8 495 922 1820

«ВОДА ЖИЗНИ»: КОНЬЯК, АРМАНЬЯК, КАЛЬВАДОС. ДЕГУСТАЦИЯ ОТ КОМПАНИИ DP TRADE

27 июня 2016 года компания DP Trade провела профессиональную дегустацию, на которой представила сразу трех ведущих французских производителей крепких спиртных напитков. Гости познакомились с образцами коньяка Delamain, включая редкий Delamain Reserve de la Famille, арманьяка Darroze (во главе с уникальным Une Larme d'Armagnac). В качестве завершающего аккорда достойно выступили кальвадосы Chateau du Breuil, а глубокий и гармоничный 4 Siecles de Legende стал истинной звездой мероприятия.

Дегустация от компании DP Trade

«Для подлинно великих коньяков в чистейшем выражении их терруара». Этот девиз коньячного дома Delamain остается неизменным с начала его истории в 1759 году. Дом использует дистилляты лучших производителей строго одного субрегиона – Grande Champagne. Исключительно терруар Grande Champagne может, по мнению Delamain, обеспечить необходимое высочайшее качество.

На дегустации были предложены пять образцов Delamain. Название первого – Pale & Dry (категория X.O.) – говорит о том, что коньяк обладает естественным цветом, без подкрашивания карамелью, и естественной мягкостью, без добавления сахара. Это изысканный, деликатный напиток с ароматом цветов, ванили и сахарной пудры, легким цитрусовым оттенком. При развитии появляются благородные кедровые ноты, тона цукатов и пряностей.

Дегустация от компании DP Trade

Vesper X.O. старше, чем Pale & Dry, и совершенно другой по стилю. Само название – Вечерня – настраивает на умиротворение и благоговейный лад. И золотисто-янтарный напиток поддерживает этот настрой, раскрываясь лакрицей, ванилью, высушенной на солнце лозой, легкой нотой эвкалипта.

Винтажные коньяки сами по себе редкость. Их производство особенно строго контролируется Национальным межпрофессиональным бюро коньяка (BNIC). Один ключ от погреба Delamain, где выдерживаются винтажные коньяки, хранится у контролера BNIC. Бутилирование и продажа также проходят под надзором Бюро, что должно обеспечить подлинность возраста и отсутствие нарушений. На дегустации был представлен винтажный Delamain Cognac 1973, поразивший свежими цитрусовыми нотами в сочетании с ароматом изюма, подлеска, помадки и миндаля.

Название следующего коньяка – Tres Venerable – говорит о почтенном возрасте, и он действительно прошел максимальную выдержку. Элегантный и насыщенный, Tres Venerable покоряет уникальным балансом цветочных и пряных нот, тонов изюма, лакрицы и меда.

Reserve de la Famille – исключительно редкий коньяк, вершина линейки Delamain. Такой приберегают для гостей и друзей семьи. Виноград с одного виноградника, выдержка в одной бочке, максимальный возраст – дом Delamain создает свой стандарт совершенства. Эталонный коньяк отличается глубиной, выразительностью, ароматом цветов, ванили, пряных цукатов, кедра, помадки и эвкалипта.

Дегустация от компании DP Trade

Еще одно имя, и опять лучший апелласьон, теперь уже для арманьяка. Дом Darroze не может похвастаться столь же богатой историей, как Delamain. Отсчет ведется с 50-х годов 20 века, с семейного ресторана в Villeneuve-de-Marsan, где Francis Darroze открывал для себя мир вин и гасконских дистиллятов. В начале 70-х был построен первый погреб. В 1996 г. по стопам отца пошел Marc Darroze, который и управляет компанией в настоящее время. Дом Darroze также придает большое значение терруару, высоко ценя рыжие пески Bas-Armagnac.

На дегустации были представлены как ассамбляжные, так и винтажные арманьяки из коллекции семьи Darroze. Младший представитель линейки Les Grands Assemblages (8 лет выдержки) не испытал большого влияния дуба, отличался фруктовыми ароматами с легкой ванильной нотой. Интересно было сравнить сдержанный Domaine de Bernadotte 1973 (80% бако, 20% юни блан, 41 год выдержки) и яркий, цветочный Chateau de Gaube 1963 (100% бако, 50 лет выдержки), проявивший в развитии сливочные, ореховые, табачные ноты.

Дегустация от компании DP Trade

Насыщенный, сложный Les Grands Assemblages 40 ans d'age, с переходом от цитрусовых и ванильных оттенков к тонам цукатов, кожи, муската и ментола, как бы служил подготовкой к черному бриллианту коллекции – роскошному, идеально гармоничному бленду лучших образцов – Une Larme d'Armagnac. Уникальность этого арманьяка подчеркивает специально созданный для него декантер в форме слезы. Каждый сосуд выдувается вручную и размещается на подставке из дуба, долгое время контактировавшего с арманьяком.

Дегустация от компании DP Trade

Казалось, оставленным «на десерт» кальвадосам будет сложно конкурировать с такими прекрасными представителями крепких спиртных напитков. Однако сомнения были напрасны. Chateau du Breuil – жемчужина апелласьона Pays d'Auge, по правилам которого напиток можно получить только двойной перегонкой в медном аламбике. Яркий молодой «Fine» после двухлетней выдержки радовал мощью и свежестью. Reserve du Chateau 8 ans d'age демонстрировал не только фруктовые и цветочные, но также ореховые и ванильные ароматы. Reserve des Seigneurs 20 ans d'age X.O. уже только слегка намекал на свое «яблочное» происхождение.

Структурный и сбалансированный Carafe No. 14 назван по номеру французского департамента Кальвадос и заключен в хрустальный декантер ручной работы. В сложном аромате переплетаются ноты специй, сухих трав и ванили.

Дегустация от компании DP Trade

И наконец уникальный бленд лучших дистиллятов с длительной выдержкой – 4 Ciecles de Legende. Драгоценная жидкость в драгоценном хрустальном декантере. Бесконечно богатая гамма оттенков: айва и яблоки, изюм, табак, пряности и ментол, кофе, орехи, табак и мед. Великолепное завершение впечатляющей дегустации.

Дегустация от компании DP Trade

 

РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ