8 495 922 1820

АРМАНЬЯК ДЕГУСТАЦИЯ 30 ИЮНЯ 2016 ГОДА

30 июня в нашей школе при поддержке Бюро Арманьяка (Bureau National Interprofessionnel de l'Armagnac) состоялся мастер-класс по Арманьяку, французскому аутентичному бренди с многовековой историей. Уникальная дегустация проходила под чутким руководством Элины Денисовой, Посла Арманьяка в России и члена Российской Ассоциации сомелье.

Арманьяк дегустация 30 июня 2016 года     Арманьяк дегустация 30 июня 2016 года

У участников была возможность познакомиться с совершенно разнообразной стилистикой абсолютно не похожих друг на друга Домов Арманьяка, научиться распознавать 12 самых часто встречающихся ароматов и узнать историю одного из старейших eau-de-vie на планете — бренди, которому более 700 лет. Мы разобрались в основных сходствах и различиях Коньяка и Арманьяка, а также проследили эволюцию Арманьяка от самых молодых спиртов до очень старых.

Все участники мастер-класса ушли с подарками — они получили доступ к специальному ресурсу, который содержит полную информацию об Арманьяке, рецепты коктейлей и блюд с ним, гастрономические и сигарные пары, фильмы и многое другое.

Арманьяк дегустация 30 июня 2016 года    Арманьяк дегустация 30 июня 2016 года

На дегустации были представлены образцы от старейших и известнейших Домов Арманьяка: Armagnac Delord, Armagnac Gelas, Armagnac Lafontan, Armagnac Janneau, Armagnac Chateau du Tariquet и Armagnac Clos Martin.

Арманьяк дегустация 30 июня 2016 года    Арманьяк дегустация 30 июня 2016 года

Дом Delord (Armagnac Delord Freres) был основан Просперо Делор в 1893 в деревушке Ланнепакс (Lannepax) в Bas-Armagnac. Сегодня его внуки - Жак и Пьер Делор - продолжают семейную традицию, работая вместе уже со

следующим поколением, Жеромом и Сильваном. Подвалы хозяйства содержат уникальные запасы арманьяка, датированные началом XX столетия до настоящего момента, и включают больше чем 700 баррелей дуба. В коллекции Delord есть арманьяки, датируемые 1900 годом. При производстве арманьяков здесь используют сорта Colombard, Ugni Blanc и Folle Blanche. Виноградники расположены на песчаных почвах, содержащих большое количество железа (в Гаскони их называют «рыжими песками»).

Арманьяк дегустация 30 июня 2016 года   Арманьяк дегустация 30 июня 2016 года

Дом Желяс (Maison Gelas / Мэзон Желяс) создал в Grand Bas-Armagnac в 1865 г Батист Желяс (Baptiste Gelas), которому его отец Гийом, бондарь по профессии, оставил свое дело. После II Мировой Войны его внук Пьер вывел компанию на мировой уровень. На сегодняшний день компанией управляет Филлип Желяс, 4-ое поколение, возглавивший компанию в конце 2001г. Дом Желяс изготавливает традиционную линейку арманьяков с 8, 12, 18 и 25-летней выдержкой, миллезимные арманьяки, выдержанные исключительно в дубовых бочках, а также моносепажные нефильтрованные арманьяки трех видов: Фолль Бланш, Бако и Уньи Блан, оригинальные и новаторские линейки Single Cask и Decanter.

Арманьяк дегустация 30 июня 2016 года    Арманьяк дегустация 30 июня 2016 года

Начиная с момента его основания в 1897г в деревне Nogaro в Bas-Armagnac, дом Lafontan последовательно посвятил себя отбору самых лучших вин для дистилляции для нужного качества своих арманьяков, которые составляют престиж фирмы. Все арманьяки хранятся в подвалах старинного замка XIX века. Арманьяки этого дома разлиты в бутылки уникальной и элегантной формы –“gourde / гурд ” дизайна собственной разработки Дома. Герб на бутылках содержит позолоту. При производстве используются Ugni Blanc 60%, Baco 20%, Colombard 15%, и Folle Blanche 5%.

Арманьяк дегустация 30 июня 2016 годаАрманьяк дегустация 30 июня 2016 года

Janneau (Жанно) - один из старейших Великих Домов Арманьяка, основанный в г. Кондом Пьером Этьеном Жанно в 1851г, в XIXв. был крупнейшим. C октября 2014 Janneau интегрирован в компанию Spirit-France. В доме Janneau считают, что спирты, полученные при двойной дистилляции, более легкие и тонкие и быстрее созревают в бочках, поэтому их используют для более молодых арманьяков (80% - в VSOP).Винтажные и старые арманьяки здесь изготавливаются методом непрерывной дистилляции. Спирты после одноразовой дистилляции - более тяжелые и маслянистые. Они прекрасно поддаются длительной выдержке. Их лучше всего использовать после того, как они провели в бочке более 10 лет.

Арманьяк дегустация 30 июня 2016 годаАрманьяк дегустация 30 июня 2016 года

История замка Тарике (Tariquet) в Grand Bas-Armagnac восходит к XVII в. В 1912г. шато приобрел Жан-Пьер Арно, предприниматель из США, родом из Франции, влюбившись раз и навсегда в землю Тарике. В 1972г четыре его внука основали первую компанию и просто взорвали рынок своим арманьяком «Шато дю Тарике». В 1982 году — начали производить качественные белые вина; они стали первопроходцами в производстве белых вин из региона Арманьяк.

Арманьяк дегустация 30 июня 2016 годаАрманьяк дегустация 30 июня 2016 года

Компания Millesimes & Tradition (M&T), производитель арманьяков Clos Martin, находится в местечке Nogaro – в самом сердце региона Bas-Armagnac. Millesimes & Tradition объединяет несколько винных хозяйств, занимающихся изготовлением вин, которые в дальнейшем дистиллируются M&T, выдерживаются в бочках и бутилируются. Традиционные арманьячные аламбики, используемые здесь, довольно небольшого размера, что в итоге дает крепость спиртов ниже – 52% (в среднем по региону это 55 – 63%), такая пониженная крепость дает спиртам большую ароматичность в итоге. Выдержка в бочках и смешивание осуществляется под наблюдением опытнейшего мастера погреба Хосе Барбе (Jose Barbe). Его задача - сохранить индивидуальность напитков каждого хозяйства под брендом Clos Martin.

Арманьяк дегустация 30 июня 2016 годаАрманьяк дегустация 30 июня 2016 года

РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ