8 495 922 1820

ЮЖНАЯ АФРИКА

Южная Африка

Южная Африка является не только одной из старейших винодельческих стран Нового света, но и входит в первую десятку стран по объему производству вина. И это при том, что страна достаточно недавно представила свои вина на международном рынке.
История виноделия здесь начинается в еще в XVII веке с имени Ян Ван Рибека – голландца и первого губернатора Капской провинции, привезшего виноградную лозу в эту страну. Сохранились официальные документы, подтверждающие дату производства первого вина в Южной Африке - 2 февраля 1659 года. Многие ли страны могут назвать столь точную дату?

ЮАР
Капской провинции везло на талантливых людей, с любовью относящихся к виноделию: уже следующий губернатор Симон ван дер Стел расширил виноградники и начал производить настолько хорошее вино, что о нем заговорили даже в Европе. Поэтому можно вполне обоснованно утверждать, что южноафриканскому виноделию около 300-х лет.

ЮАР
Однако нынешнюю популярность южноафриканские вина приобрели только с 90-х гг. XX века, когда закончился период международной изоляции   и Южная Африка громко заявила о своих винах. Сегодня в стране производятся разнообразные по стилям белые и красные вина, аналоги хереса и портвейна, высаживаются новые сорта винограда.
В Южной Африке виноградники растут в уникальной климатической зоне на небольших участках (в остальной части климат изнуряюще жаркий), где царит умеренно жаркое лето с влажной зимой и дуют благодатные бризы с океана.

ЮАР
Говоря о Южной Африке, нельзя не сказать о таком сорте как Пинотаж, из которого производят весь диапазон вин - от легких до более, чем серьезных. Этот сорт сегодня считается сокровищем ЮАР и, появившись сравнительно недавно, является фаворитом жителей многих стран.
Винодельческие районы страны сконцентрированы на юго-западе, вокруг Кейптауна. Основные регионы и дистрикты (субрегионы): Констанция (Constantia), Стелленбош (Stellenbosch), Свартланд (Swartland), Дюрбанвиль (Durbanvill), Парл (Paarl), Дарлинг (Darling), Элджин (Elgin), Уокер Бей (Walker Bay), Франшхук (Franschhoek), Веллингтон (Wellington), Бред Ривер (Breede River), Робертсон (Robertson), Вочестер (Worcester), Литл Кару (Little Karoo) и Олифантс Ривер (Olifants River). При этом здесь развита система кооперативов, которые закупают виноматериал у фермеров.
Несмотря на то, что первый виноградник был разбит в Констанции, сердцем виноделия в ЮАР является именно район Стелленбош. Здесь расположено более 200 винных хозяйств, производящих на свет изысканные вина высокого уровня. Во многих из них развито туристическое направление, и каждый желающий может посетить погреба и познакомиться с процессами производства. Стелленбош состоит из нескольких винных зон: Blaauwklippen River Valley, Somerset West, Simonsberg-Stellenbosch, Banghoek, Jonkershoek Valley и ряда других.


Кейптаун

Основные сорта винограда:

  • Шенен Блан
  • Шардоне
  • Совиньон Блан
  • Вионье
  • Каберне Совиньон
  • Мерло
  • Пинотаж
  • Шираз
Регионы:
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ