8 495 922 1820

ИСПАНИЯ

Испания

Испания – находится на юго-западе на Пиренейском полуострове. Омываемая Средиземным морем и Атлантикой с трех сторон, покрытая как равнинами, пересекаемыми реками Дуэро, Эбро, Тахо, так и горами (Пиренеи, Кантабрийские горы, Бетийское нагорье), испытывает влияние пустыни Сахары, чьи ветра доходят и до нее и славится своими винами. Испания на сегодняшний день обладает самыми большими по площади виноградниками во всем мире, занимая 3-е место в мире по объему производимого вина. На территории Испании можно выделить три основные климатические зоны: средиземноморскую (Средиземноморское побережье) на юго-востоке, атлантическую (формирующийся под влиянием Атлантики) на севере, континентальную в центральной части страны. Почвы могут содержать мел и известь, а также глину и песок – тем самым создавая разнообразие условий для производства вина.

В Испании виноград выращивали уже в IV—III тысячелетии до н. э., позже римляне - знаменитые ценители вина и строители дорог, способствовали расцвету виноделия в Кадисе, Таррогоне и Малаге.

В VIII веке мавры захватили Испанию и виноделие пришло в упадок, ведь пророк Мухаммед запрещал пить вино, что неизбежно привело к уничтожению части виноградных посадок. Но нужно сказать, что это происходило не в таких глобальных масштабах, как могло бы, и местному населению не запрещалось полностью производить вино. Кроме того, в христианских монастырях продолжали производить вино, так что традиция виноделия фактически не прерывалась.

XV век, изгнание мавров и окончание Реконкисты, начало «золотого века» подняли новую волну возрождения виноделия. В этот период начинает активно развиваться морская торговля, налаживается сообщение с колониями, на чьи земли приносятся традиции испанского виноделия. В самих колониях высок спрос на вино, но при этом обычное вино плохо переносит длительные путешествия и к этому времени относится появление хереса, который с успехом переносил морские путешествия. Исторически Англия очень благосклонно относилась к испанским винам, и она же создала славу испанским винам. В Англии херес называли «шерри», продавали по весу серебра, подавали при королевском дворе и на сегодняшний день оно продолжает пользоваться популярностью на туманном Альбионе (иногда можно встретить «шерри брейк» вместо привычного «кофе брейк»). В XVIII веке к хересу присоединились белые десертные вина из Малаги и крепкий красный сладкий «фондильон» из Аликанте.

Филлоксера беспощадна ко всем виноградникам и когда в конце XIX века под ее натиском пали виноградники Франции, то виноделы обратили свои взоры на Испанию. В этот момент истории происходит новый взлет виноделия Испании, в центре которого стоит Риоха, куда пришли французские методы виноделия и практика выдержки вина в дубовой бочке. Объемы производства выросли настолько, что даже была построена железная дорога специально для вывоза вина. В это же время в Каталонии начинают производить знаменитое игристое вино кава (cava) с использованием традиционного шампанского метода и выдержкой на осадке в бутылке не менее 9 месяцев. На сегодняшний день тут производится 95% всей кавы.

При производстве вина почти все зависит от сорта винограда и настоящим сокровищем Испании можно назвать Темпранильо – красный сорт, из которого производятся большая часть красных вин. Он великолепно растет тут, неприхотлив, «любит» бочку и вина на его основе относятся к долгоживущим винам. Но самым распространенным сортом является Гарнача, следом идет Кариньена, который очень и очень часто идет в дуэте с Гарначей и дополняет его в вине.

Большую часть посадок среди белых сортов отводят под посадки сорта Айрен, но вина на его основе вы либо не найдете, либо это будет очень дешевое вино. Основная задача этого сорта состоит в том, чтобы быть основой для производства виноградного спирта. Звездой белых сортов называют Вердехо, дающий яркость, пронзительность винам.

Весь мир знает, что херес производится в Испании, но изготовлен он может быть только в Андалусии. Это крепленое вино с добавлением спирта, который может быть только винным и законодательно это закреплено, изготавливается из трех основных сортов винограда – Паломино Фино, Педро Хименес, Москатель. Херес может быть фино (fino), олоросо (oloroso), манзанилья (manzanillia), амонтильядо (amontillado), Palo Cortado, Педро Хименес (Pedro Ximenez), Пейл Крим (Pale Cream), крим (cream).

В Испании есть своя система классификации вин по территориальному принципу:

  1. Vino de Mesa (V.M.)– столовое вино;

  2. Vino de la Tierra (V.T.) или Сomarca Vinicola (C.V.)– местное вино;

  3. Vino de Calidad con Indicacion Geografica (V.C.I.G.) – качественное вино, произведенное в определенном географическом регионе;

  4. Denominacion de Origen (D.O.) – вино наименования, контролируемое по происхождению;

  5. Denominacion de Origen Calificada (D.O.Ca.)- высшая категория вин D.O, для которой установлены самые жесткие стандарты качества;

  6. Vino de Pago (V.d.P.) – качественное вино, произведенное в на отдельном выделенном винограднике.

Кроме вышеуказанной классификации по территориальному принципу существует деление вин по срокам их выдержки, где выделяют 4 группы:

 

 

ТИПЫ ВИН

Выдержка в Бочках (мес.)

Общая выдержка (мес.)

Ховен (Joven)

Белые, розовые

Менее 6

Менее 12

 

красные

Менее 6

Менее 18

Крианза (Crianza)

Белые, розовые

Не менее 6

Не менее 12

 

красные

Не менее 6

Не менее 18

Резерва (Reserva)

Белые, розовые

Не менее 6

Не менее 18

 

красные

Не менее 12

Не менее 36

Гран Резерва

(Gran Reserva)

Белые, розовые

Не менее 6

Не менее 48

 

красные

Не менее 24

Не менее 60

 

ТИПЫ ВИН Выдержка в Бочках (мес.) Общая выдержка (мес.)
Ховен (Joven) Белые, розовые Менее 6 Менее 12
красные Менее 6 Менее 18
Крианза (Crianza) Белые, розовые Не менее 6 Не менее 12
красные Не менее 6 Не менее 18
Резерва (Reserva) Белые, розовые Не менее 6 Не менее 18
красные Не менее 12 Не менее 36
Гран Резерва
(Gran Reserva) Белые, розовые Не менее 6 Не менее 48
красные Не менее 24 Не менее 60

Говоря об испанских винах нужно знать, что здесь запрещена «шаптализация» и что миллезимность имеет несущественное значение для винодельческих зон со средиземноморским климатом.

 

Основные сорта винограда:

  • Айрен
  • Альбариньо
  • Албильо
  • Москатель
  • Вердехо
  • Виура (Макабео)
  • Шардонэ
  • Совиньон Блан
  • Темпранильо
  • Тинто Фино
  • Гарнача
  • Паломино
  • Кариньена
  • Грасиано
  • Каберне Совиньон
  • Мерло
  • Пино Нуар
  • Мальбек
  • Каберне Фран

 

Основные винодельческие регионы Испании: Андалусия, Арагон, Наварра, Риоха, Каталония, Кастилия.

Андалусия - это древнейшая в Испании винодельческая область, где виноградники появились почти три тысячи лет назад, являющаяся на сегодняшний день основной областью Испании по производству крепленых вин. Здесь выделены четыре района D.O.:

  • Херес и Манзанилья (D.O. Jerez-Xeres-Sherryy Manzanilla);
  • Монтилья-Морилес (D.O. Montilla-Moriles);
  • МалагаиСьерраМалага (D.O. Malaga y Sierra de Malaga);
  • КондадодеУэльва (D.O. Condado de Huelva).

 

Именно в Андалусии выдержка и купаж вин осуществляются в системе солера (Solera), представляющей собой бочки, выложенные «горкой» в несколько рядов, где один ряд называет криадера (criadera). Т.е. в солере, в сложенной из 4-х рядов бочек, будет 4 криадеры. При этом с самого нижнего уровня бочек сливают готовое вино, а в самый верхний уровень доливается молодое вино, тем самым, кроме выдержки в бочке, происходит смешивание молодого вина с более старым по мере его перемещения из верхней криадеры в нижние. В итоге этого процесса в нижней криадере концентрируется более выдержанное вино, старое и из него берут готовый продукт и разливают по бутылкам. Такая солера может быть самого разного возраста и на этикетке указывают не год урожая, а возраст солеры.

Риоха - наряду с Хересом является самым известным винодельческим районом Испании. В конце 80-х годов ХХ века вина Риохи была так высоко оценены, что высший статус D.O.Ca. впервые был присвоен именно здесь, т.е. вина контролируются не только по происхождению, но и гарантируются. Сейчас районов D.O.Ca. в Испании два (Риоха и Приорат).

Риоха знаменита своими красными винами, прежде всего, выдержанными в дубовых бочках, но сегодня всю большую популярность приобретаю красные вина изготовленные методом maceracion carbonica (метод, при котором виноград в больших чанах давится под собственной тяжестью, при этом брожение сока происходит и внутри самих ягод. Происходит выделение углекислоты, препятствующей поступлению кислорода. Брожение прекращается, после чего происходит отжим и сусло уже быстро дображивает. После отстаивания и осветления вино готово к продаже и называется оно молодым (joven).

В Риохе можно выделить три зоны виноградников, отличающиеся климатом и почвами, а соответственно, и винами: виноградники на равнинной, юго-восточной части - Риоха Баха (Rioja Baja), она же «нижняя Риоха», на которую приходится 35% площадей виноградников Роихи. Виноградники в центре и на северо-западе расположены в предгорьях Пиренеев - Риоха Альта (Rioja Alta), она же «верхняя Риоха» (42% виноградников). Виноградники в горной части Риохи, в Стране Басков - Риоха Алавеса (Rioja Alavesa), на чью долю приходятся оставшиеся 23% площадей виноградников.

Кастилия – Ла Манча это одна из крупнейших винодельческих областей Испании, в которой выделяют 9 D.O.:

  • Альманса (D.O. Almansa);

  • Вальдепеньяс (D.O. Valldepenas);

  • ДоминодеВальдепуса (D.O. Domino de Valdepusa);

  • ЛаМанча (D.O. La Mancha);

  • Манчуэла (D.O. Manchuela);

  • Ментрида (D.O. Mentrida);

  • Мандехар (D.O. Mondejar)

  • РиберадельХукар (D.O. Ribera del Jucar);

  • Хумилья (D.O. Jumilla).

 

Кастилья-Леон, граничащая с Португалией славится своими дорогими винами, с большим потенциалом хранения из Рибера дель Дуэро (D.O. Ribera del Duero). Здесь родилось легендарное вино Испании – Вега Сицилия (Vega Sicillia), получившее Большую золотую медаль на Всемирной выставке в Барселоне в 1929 году.

Также выделяют еще 4 D.O.:

  • Торо (D.O. Toro);
  • Сигалес (D.O. Cigales);
  • Руэда (D.O. Rueda);
  • Бьерсо (D.O. Bierzo).

Каталония – тут царит всевозможное разнообразие вин из множества сортов винограда, производят белые, красные, розовые, крепленые вина, игристые.

Выделяют 11 D.O.:

  • Алелья (D.O. Alella);
  • Каталония (D.O. Catalunya);
  • Конка де Барбера (D.O. ConcadeBarbera);
  • КостерздельСерже (D.O. Costers del Serge);
  • Эмпорда-КостаБрава (D.O. Emporda-Costa Brava);
  • Пенедес (D.O. Penedes);
  • ПладеБажес (D.O. Pla de Bages);
  • Монсант (D.O. Montsant);
  • Таррагона (D.O. Tarragona);
  • ТерраАльта (D.O. Terra Alta);
  • Каталония (D.O. Catalunya).

Здесь выделяют отдельно Приорат (D.O.Ca. Priorato), который имеет статус D.O.Ca. и производящий в небольших объемах элитные красные вина, считающиеся одними из лучших в Испании.

Регионы:
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ