8 495 922 1820

ДЕГОРЖАЖ

Дегоржаж (фр. dégorgeage, от gorge — горло) – это один из этапов производства шампанских вин и других игристых вин, произведенных классическим методом, в ходе которого осуществляется удаление пробки вместе с дрожжевым осадком после окончания брожения.

Для этого бутылку, находящуюся в положении «пробкой вниз», откупоривают, осадок с пробкой выбрасывается давлением углекислого газа, бутылку переворачивают, доливают вино и окончательно закупоривают.

В отличие от тихого вина, жизнь шампанского отсчитывается от даты дегоржажа, а не от года сбора урожая. Однако дата дегоржажа на этикетке, как правило, не указывается, поскольку французские законы этого не требуют.

Зыбцев Ю.Э. «Искусство дегустации», издательство ЭКСМО, 2014 год.

Поделиться:
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ