ВЫДЕРЖКА ВИНА

Следует различать выдержку вина до розлива по бутылкам и выдержку в укупоренной бутылке (часто это определяют, как «выдержка в погребе»). Первая во Франции называется élevage (эльвáж; англ. ageing или aging), вторая — vieillissement (вьейисмáн — букв. «состаривание»; этот термин используют также применительно к выдержке шампанского в бутылке на дрожжевом осадке).
По-английски выдержка в бутылке называется bottle ageing (Am. bottle aging). До розлива по бутылкам вино выдерживают в емкостях из бетона, нержавеющей стали или в дубовых бочках. Такая выдержка необходима для: 1) избавления вина от взвешенных частиц, которые естественным образом выпадают в осадок, после чего производится переливка, или декантация; 2) освобождения от остатков углекислого газа, образующегося в процессе спиртового и яблочно-молочного брожения; 3) смягчения и развития вина.

Поделиться:
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ