8 495 922 1820

США

США

Соединенные Штаты Америки – огромная страна, с разными  климатическими зонами от арктической до тропической. История виноделия здесь молодая (относительно стран Европы), но очень бурная, и развитие ее шло двумя путями: по пути Восточного и Западного побережья. На Восточном побережье виноград пытались сажать самые первые поселенцы, но терпели в этом начинании постоянные неудачи и европейские лозы погибали, хотя климат был вроде бы подходящий для них. Как выяснилось, все дело было в печально известной филлоксере, которая именно отсюда и прошлась смертоносной волной по европейским виноградникам. Местные же сорта винограда давали ягоды сладкие, но со странным и непривычным ароматом, который называют «фоксированным», т.е. «лисьим» и считающимся достаточно неприятным.
На Западном побережье все было иначе, там значительную роль в виноделии сыграли монахи ордена Святого Франциска, которые для религиозных нужд всегда выращивали виноград и сами делали вино, соответственно, они и привозили свои саженцы, искали подходящие почвы. Такой виноград носил название «миссионерского» и с ним не возникло таких проблем, как на Восточном побережье (до поры до времени), виноградники благополучно разрастались, давая хороший урожай. А потом очень удачно вспыхнула золотая лихорадка, принесшая людские массы в эти земли, которые и осели тут, вкладывая заработанные деньги, в том числе, и в виноделие, вызывая бурный рост винодельческий индустрии. Но филлоксера добралась также и в эти края, и вся виноградная лоза, привезенная францисканцами из Испании, пала под ее натиском. Знаменитый «сухой закон» в начале прошлого века привел к тому, что в США на тот момент остались лишь вина, производимые для церковных обрядов. На целых 15 лет виноделие было запрещено, а Великая депрессия еще больше усугубила ситуацию.
Сегодняшним винодельческим лидером США является Калифорния, где произрастает около 90% всех виноградников (в 46 из 58 округов штата выращивают виноградную лозу), где жаркий, умеренно влажный климат создает оптимальные условия для культивирования виноградной лозы, а многообразие почв дополняет вариации терруаров. Но самым важным фактором в вопросе качества виноградников ставится его удаленность от океана.И именно здесь начали производить вино в ультрасовременном стиле, столь отличающееся от привычного европейского. Спрос на эти вина в последние годы сильно вырос, его можно найти и в магазинах Великобритании, и Китая, и Германии, и Голландии, и Дании – основных импортеров калифорнийского вина. В целом можно говорить о таких винодельческих штатах, как Флорида, Калифорния, Нью-Йорк, Вашингтон, Орегон, Вирджиния, Техас, Нью-Мексико, Айдахо, Колорадо, Миссури, Иллинойс, Миннесота, Мичиган, Огайо, Виргиния, Пенсильвания, Мендосино, Напа, Сонома, Лейк.  

NAPA VALLEY WINE MAP

SONOMA WINE MAP

WASHINGTON WINE MAP
Волна интереса к винам из США началась со скандальной слепой дегустации 1976 года, когда калифорнийские вина совершенно неожиданно обошли французские вина, считавшиеся эталоном. Событие это моментально стало сенсацией в мире вина, разогрело интерес этим винам и позволило виноделию США выйти на совершенно иной уровень.  Был даже снят фильм по мотивам этой дегустации  «Bottle Shock» (2008).
Выйдя на международный винный рынок, США вынуждены были принять также и систему классификации вин, определяющую конкретные географические регионы,  обозначающиеся как AVA (American Viticulture Area), но не прописывающие сорта винограда каждого региона. В основном вина производят крупные компании (например: 90% всех вин штата Калифорния производят всего 25 крупных компаний), примерно 2/3 вин производимых вин приходится на белые вина. Любопытно, вина можно обозначать по названию сорта винограда, если его содержание составляет не менее 15%, а год винтажа можно указывать если не мене 95% вина изготовлена из урожая этого года.
Калифорния славится и красными и белыми винами, но Мерло и Каберне Совиньон лидируют по объемом посадок. Среди белых сортов выделяют большие площади для посадки Шардоне, который здесь дает отличный результат. Сортовые вина, ассамбляжи в стиле Бордо, ассамбляжи в собственном стиле (Пти Сира и Зинфандель, Семийон и Шардоне), игристые – все это можно найти здесь.
Любители вина ценят кроме вин Калифорнии, также вина из Напы (название переводится с языка индейцев как «изобилие»), долины, окруженной грядами гор Маякамас и Вака, где можно найти почти 150 разновидностей почв! Здесь культивируют Мерло, Зинфандель, Пино Нуар, Шардоне, Совиньон Блан, но наиболее престижные вина делаются из сорта Каберне Совиньон.
Сонома – винодельческий округ штата Калифорния, где площади виноградников растут из года в год, а вместе с ними и качество вина. Разнообразие климатических условий (теплый север для красных сортов и прохладный юг под влиянием океана для белых сортов винограда), длительный период вызревания винограда – вот основные черты Сономы.

Основные сорта винограда США:

  • Зинфандель
  • Шардоне
  • Французский Коломбар
  • Совиньон Блан
  • Шенен Блан
  • Мускат Александрийский
  • Пино Гри
  • Рислинг
  • Гевюрцтраминер
  • Вионье
  • Санджовезе
  • Семийон
  • Каберне Фран
  • Каберне Совиньон
  • Мерло
  • Гренаш
  • Аликант Буше
  • Гриньолино
  • Гаме
  • Коломбар
  • Фоль бланш
  • Ниагара
  • Делавар

USA WINE CLASSIFICATION

 

 

 

Регионы:
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ