АВСТРИЯ

Австрия

Несмотря на то, что Австрия в международном сравнении не является крупной винодельческой страной, вино здесь производят с незапамятных времен. Существуют археологические артефакты, датируемые VII веком до н.э. указывающие на то, что виноград в культурном его варианте уже тогда существовал здесь и связывают их, конечно же, с кельтами. Позже пришли римляне, которые, как и во всех своих землях, активно начали культивировать виноградную лозу и поднимать виноделие на новый уровень.

Много позже, в эпоху Средневековья, новый стимул винодельческой культуре придали монастыри и, начиная с X века, появляются документальные свидетельства о виноградниках Австрии. А в XVI веке говорится о «вине Лютера», вине, сделанном из винограда, пораженного благородной плесенью. Австрия по праву гордится первой в мире энологической школой в Клостернойбурге, основанной в 1860 году бароном Августом фон Бабо и существующей сегодня, но уже под названием Hoheren Lehranstalt fur Wein- und Obstbau, являющейся старейшей винной школой мира.

Австрия

Ленц Мозер – человек, посвятивший всю жизнь вину, изобрел новую систему виноградарства (высокоштамбовые кусты с широким междурядьем и интервалом кустов в 1,2-1,5м), что позволило механизировать и оптимизировать виноградарство, а история виноделия Австрии без него была бы неполной. «Система Мозера» была изобретена в 1950-х гг, а к 80-м годам уже 90% виноградников были переведены на нее. Кроме того, Ленц Мозер написал книгу об истории австрийского виноделия, на основе которой проводится профессиональное обучение по программе "Lenz Moser Hochkultur".

Австрия

Австрия славится своими белыми винами, чему причиной во многом климат: континентальный с теплым летом, сухой, длинной осенью и холодной зимой. В этом климате хорошо вызревает виноград и отлично получаются сухие белые. Кроме того, река Дунай и озеро Нойзидлерзее, на берегах которых расположены многие виноградники, помогают сглаживать температурные колебания. К винодельческим рискам относится высокая вероятность заморозков. Рельеф Австрии здесь начинается от низменностей и восходит к горам, покрытым снегом.

Австрия

Говоря о виноделии Австрии, все непременно обращают внимание на австрийское законодательство, которое нынче весьма строгое, чему способствовал «австрийский винный скандал» в 1985 году, подорвавший репутацию этой страны (австрийские виноделы были уличены в добавлении диэтиленгликоля для улучшения вкусовых качеств вина). Потребовались почти 25 лет,  строгие законодательные меры, усилия виноделов и Австрия вернулась на международный рынок. Сегодня австрийское вино разливается только в том регионе, где оно производится и не зависит от категории вина. Кроме того, здесь запрещена «шаптализация».

Австрия

Законодательство учитывает кроме региона производства вина, еще его и качество (в зависимости от зрелости ягод в момент их сбора). Критерием отнесения вина к той или иной группе, служит показатель концентрации сахара в виноградном сусле (Klosterneuburger Mostwaage - KMW): тафельвайн, ландвайн, квалитетсвайн, кабинет и предикатвайн. Последнее вино является вином высшего качества, обладает особыми свойствами и контролируется особенно строго и в Австрии выделяют семь классов вин категории предикатвайн: шпетлезе (min  19 °KMW), ауслезе (min  21°KMW), беренауслезе (min 25 °KMW), аусбрух (min  27°KMW плюс ягоды должны быть поражены благородной гнилью. Вина этой категории получаются примерно раз в 5 лет), трокенберенауслезе (min 30°KMW из заизюмленного винограда, пораженного благородной гнилью), айсвайн (min 25°KMW из винограда замерзшего на лозе), штровайн (min 25°KMW из переспелых ягод, подвяленных на соломенных подстилках в течение трех месяцев).

Трокенберенауслезе делают из отборных ягод, пораженных благородной гнилью и заизюмленных на лозе, в которых концентрация сахара повысилась естественным путем, а айсвайн из замерзшего на лозе винограда, но не зараженного благородной гнилью, который оставили на лозе впитывать последние солнечные лучи. Сбор винограда для айсвайн считается делом семейным, ведь его собирать можно только когда температура опустится до -7 С и как только нужная температура воздуха достигнута, нужно очень быстро его собрать. Поэтому часто все родственники съезжаются и живут вместе на винограднике в период длительного ожидания момента сбора урожая, который наступает обычно под утро – в самых холодный час и тогда нужно быстро мобилизоваться и в течение всего нескольких часов в темноте собрать драгоценные (в прямом смысле) ягоды, из которых получают вино айсвайн с потенциалом выдержки около 10 лет.

Оба этих вида вина весьма дороги и ароматны, являются визитной карточкой Австрии на винном рынке.

Вторая общенациональная система классификации создана по образцу классификаций, принятых в некоторых странах ЕС, при этой системе выделяют Австрийские винодельческие регионы, производящие вина наименований, контролируемых по качеству – Districtus Austria Controllatus (DAC). Для вин этой категории устанавливаются ряд критериев (границы виноградарско-винодельческих зон, площади виноградников, перечень разрешенных сортов винограда, крепость вин, технология производства вина, органолептические характеристики вина). Вина, относящиеся к категории DAC должны иметь узнаваемые, типичные для района происхождения аромат, вкус, цвет. Кроме того, в 2010 году  Ассоциация производителей традиционных вин Австрии (Traditionsweingüter Österreich) выделила категорию «Первых виноградников» (ErsteLage), присвоив ее 52 участкам, находящимся в регионах Кампталь, Кремсталь, Трайзенталь и Ваграм.

Все знают знаменитое «ледяное вино» (Eiswein), которое стало визитной карточкой Австрии, да и в целом, белые вина этой страны очень хорошо известны и до недавнего времени Австрия считалась специализированной на белых винах, но последнее время наблюдается тенденция смещения внимания в сторону красных вин. Безусловно, вы найдете тут и Каберне Совиньон и Сиру, но даже среди красных сортов тут предпочтут сажать свои особые сорта винограда, прежде всего это Цвайгельт (вина получаются свежие, питкие, гастрономичные) и Блауфренкиш (в вине можно найти и многослойность, выразительность при освежающей кислинке, столь характерной для этого сорта).

  • Основные сорта винограда:
  • Грюнер Вельтлинер
  • Вельш Рислинг
  • Мюллер Тургау
  • Цирфандлер
  • Пино Блан
  • Пино Гри
  • Мускат
  • Траминер
  • Цвайгельт
  • Пино Нуар
  • Каберне Совиньон
  • Мерло
  • Кабрне Фран
  • Блауфренкиш


Австрия поделена на 4 винодельческих региона: Нижняя Австрия (Niederosterreich), Вена (Wien), Бургенланд (Burgenland), Штирия (Steiermark). Эти основные регионы подразделяются на более мелкие регионы.

Регионы:
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ