ВИННЫЕ ФЕИ МОСКВЫ. ЧАСТЬ II

Винных фей у нас так много, а истории у них такие чудесные, что мы решили добавить еще одну главу к нашему рассказу. И конечно, отчасти эта статья посвящена и мужчинам, и судьбоносным встречам с ними, без которых все могло бы сложиться совсем иначе.

Винные феи Москвы. Часть 2

Юлиана Григорьева, лучший сомелье России 2001 г., соучредитель директор школы Wine People

Винные феи Москвы. Часть 2

Заниматься вином никогда не планировала. Родители – музыканты, я тоже окончила Гнесинку и работала в фольклорном коллективе. Потом кризис, жить не на что. Звоню друзьям, говорю, что ищу работу. Павел Швец (мы с ним знакомы очень давно) предлагает пойти в «Ностальжи». Я ничего о напитках не знала, но все равно пошла. А язык был подвешен, и владельцы решили, что из меня получится хороший «продажник». Потом они меня бесплатно взяли в свою школу, учиться. Я до сих пор им очень благодарна: Роману Рожниковскому и Игорю Бухарову.

Потом мне удалось выиграть конкурс сомелье. Сначала многие даже не верили, что я честно выиграла, но тут прошел отборочный тур «Трофи Рюинар». Проводили французы, все было очень строго, но я опять победила, и это, конечно, имело большое значение. Все поверили в меня, а я поверила в себя.

В Wine People меня пригласил Артур Саркисян, с которым я познакомилась еще на конкурсах. Сказал: «Будешь соучредителем, давай что-то переделывать». Это случилось в 2004 примерно году. В профессии мне больше всего нравится, что я могу новичкам, которых, возможно, пугают какие-то лекторы, термины и т.д., рассказать все доступно и просто, чтобы они влюбились и захотели изучать дальше и глубже.

Я никогда не ругаю вино. Считаю, что это некорректно. Я отношусь к вину без снобизма и с удовольствием могу пить очень разные вина, если они подходят к ситуации. Вино для меня – естественная часть жизни.

Влада Лесниченко, арт-директор и сомелье в ресторанах AQ Kitchen, AQ Chicken и Adri BBQ Wine

Винные феи Москвы. Часть 2

Я из Ростова-на-Дону. Вино было со мной все детство. Меня горячим вином лечили. Варили вино со специями – и на следующий день ты на ногах. У деда был виноградник, дед делал вино. Ферментировал на окне, в баллонах с резиновой перчаткой. Все это было на моих глазах. И вино «Улыбка Дона» (у нас в Ростове был потрясающий бар, где разливались российские вина). И я всегда мечтала: «Будет у меня свой винный бар, назову его «Солнце в бокале».

Вообще, сначала я занималась совсем другим бизнесом. А потом мы поехали в Турцию, и мой сын познакомился на пляже с малышом по фамилии Каширин. Это была судьбоносная встреча. И 13 лет я работала в Simple с Максимом Кашириным. Когда была директором Grand Cru, познакомилась с Адрианом Кетгласом – и вместе мы сделали уже три ресторана.

Элина Денисова, винный эксперт, посол Арманьяка в России

Винные феи Москвы. Часть 2

Интерес к вину возник у меня очень давно. Я из семьи историков, и дома обсуждалось много интересного: так я узнала о мифах древних греков и их винных пристрастиях, винах Древнего Рима, о том, что Клеопатра любила вино, а несчастная последняя гильотинированная королева Франции Мария-Антуанетта в буквальном смысле поплатилась головой за свою страсть к шампанскому и шикарному образу жизни, истощившему казну… То есть изначально вино интересовало меня больше в своем социокультурном аспекте, как нечто, оставившее колоссальный след в истории цивилизации человечества.

Позже я начала ходить в рестораны, а там – винные карты «на тарабарском языке»: нечитаемые названия вин и непонятные советы официантов. Зато мне периодически стали встречаться совершенно особые люди, которых я сразу причислила к разряду «небожителей». Они легко и непринужденно, нюхая вино в бокале и делая небольшой глоток, выносили вердикты. Тогда это казалось мне настоящим чудом, волшебством, которое «простому смертному» почти недоступно. Так начала формироваться моя новая мечта.

В 2003 году из Санкт-Петербурга я переехала в Москву, на должность директора по персоналу алкогольной компании, и решила, что это «перст судьбы». Я начала посещать мастер-классы, дегустации, винные выставки, затем пошла учиться в школу сомелье. И мой мир буквально перевернулся! С первого же дня стало понятно, что я попала туда, где давно стоило оказаться: здесь я смогла совместить сразу несколько «страстей моей жизни»: к истории, культуре, ароматам и путешествиям. А поистине гениальные учителя – французский органолептик Мишель Гарнеро, Анатолий Корнеев и Сандро Хатиашвили – окончательно влюбили в новый предмет. В 2005 году я стала обладательницей диплома. Кстати, у меня два диплома по органолептике: один от 2005г, второй был получен в 2014 г.

В 2012 г. я выиграла конкурс на позицию Посла Арманьяка в России, организованный французами, и с тех пор занимаюсь проведением дегустаций арманьяка в Москве, как для профессионалов, так и для ценителей изысканных напитков. Кроме того, я не забываю о своей вечной любви к вину, продолжая создавать коллекции и проводить винные клубы, дегустации для тех, кто тянется к знаниям о вине.

Вино для меня – это уже давно стиль жизни, образ мыслей, источник вдохновения, повод путешествовать, узнавать новые страны, их культуру, историю, кухню, традиции. Это возможность знакомиться с новыми людьми, объединенными общей страстью, с их мыслями, идеями, планами. Вино – это всегда про мечту. Про веру в свою «звезду». Про усилия, пробы и ошибки, про преодоление.

Как здорово, что за последние лет 15-20 в России интерес к вину становится все ярче и глубже, все больше возникает дегустационных клубов, люди тянутся к винным знаниям, охотно и так внимательно учатся! Меня очень радуют эти тенденции, и я глубоко уверена, что это не просто дань моде. Такие устремления стоит всячески развивать и поощрять, ибо знания о вине – это огромный пласт культуры и разбираться в вине сегодня – признак широты кругозора. Это также нормально, даже обязательно, как знать нормы этикета и иностранные языки. Конечно, одной жизни не хватит, чтобы узнать все винные тайны. Однако никогда не стоит останавливаться на достигнутом!

Светлана Любарова, преподаватель Wine People

Винные феи Москвы. Часть 2

Вином я начала заниматься случайно. Работала официанткой в одном из столичных ресторанов и услышала, как сомелье помогает клиенту подобрать вино к блюду. Я была потрясена тем, сколько интересного она рассказала. Кто бы мог подумать, что в обычной бутылке скрывается так много? Решила поближе познакомиться с этой наукой и поступила в Международную школу вин и высокой гастрономии «Ностальжи» под эгидой Патрика Пажеса.

Меня поразило, как велик мир вина. Сколько стилей, сколько сортов, которые по-разному проявляют себя в разных регионах и на разных почвах. А сколько производителей, которые вкладывают в создание вина душу и время! И так хотелось все это понять и изучить. Я устроилась сомелье в «Винный погребок» на Проспекте Мира, совместив это с должностью управляющего «Винного погреба» – с этого момента все и началось.

В 2003 г. я стала членом Российской Ассоциации Сомелье. По первому образованию я химик-технолог – естественно, стал возникать интерес, каким образом все взаимосвязано: почвы, виноград, ферментационные процессы. И здесь химия очень мне пригодилась. Затем прошла программу обучения, разработанную преподавателями Université du Vin de Suze-la-Rousse, и получила диплом международного образца.

Вино для меня как произведение искусства. Производитель словно рисует его на холсте, смешивая краски. Сегодня вино – это неотъемлемая часть моей жизни. Мне нравится вести занятия по виноделию Италии и хочется всей душой передать атмосферу и идеологию каждого региона. Все свои лекции я готовлю с любовью и стараюсь передать эту любовь своим студентам. Я считаю себя очень счастливым человеком, потому что могу находиться в этом мире, мире вина, со своей любимой профессией – сомелье.

Светлана Великанова, директор по маркетингу и PR школы Wine People

Винные феи Москвы. Часть 2

Почти 15 лет назад, когда я делала карьеру в крупной аудиторской компании и думала, что по-другому и быть не может, моя старинная приятельница Элеонора Скоулз вернулась из Лондона с дипломом WSET и предложила провести небольшой курс для наших общих друзей. Она же некоторое время спустя привела меня в Независимый винный клуб, где Владимир Цапелик, Дмитрий Федотов, Влад Волков казались просто волшебниками. На одной из дегустаций Дмитрий Федотов рассуждал об ароматах мокрого заячьего брюшка, какого-то подлеска, фиалки и прочих радостях органолептики. «Вот заливает!», – подумала я тогда – и окончательно погрузилась в мир аппелласьонов, винных стилей, дегустаций.

В поездках я уже увереннее себя чувствовала перед винной картой ресторанов и могла неплохо ориентироваться в винных магазинах. В определенный момент я почувствовала, что знаний мне все равно катастрофически не хватает и пришло время учиться. Тогда я и пришла в школу Wine People, и жизнь моя поменялась полностью. Чем больше я дегустирую, тем, кажется, меньше я знаю. Вино – это такая наука, которую можно изучать бесконечно, а потому и развиваться в ней всю жизнь. Это ли не прекрасно?

РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ