ВТОРОЕ ВИНО

Вторым вином (second, или deuxième, vin; англ. second wine) в Бордо неофициально обозначают вина, произведенные из виноматериалов, не соответствующих повышенным стандартам, которые добровольно установили для себя владельцы лидирующих поместий (châteaux), поставившие во главу угла принцип жесткого отбора. Для производства своего «первого», или «основного», вина, которое неофициально определяется как grand vin и поступает в продажу под этикеткой поместья, они используют только виноград со старых лоз (не моложе десяти лет). В некоторых поместьях исключают также виноград с тех участков виноградника, которые, как считают владельцы, недостаточно хороши по качеству терруара. Виноград каждого сорта, а нередко и с каждого участка виноградника обрабатывают отдельно. После завершения винификации получают определенное количество емкостей с разными винами, по результатам дегустации которых отбирают лучшие. Именно эти образцы и становятся основой ассамбляжа grand vin.
Виноматериалы, не признанные достойными grand vin, в том числе ягоды или вино с молодых лоз, в прежние времена обычно продавали негоциантам, сегодня они все чаще используются для «второго» вина, которое производят и разливают по бутылкам непосредственно в шато, но выпускают под другой этикеткой. «Вторые» вина никоим образом не являются браком, хотя, конечно, они немного легче и проще «первых» и не обладают таким же потенциалом развития в бутылке. Их качество зависит от класса поместья: чем он выше, тем лучше «второе» вино. С недавних пор некоторые шато начали производить и «третьи» вина.
«Вторые» и «третьи» вина в качестве таковых юридически не регламентированы: никто не обязан их производить, и на них распространяются только общие для данного апелласьона требования. В продажу они поступают под несколько модифицированным, а порой и под совершенно другим названием. Вот пример некоторых «вторых» вин, с указанием в скобках поместья-производителя: Carruades de Lafi te (Château Lafi te-Rothschild), Pavillon rouge du Château Margaux (Château Margaux), Les Forts de Latour (Château Latour), Le Petit Cheval (Château Cheval Blanc), Clos du Marquis (Château Léoville-Las-Cases).
Производство «вторых» вин распространилось на другие регионы Франции и даже на другие страны. В некоторых районах Италии власти создали для вторых вин отдельное наименование по происхождению. Например, DOC rosso di montalcino можно неофициально определить как «второе» вино DOCG Brunello di Montalcino.

Поделиться:
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ