8 495 922 1820

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ

Новая Зеландия

Новая Зеландия – небольшая и изолированная от всего остального мира страна в Тихом океане, самая южная из всех винодельческих стран в Южном полушарии, но при этом вина, произведенные там пользуются популярностью во всем мире и узнаваемы благодаря своей чистоте аромата и бодрящей кислотности. Новая Зеландия представляет собой два крупных острова (Южный и Северный) вытянувшихся с севера на юг на 1200 км, разделенные знаменитым проливом Кука и окруженные множество мелких островков вокруг (порядка 60-ти).
Морской климат  с характерной мягкой зимой  и умеренно прохладным летом обеспечивает обильные осадки, за исключением центральной части. Новозеландский виноград плавно зреет, что очень благоприятно сказывается на вине, но тут же кроется и проблема. Небольшое колебания сезонных температур не дают ярко выраженной смены сезона и виноградная лоза не всегда «понимает» что пришла зима и сразу же после сбора урожая может пустить новые побеги. Чтобы избежать этого, дать возможность лозе отдохнуть и набрать силы здесь обрывают все листья, чтобы предотвратить фотосинтез. Такое отсутствие сезонов относится к проблемам новозеландского виноделия. Если решить эту проблему, то благодаря длительному вызреваю, тут получатся самые пикантные в мире вина Совиньон Блан! А игристые вина, Шардоне, Гевюрцтраминер и Рислинг из Новой Зеландии всегда можно узнать по особой свежести и богатому аромату.
К рискам также относится возможность заморозков (особенно это относится к южной части Новой Зеландии), исключение составляет только северная винодельческая зона Новой Зеландии, где жарко и солнечно. Плюс здесь обитает множество птиц, которые представляют угрозу уже созревшему винограду, поэтому здесь используют специальные сетки, которыми накрывают виноградники и тем самым спасают урожай.
Новая Зеландия успешно применяет органическое и биодинамическое виноделие и ставит перед собой цель достичь в 2020 году того, чтобы 20% всех вин изготавливались именно таким способом.
Почва здесь изначально весьма плодородна, а под ним скрываются гравийные, глинистые, аллювиальные участки. Острова имеют вулканическое происхождение, рельеф гористый, ближе к побережью и в долинах рек это низменные участки. Южный остров делится на две части цепью Южных Альп, разделяющих его на восточную и западную часть.

Новая Зеландия

Виноградную лозу здесь стали высаживать во время колонизации, т.е. в начале 19-го века, до этого времени местные жители не знали ни виноградной лозы, ни виноделия. Что считать отправной точкой в истории виноделия Новой Зеландии? 1819 год, когда капеллан правительства австралийского штата Новый Южный Уэльс Самуэль Марсден высадил первую виноградную лозу или 1839 год, когда Джеймс Басби не только посадил лозу, но и первым изготовил вино в Новой Зеландии – об этом нет единого мнения. Любопытно отметить что и Чарльз Дарвин не остался равнодушным к этим винам, а после него Дюмон Дюрвиль (человек, прославившийся путешествиями, к тому же француз, который знает толк в вине) оставил такую строчку в своем дневнике говоря о новозеландском вине, как о «…восхитительно игристом легком вине, с искрометным опьянением».
Беспощадный враг виноградной лозы – филлоксера добралась и до этих земель, сделав свое черное дело, нанеся урон виноградникам, а после и «сухой закон», запрет на продажу алкоголя после 18 часов усугубили кризис в винодельческой сфере. Только в 70-е гг. ХХ века ситуация начала меняться и постепенно государство обратило внимание на виноградники, акцент начал делаться на качество винограда, а не на количество, начали активно работать с французскими сортами винограда, а с ростом качества вина увеличился и спрос на вино, что в свою очередь привело к росту виноделен.  Если в 1984 году национальный Институт Вина насчитывал 93 винодельни, то в 2004 году их число возросло до 435, а за 2005 год было зарегистрировано еще 40 виноделен. Акцент, сделанный на качестве вина, сказывается и на его цене, так что дешевыми они быть не могут, но зато их можно смело пить и молодыми, покупая вина последнего винтажа.
На сегодняшний день в Новой Зеландии нет строгой классификации вин, есть только вина с подтвержденным географическим происхождением. Вина могут обозначаться «СО» (Certified Origin). Самое широкое наименование  - Новая Зеландия, затем делится на Южный и Северный остров, а далее следуют регионы.
В Новой Зеландии преобладают белые сорта винограда, из них главным сортом является Совиньон Блан, из которого рождаются бодрящие и терпкие вина, отличающиеся характерным крыжовенным оттенком. Несмотря на то, что этот сорт начали сажать лишь только в 70-е гг., этот виноград показал такие отличные результаты, что теперь его сравнивают с классикой Старого Света, а именно, с винами из французской долины Луары и многие ставят новозеландский Совиньон Блан выше, но каждый выбирает на свой вкус фаворита. Совиньон Блан дает самые знаменитые вина в регионе Мальборо, обеспечившие мировую славу не только ему, но и всей Новой Зеландии.
Среди красных сортов основным является Пино Нуар, который в Австралии относится к числу «трудных» сортов, а в Новой Зеландии он показывает такие отличные результаты, что сегодня этот сорт лидирует по объему посадок.
Новая Зеландия делится на следующие основные винодельческие регионы: Нортленд (Northlаnd), Окленд (Auckland), Залив Пленти (Bay of Plenty), Гисборн (Gisborne), Хокс Бей (Hawky’s Bay), Уаирарапа (Wairarapa), Мальборо (Marlborough), Нельсон (Nelson), Кентербери (Canterbery), Центральное Отаго (Central Otago).
Нортленд – именно здесь была посажена первая лоза, именно здесь виноделие сделало первые шаги в Новой Зеландии. Самый северный регион дарит  чудесные красные вина на основе Каберне Совиньон и Мерло, но и белые сорта винограда не отстают (Шардоне, Пино Гри, Семильон).
Мальборо – район знаменит своими Шардоне, Рислингом, Пино Нуар, Мерло, Пино Гри, ну и, безусловно, Совиньон Бланом. Умеренный климат, медленное созревание, большая солнечная инсоляция – вот секрет Мальборо.
Окленд – традиционный центр новозеландского виноделия, здесь бутилируют вина многие крупные компании. Здесь есть старые виноградники, делающие вина в самом различном стиле, климат благоволит к Мерло и Каберне Совиньон.
Хокс Бэй – высокая солнечная инсоляция, мало осадков, аллювиальные почвы, хорошо дренируемые позволяют получать отличные образцы Шардоне, Мерло, Каберне Совиньон. Климат напоминает Бордо, но бывают и засухи и ливневые дожди, которые составляют значительную угрозу виноделия.
Гисборн – на его долю приходится 1/3 всего объема производимого в Новой Зеландии вина, производит заслуживающие внимания Шардоне, Гевюрцтраминер, Мюллер Тургау.
Уаирарапа -  климат здесь имеет очень много общего со знаменитой Бургундией, поэтому ведущими сортами этого региона стали Пино Нуар и Шардоне, но также и Каберне Совиньон, Совиньон Блан, Рислинг, Гевюрцтраминер позволяют производить здесь отличные вина.
Кентербери – Шардоне, Пино Гри, Пино Нуар, Рислинг, все эти сорта винограда растут в этой зоне рискованного виноградарства (заморозки весной здесь весьма вероятны), где летом не особо высокая температура компенсируется длительной осенью.

Основные сорта винограда:

  • Совиньон Блан
  • Шардоне
  • Пино Нуар
  • Гевюрцтраминер
  • Рислинг
  • Пино Гри
  • Шенен Блан
  • Мускат
  • Семийон
  • Мюллер-Тургау
  • Гевюрцтраминер
  • Пинотаж
  • Сира
  • Каберне Совиньон
  • Мерло

 

Регионы:
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ