8 495 922 1820

«СКЛОНЫ, ДОМА И ПОГРЕБА ШАМПАНИ» ВНЕСЕНЫ В СПИСОК ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ ЮНЕСКО.

РЕЙМС, 4 июля 2015

5 июля 2015 года. Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО принимает решение о внесении «Склонов, Домов и погребов Шампани» в список всемирного наследия. Это решение исторического значения!

21 представитель государств-сторон Конвенции об охране всемирного наследия единодушно проголосовали за внесение «Склонов, Домов и погребов Шампани» в список всемирного наследия ЮНЕСКО в категории «Живой эволюционирующий культурный ландшафт». Члены Комитета признали их Исключительное Всемирное Достояние и пришли к выводу, что условия по охране и управлению этим Объектом соблюдены.

Эмоции французских представителей ЮНЕСКО, Министерств культуры и экологии, а также делегации из Шампани очевидны. «Чувство глубокого удовлетворения и общей радости! Сейчас я думаю о всех тех, кто работал над досье, о всех партнерах, поддержавших этот довольно смелый проект, а также о жителях Шампани, чья земля отныне получила всемирное признание. Внесение в список всемирного наследия – это признание и одновременно обязательство перед народом, нам нужно относиться к этому с достоинством. И ландшафт, и жизненную философию, и наследие – все это мы должны беречь и поддерживать, чтобы передать будущим поколениям в первозданном виде. Это встреча со Всемирной Историей и с нашей историей»! — с радостью делится с нами Пьер ШЕВАЛЬ, Президент Ассоциации «Пейзажи Шампани», которая собирала и вела досье по Шампани в течение восьми лет.

Ансамбль «Склоны, Дома и погреба Шампани» - это не просто винодельческий пейзаж, как многие другие. Он – живое свидетельство организации земель, труда мужчин и женщин, благодаря которым уже с XVIII века начали утверждаться особый способ производства и своя специфика всегда активной коммерческой деятельности, что оставило глубокий отпечаток на всей территории, на ее сельских и городских пейзажах и дало жизнь всемирно признанному вину Шампани, которое давно стало символом празднований и приемов. Ансамбль пейзажей и уникальных земель со своей историей, культурой и жизненной философией — вот что сегодня определяет Исключительное Всемирное Достояние «Склонов, Домов и погребов Шампани».

Внесение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО- это присвоение звания Исключительного Всемирного Достояния культурному винодельческому ландшафту Шампани, которое и положило начало теперь уже всемирно признанному вину Шампани…

а также всей работе по производству и распространению вин Шампани, передаваемой и сохраненной из поколения в поколение в 320 коммунах с наименованием по происхождению Champagne в 5 департаментах Франции: Марна, Об, Эн, От-Марн и Сен-э-Марн.

РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ