ЧИЛИ

Чили

Чили расположена на узкой полоске земли вытянувшейся между горной цепью Анд (на востоке) и Тихим океаном (на западе), с севера примыкает к самой засушливой в мире пустыне – Атакаме. Это страна, где можно найти все существующие климатические зоны – субтропическая, тропическая, средиземноморская и умеренная. Чили уникально тем, что здесь нет филлоксеры – это рай для виноделов, страна полностью защищена от этого вредителя естественными природными преградами, поэтому виноград растет тут на своих собственных корнях и не нуждается в подвое. А это позволяет ему вбирать из почвы все необходимые питательные вещества и передавать их в ягоды, а также держать высокую урожайность без потери в качестве.

Чили


Испанские конкистадоры, пришедшие в эти земли привезли с собой и свою виноградную лозу и традиции. Франсиско де Агирре в 1550 разбивает здесь первый виноградник и положил начало испанскому периоду виноделия в Чили. Интересно, что точно известна дата, когда чилийские вина официально были зафиксированы - 9 марта 1555 года - день, когда был издан Акт рождения чилийских вин. В тот день Духовный совет Сантьяго призвал верующих самостоятельно собрать виноград и произвести вино. И это происходило настолько успешно, что испанские вина ушли с рынка Чили, ведь собственное вино было гораздо лучше. Но в этот период виноделие почти не развивалось, оно стояло на месте, ведь Испания запрещала все продукты, товары, которые могли бы конкурировать с испанскими на рынке. Такая участь постигла и вино.

Чили

Только после 1818 года, после того как страна получила независимость, наступил французский период, во время которого были привезены многие французские сорта винограда, прижившиеся здесь очень успешно. Весь XIX век идет успешный рост виноделия и в конце века чилийские вина выходят на международный рынок. Тогда же формируются так называемые латифундии – крупные хозяйства, занимающие многие тысячи гектар земли и делающие акцент на объемах производства. Это приводит к кризису 1902 года, закрытию внешних рынков и перепроизводству. Печальная ситуация длится до 80-х гг, когда Мигель Торрес покупает часть виноградников, ввозит первое новое оборудование и бочки. С падением режима Пиночета наступает новый этап в жизни виноделов, вина возвращаются на внешние рынки и громко заявляют о себе.

Чили

В Чили существует система географических наименований вин DO (denominacione de origen), установлена иерархия географических наименований. Вся территория виноделия страны разделена на пять обширных регионов, которые делятся на субрегионы.
Основные винодельческие регионы Чили: Атакама, Кокимбо, Аконкагуа, Центральная долина и Южный регион.

Основные сорта винограда:

  • Шардоне 
  • Совиньон Блан
  • Гевюрцтраминер
  • Семийон 
  • Вионье 
  • Мускат Александрийский
  • Педро Хименес
  • Каберне Совиньон 
  • Мерло
  • Карменер 
  • Мальбек 
  • Сира
  • Пино Нуар 
  • Зинфандель 
  • Темпранильо
  • Пти Вердо
  • Гренаш 
  • Сенсо
  • Паис
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ