8 495 922 1820

АВСТРАЛИЯ

Австралия

Виноделие в Австралии сконцентрировано на юго-востоке, где царит почти средиземноморский климат, так хорошо подходящий для возделывания лозы, при этом рельеф достаточно плоский и вогнутый. Австралия омывается 2-мя океанами – Индийским и Тихим, но их влияние внутри материка минимально. Довольно много солнечных дней при высокой разнице сезонных температур. Говоря о климате Австралии надо сказать, что погодные условия нестабильны из года в год, случаются большие пожары, которые составляют угрозу, могущую свести на нет усилия целого года.

Австралия
История виноделия Австралии молодая, но бурная. Началось все в 1606, когда Виллем Янсзон открыл северное побережье Австралии, а в 1770 британец Джеймс Кук исследовал восточное побережье и открыл пролив между Австралией и Новой Гвинеей. Но для истории виноделия важнее всего 1788 год и фигура Артура Филиппа – основателя Сиднея, который привез с собой первые черенки виноградной лозы и заложил первый в истории континента виноградник. Ведь до этого момента в Австралии неизвестен был виноград ни в каком виде.
Отцом австралийского виноделия называют Джеймса Басби, который привез на континент коллекцию из 650 сортов винограда. И уже в 1855 году австралийские вина на выставке получили очень хорошие отзывы.
Из имен современной истории нужно назвать Макса Шуберта – легенда австрийского виноделия, чье вино до сих пор получает медали и возведено в ранг национального достояния, ведь его первый урожай 1951 года все еще жив и компания «Penfolds» сегодня самый крупный винный производитель Австралии.
К сегодняшним особенностям виноделия в Австралии относится то, что многие вина производятся в общерегиональном формате, при этом виноград для них может быть выращен в нескольких разных винодельческих штатах, откуда доставляется на производство в огромных рефрижераторах.

Австралия

Расстояние между лозами составляет 2-2,5 метра, что позволяет осуществлять механический сбор урожая, снижая тем самым затраты, при этом не теряя качество, ведь техническое оснащение Австралии находится на очень высоком уровне, позволяющем осуществлять сбор с минимальным повреждением гроздей. Особенностью виноделия Австралии является применение системы орошения (используется на 90% виноградников), что объясняется высокой засушливостью. Кроме того, перевозка виноматериала осуществляется на большие расстояния, но при этом качество его не страдает от этого. Также Австралия стала применять рефрижераторную ферментацию, что значительно изменило технологию виноделия. Для вин Австралии характерно постоянство, которую и обеспечивают крупные компании, которые занимают почти 90% рынка. Все эти факторы позволяют снизить затраты и выходить на международный винный рынок с конкурентоспособными предложениями.
Площади виноградников растут с каждым годом и сегодня составляют более 160 000 га, производящие более 13,000 млн гектолитров вина.
Австралия отличается своим собственным стилем, которому присуща фруктовость, богатство аромата, выдержка в бочке и при этом цены не особо кусаются. Но нередко можно услышать, как фруктовость австралийского вина называют «надоедливой», но это уже дело вкуса.
В Австралии расположение виноградника не играет такой важной роли, как в Старом Свете и здесь нет таких строго регламентирующих законов, но своя система наименований, контролируемых по происхождению имеется, точно так же, как и правила написания этикеток.
На вершине австралийской иерархии географических указаний (IG) стоит «Australia» - это базовая географическая идентификация.
Далее идет «South Eastern Australia» (Юго-Восточная Австралия).
Потом следует винодельческий штат (Виктория, Новый Южный Уэльс, Тасмания, Квинсленд, Южная Австралия, Западная Австралия).
Штаты подразделяются на винодельческие зоны и потом следует самое мелкое деление на винодельческие регионы.
Основные сорта винограда:

  • Шираз / Сира
  • Каберне Совиньон
  • Шардоне
  • Рислинг
  • Пино Нуар
  • Семийон
  • Совиньон Блан
  • Мерло
  • Мускат
  • Пино Гри
  • Пти Вердо
  • Санджовезе
  • Мальбек
  • Темпранильо
  • Вионье
  • Вердельо


Крупнейшие винодельческие компании: Treasury Wine Estates, Accolade Wines, Pernod Ricard Pacific, Casella Wines, McGuigan Simeon Wines, De Bortoli Wines, The Yalumba Wine Company
В Австралии есть любопытное вино, называемое «cleanskin wine» - это вино, которое по каким-то причинам не смогли продать. И тогда на нем переклеивают этикетку, на которой будет стоять это словосочетание. Вы не найдете на ней указание на того кто вырастил виноград, в каком году это было, но будет указание на того кто разливал по бутылкам. Фактически это «винный сэконд-хэнд».

Регионы:
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ