8 495 922 1820

ГРУЗИЯ

Грузия

Грузия – расположена в центральной и западной части южного Кавказа. Грузия отличается сложным рельефом, который и дает разнообразный климат, более половины территории гористая (Северная часть занята горной системой Большого Кавказа). Климат переходный от субтропического к умеренному. Почвы — красноземы, желтоземы, черноземы.

Грузия
Центром виноделия всегда была Восточная Грузия – древняя Кахетия, а Алазанская долина, наверное, самый именитый ее винодельческий район. Ее уникальное географическое месторасположение: горы Большого Кавказа надежно защищают от ветров, находящиеся там реки дают достаточно влаги и это создает идеальные условия для возделывания винограда и получения поистине великолепных вин.

Чудесные вина Грузии в бочках
История виноделия Грузии весьма древняя и даже считается, что виноделие изначально зародилось именно здесь, археологические данные свидетельствуют о том, что в III тысячелетии до н.э. здесь уже возделывали виноград. И даже много раньше. С приходом христианства в IV веке в стране произошел мощнейший взлет виноделия. Вино применяли в том числе как лекарство: лечили заболевания желудка, пили после болезни и ранений. Для такого вина в винохранилищах выделялись специальные места. Именно здесь хранились вина самого высокого качества, которые и использовались во время богослужений.
В XVII веке здесь производилось столько вина, сколько нигде в мире, о чем засвидетельствовал французский путешественник Жан Шарден: “Не найти такой страны, где так много пьют, и причем такое хорошее вино”. Натурально-игристые вина в Грузии делали всегда, особенно в Картли и в Западной Грузии. В середине XIX века князь Багратион-Мухранский после обучения во Франции стал внедрять "европейскую" технологию производства вин, в том числе и для игристых.
После советских времен настоящее возрождение виноделия началось только в 2006 году.  Сегодня вино в Грузии - это часть государственной экономики.
В Грузии традиционно применяют квеври, закапываемую в землю по горлышко, в которой происходит сбраживание и выдержка вина.
Применяют классический кахетинский метод, в том числе для белых вин, при котором в квеври закладывают дробленый виноград вместе с гребнями.  
но интерес к нему только усиливается, в том числе со стороны иностранных виноделов и даже говорят о «ренессансе квеври».  Говорят, что потенциал выдержки такого вина может составлять до 50 лет.
Выделяют 5 винодельческих зон Грузии:
Кахетия, Картли, Имерети, Рача-Лечхуми и Зона Черноморского побережья.
Всего в Грузии насчитывается около 450 автохтонных сортов винограда.
Основные:
Белые сорта:

  • Мцване - в переводе "зелёный" и сортов с таким названием несколько. В Кахетии - Мцване Кахури, В Картли - Горули Мцвене, есть и другие.
  • Ркацители
  • Цицка
  • Хихви
  • Цоликаури

Красные сорта:

Интересный факт: Саперави один из немногих сортов, у которого сок изначально имеет свекольно-красный цвет. Поэтому его название в переводе с грузинского означает «красильщик».

Регионы:
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ