СУХОЕ ВИНО

СУХОЕ ВИНО
(vin sec; англ. dry wine)
Вино с минимальным количеством остаточного сахара. Это «минимальное количество» варьируется в зависимости от винодельческого района и сорта винограда. Когда вино определяют как «сухое», обычно имеют в виду, что остаточный сахар во рту не ощущается. Большинство производимых в мире вин относится именно к этому типу.
В большинстве классических французских сухих вин, как белых, так и красных, содержание остаточного сахара не превышает 4 г на 1 литр, нередко — 2 г на 1 литр. В северных винодельческих регионах (Долина Луары, Шампань, Эльзас) содержание остаточного сахара в белом сухом вине может достигать 8, 15 и более граммов сахара на литр (в зависимости от конкретного района и сорта винограда), что связано с очень высоким содержанием кислот в ягодах, выращенных в условиях прохладного климата, и необходимостью уравновесить эту высокую кислотность. Для получения натурально полусладких и сладких вин используют виноград с особенно высоким содержанием природного сахара. Спиртовое брожение обычно искусственно прерывают, как правило, с помощью сернистого ангидрида, который убивает дрожжи. Это позволяет обеспечить достаточно высокую крепость вина и сохранить в нем значительное количество неперебродившего сахара (до 100 и более граммов на литр).

Поделиться:
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ