СОРТА ВИНОГРАДА

Среди всех видов винограда, только лозы VitisVinifera способны давать вино, за что они и получили свое название– «лоза, дающая вино». Это древесная листопадная лиана высотой до 30-40 м., насчитывает десятки тысяч сортов, которые произрастают во всех регионах выращивания винограда. 

Родина культурного винограда до сих пор не установлена. По мнению одних ученых, предок культурного винограда виноград лесной, который и сейчас растет в некоторых лесах. Другие считают его гибридом ныне вымерших родоначальников. В настоящее время виноград во множестве сортов широко культивируется во всех странах, где позволяют климатические условия. Считается, что человек приспособил дикую лозу еще в эпоху неолита. Глиняные сосуды с осадком перебродившего виноградного сока, найденные на территории Грузии, относятся к VI тысячелетию до нашей эры. Со временем культурная виноградная лоза и искусство виноделия распространились по всей передней Азии, достигли Египта, а позднее стали часть .жизни большинства средиземноморских народов.

Растение теплолюбивое, обладает морозостойкостью (выдерживает морозы до 18° C). Не выносит избытка влаги. Оптимальное количество осадков 300-500 мм. Продолжительность жизни 50-300 лет. Плодоношение корнесобственных растений 60-80 лет, привитых 30-40 лет. Растение характеризуется генетической пластичностью.

Плоды винограда богаты сахаром (до 27%), содержат также дубильные, красящие и пектиновые вещества, органические кислоты (до 0,9%), соли калия, кальция, железа, магния, марганца, кобальта (в сумме до 0,4%), эфирное масло, каротин, витамины В, В2, В В12, С, Р, РР и фолиевую кислоту. В семенах много жирного масла (4-19%) и дубильных веществ (1,8- 8%)

Сорта винограда

РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ