8 495 922 1820

ДЕКАНТАЦИЯ

Термин «декантация» (décantation, soutirage; англ. decanting, racking) иногда употребляют в значении «переливка вина в ходе его выдержки в бочках для снятия с дрожжевого осадка, а также для аэрации». Чаще, однако, эта операция называется по-французски soutirage, а по-английски — racking. Как правило, под «декантацией» понимают переливание вина из бутылки в графин (декантер) по двум показаниям: 1) для отделения от осадка (именно это французские специалисты и определяют как «декантацию»); 2) для обогащения кислородом (аэрации) молодого танинного и закрытого красного вина, что во Франции обозначается термином carafage. По-русски и по-английски в обоих случаях используют термин «декантация» (англ. decanting). Одним из благотворных эффектов декантации является уменьшение содержания в вине свободной серы.

Поделиться:
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ