известное Божоле Нуво. Но наиболее впечатляют Крю Божоле — изысканные вина, каждое из которых уникально по своим вкусовым качествам.


Божоле на карте Франции

 

Апелласьоны Божоле

Холмистый рельеф Божоле. В Божоле виноградники с самыми крутыми склонами во Франции. Самая высокая точка - гора Сан Риго (1 009 м), холмы, на которых расположены виноградники от 200 до 400 м.

 

Климат

На климат региона поочередно оказывают влияние три основных фактора:

Океаническое воздействие приводит к тому, что весна бывает сырой, это позволяет накопить запас влаги:

 

Средиземноморское воздействие: жаркое и сухое лето; мягкая осень, напоминающая «бабье лето»

   

 Континентальное воздействие: очень холодная зима

 

 Сейчас все вина этого региона подразделяются на три группы вин:
1. Божоле (Beaujolais),
2. Божоле Вилляж (Beaujolais-Villages)
3. 10 Крю Божоле (Сrus de Beaujolais),

Вина апелласьона Beaujolais производятся, Нижнем Божоле, на виноградниках 12 деревень на юге и востоке винодельческой зоны. Виноградники AOP Beaujolais Villages разбросаны по 38 деревням в самом центре Божолезского региона.  Сru de Beaujolais  - украшение божолезкой гаммы. На гранитных и сланцевых почвах располагаются десять винодельческих зон Крю Божоле.  Эта категория дается исключительно красным винам, которые подвергаются довольно длительной ферментации - до двух месяцев, а затем полгода выдерживаются в дубовых бочках. По желанию производителей большинство из них могут продаваться и как AOC Bourgogne, хотя по вкусу они мало напоминают традиционные бургундские вина.

Божоле, как известно, производят из сорта Гамэ - черный виноград, с белым соком для производства красных и розовых вин.  Появился благодаря естественному скрещиванию Гуэ Блан и Пино Нуар. Это очень ранний, урожайный и не очень мощный сорт.

 

 Божолезская винификация.  Производят Божоле методом так называемой углекислотной и полууглекислотной мацерации.

 Производители

 Ассортимент божолезских вин на прилавках невелик. Вот производители, которые можно найти в России.

 1. Альбер Бишо Мулен-а-Ван (Albert Bichot Moulin a Vent)

Элегантное, тонкое, структурированное вино. Гранитные почвы сделали его очень сбалансированным. Цвет глубокий рубиновый, чувствуется аромат красных ягод. Вкус насыщенный, с нотами фруктов. Послевкусие долгое. Подходит к жареному мясу, дичи.

2. Жорж Дюбеф Флери (Georges Duboeuf Fleurie)

Наиболее женственное из всех Крю Божоле. Аромат тонкий, с минеральной составляющей. Во вкусе чувствуется гранат, слива, смородина, брусника и персик. Гармонирует с устрицами.

3. Жорж Дюбеф Сент-Амур (Georges Duboeuf Saint-Amour)

Это вино  по свойствам приближено к бургундским винам. Богатое, мощное, танинное. В аромате чувствуется вишня, кирш. Вкус свежий и мягкий. Долгое, приятное послевкусие. Cочетается с морепродуктами.

4. Анри Фесси Моргон (Henry Fessy Morgon)

Плотное, структурированное Божоле. В аромате чувствуются черешня, вишня, абрикос. Вкус мягкий, округлый, с нотками шоколада. Послевкусие длительное, приятное. Это вино хорошо сочетается с запеченным мясом и острыми сырами, а также подходит к десертам.

5. Синье Винерон Бруйи (Signe Vigneron Brouilly)

Это нежный фруктовый Крю. Виноград был выращен на гранитных почвах, средний возраст виноградников - 50 лет. Цвет гранатово-красный. В аромате чувствуются красные ягоды и немного черные фрукты. Вкус округлый, свежий с долгим послевкусием. Подходит к десертам.

 

   

Божоле

Божоле-Вилляж

 

 

 

10 Крю Божоле

 

 

Благодарим компанию Sopexa Восток за предоставленную информацию.

РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ