8 495 922 1820

ШАПТАЛИЗАЦИЯ

Шаптализация, или обогащение сусла (chaptalisation, enrichissement du moût; англ. chaptalization, must enrichment) - термин, образованный от фамилии химика и министра сельского хозяйства Франции начала XIX в. Jean-Antoine Chaptal (1756–1832), который научно обосновал этот метод и рекомендовал его применение в случае необходимости. Суть шаптализации заключается в добавлении сахара (как правило, тростникового) в сусло при нехватке природного сахара в винограде.
Цель винодела, который прибегает к шаптализации, не подслащивание вина, а повышение содержания в нем спирта, определенный уровень которого необходим для достижения баланса и лучшей сопротивляемости опасным микроорганизмам. В странах Евросоюза, в том числе во Франции, шаптализация строго регламентирована и, за рядом исключений, разрешена в северных винодельческих районах, климатические условия в которых не всегда позволяют получить нужное содержание сахара в ягодах. В жарких регионах Средиземноморского побережья, где ягоды набирают много сахара, шаптализация запрещена.

Поделиться:
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ