ВИННЫЙ КАМЕНЬ

ВИННЫЙ КАМЕНЬ
précipitations tartriques, cristaux de tartres, gravelle; англ. Crystalline deposits, tartrate crystals. Маленькие кристаллы, которые образуются выпавшими в осадок солями винной кислоты.
В красном вине их можно увидеть только на пробке, в белом — также и на дне бокала. Причина появления кристалликов — низкая температура во время хранения или транспортировки вина. Наличие винного камня не является пороком, не меняет органолептических свойств вина и не может служить основанием для рекламации. Тем не менее, поскольку этот кристаллический осадок смущает неопытных энофилов, многие производители предотвращают его появление. Перед розливом по бутылкам вино охлаждают до минус 4–5 °С, чтобы спровоцировать образование винного камня, а затем проводят фильтрацию либо отстаивание с последующей декантацией (снятием с осадка). Для шампанского и других игристых вин это имеет принципиальное значение, потому что образование в них винного камня может привести к болезни, именуемой жербаж. Эта болезнь игристых вин выражается в образовании избыточной пены после откупорки бутылки, что может привести к потере большей части вина.

Поделиться:
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ