8 495 922 1820

ФРАНЦИЯ

Франция

Сегодня слова «Франция» и «вино» почти сливают воедино и одно без другого немыслимо. История виноделия во Франции начинается с VI века до н.э., когда греки основали город на месте нынешнего Марселя и начали высаживать виноград. Однако именно римляне, которые повсюду приносили с собой искусство виноделия и стимулировали производство вина в завоеванных землях, позволили виноделию распространиться по всей территории Галлии. И в I веке в долине Роны появляются виноградники, в III веке долины Луары покрываются виноградниками, в IV веке уже и Шампань и долина Мозеля успешно выращивают виноград.

Франция

С приходом церкви с ее религиозными обрядами и приобретением вином сакрального смысла, в эпоху Средневековья начинается новый расцвет виноделия, когда вокруг городов и монастырей возникают виноградники с лучшими сортами, создаются новые вина, технологии, растет объем производимого вина. Кроме того, начинается продажа вина в Англию, Фландрию, Германию, которая к концу XVII века приобретает невиданный размах после изобретения пробок и бутылок, которые позволили увеличить срок хранения и упростить экспорт.

Франция

В XIV веке впервые упоминается арманьяк в трактате о медицине (ныне хранится в библиотеке Ватикана). В XVII веке в английских источниках упоминается отличный напиток под названием "cogniacke", так как лучшие виноградники находились в окрестностях Коньяка.

Франция

Первый закон, связанный с контролем производства винограда датируется 22 июля 1791 года и защищал потребителей от подделок алкоголя. Виновным грозили штрафы или тюремное заключение за поддельные напитки, создаваемые за счет «вредных смесей».

Конец XIX века приносит серьезные беды виноделию Франции: мучнистая роса уничтожает две трети всех виноградников на юге, вслед за ней приходит филлоксера. Все это приводит к дефициту вина и появлению массовых подделок. В 1889 закрепляется официальное определение вина как «продукта полной или частичной ферментации свежего винограда или свежего виноградного сока», а в 1905 году образовывается служба по борьбе с подделками.

Классификация вин Франции с ходом времени претерпела ряд изменений. В 1855 году в связи с необходимостью отбора вин для Всемирной выставки трудов промышленности, сельского хозяйства и изящных искусств в Париже была предпринята серьезная попытка упорядочить вина существующих на тот момент бордоских Шато (замков). В зависимости, от качества и стоимости, вина из коммун Медок, Грав, Сотерн и Барсак были разделены на 5 классов: Premier Cru Grand Cru Classé (Первые Крю), Deuxième Cru Classé(Вторые Крю), Troisième Cru Classé (Третьи Крю), Quatrième Cru Classé (Четвертые Крю) и Cinquième Cru Classé (Пятые Крю). После пересмотров данной классификации в 1856 и 1973 годах список Шато, принадлежащих тому или иному классу был изменен.

В 1935 г. французское правительство решило провести классификацию всех лучших винодельческих территорий Франции уже на государственном уровне. Было создано такое определение, как «апелласьон», или АОС (Appellation d'Origine Controlee), что переводится, как «наименование контролируемое по происхождению.» Занимался данной классификацией Национальный институт наименований по происхождению во Франции (INAO), которым были выработаны критерии оценки вин, основанные на понятии «терруар». «Терруар» — это французское слово, возникшее еще в Средние Века (предположительно в Бургундии) и означающее уникальное сочетание почвенно-климатических условий в отдельно взятом винодельческом районе или даже на отдельном винограднике. Помимо «терруара», обеспечивающего уникальность вина, власти также ориентировались на «реноме» винодельческих районов, их историю и сорта, ставшие для них классическими, типы вин. Все это легло в основу системы «апелласьонов». К производителям стали предъявляться более, чем жесткие, требования — были установлены нормы урожайности, культивируемых сортов, высадки количества лоз на гектар, содержания спирта и так далее. Впоследствии к категории Apellation d‘Origine Controlee (AOC) были добавлены и другие: кандидаты на высшую категорию Apellation d‘Origine – Vin Delimite de Qualite Superieur (AOVDQS), столовые вина с указанием на этикетке места происхождения винограда Vin de pays (VDP), столовые винабез указания места происхождения винограда Vin de table (VDT). Таким образом, сформировалась четырех ступенчатая система классификации вин Франции, ставшая прообразом классификации вин других стран (Италия, Испания и т.д.)

C 1 января 2012 года на территории ЕС, куда входит и Франция, действует новая (общеевропейская) классификация вин. Из системы была исключена категория AOVDQS, поэтому на данный момент она состоит из трех ступеней: наивысшей категорией считается Аppellation d'Origine Protégée(AOP), на смену VDP пришла Indication d'Origine Protégée (IGP), а вместо столового VDT появилось «вино Франции» Vin de France (VDF).

Сегодня Франция — крупнейший винодельческий регион, родина многих международных сортов винограда, таких как Каберне Совиньон, Шардоне, Совиньон Блан и Сира. Как пишет в своей книге «Мифологии» Ролан Барт: «Вино для французов является национальным достоянием, так же, как 360 сортов сыра и ее культура».

Франция омывается водами Атлантического океана и Средиземного моря, у нее есть и острова и заморские «департаменты». Но если говорить о материковой части Франции, то в ее рельефе значительное место занимают равнины (северо-запад вдоль побережья Атлантики, Аквитанский бассейн, долина Луары, Парижский бассейн, Фландрская низменность). Горы образуют естественный барьер с Испанией (Пиренеи), Швейцарией (Юра) и Италией (Альпы). Реки Рона и Луара играют важнейшую роль в виноделии Франции. Впрочем, Франции изначально сильно повезло с расположением: здесь царит средиземноморский климат, умеренно морской, на побережье Средиземного моря - субтропический, а в горах – континентальный. Но о климате и о почвах каждого региона надо говорить отдельно.

Лучшие винные регионы - Эльзас, Бордо, Бургундии, Шампани, Луара, Долина Роны, Прованс и Лангедок-Руссильон.

Основные сорта винограда:

  • Каберне Фран
  • Каберне Совиньон
  • Кариньян
  • Сенсо
  • Гамэ
  • Гренаш
  • Гролло
  • Мальбек
  • Мерло
  • Мёнье
  • Мондез
  • Мурведр
  • Негрет
  • Нелуччио
  • Пино д’Ониc
  • Пино Нуар
  • Пульсар
  • Чьякарелло
  • Сира
  • Танна
  • Труссо
  • Алиготе
  • Baco
  • Шардонне
  • Шенен блан
  • Коломбар
  • Гевюрцтраминер
  • Гренаш
  • Жакер
  • Мозак
  • Мюскадель
  • Мускат
  • Пино Гри
  • Рислинг
  • Руссанн
  • Совиньон Блан
  • Семильон
  • Сильванер
  • Верментино
  • Вионье

 

РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ