ВИННЫЕ ФЕИ МОСКВЫ. ЧАСТЬ I

Мы расспросили прекрасных женщин – профессионалов винного мира, наших студентов, преподавателей и друзей – о том, как они начали заниматься вином, как возник интерес к этой области и чем для них является вино. Очень интересные ответы, часто парадоксальные истории. Делимся с вами этими историями!

Татьяна Селиванова, ведущий импорт-менеджер по алкоголю в Азбуке Вкуса, преподаватель школы Wine People


Винные феи Москвы. Часть 1

Моя подруга училась на винодела, я – на факультете психологии, и от вина была очень далека. Подруга нашла подработку на вечернее время (консультант по вину в компании «Виником»), сказала, что одной ей страшно, и попросила пойти вместе на собеседование. Так я и стала консультантом по вину в «Седьмом континенте» на Арбате. В начале работы нам дали кипу бумаг и методичек. Я почитала французские названия, посмеялась и убрала макулатуру подальше. Запомнила базовые вещи, и первое время они меня спасали. Однажды пришел покупатель и попросил посоветовать Бордо. Я ответила, что Пойяк помощнее, а Сент-Эмильон понежнее, тогда он показал на две бутылки Сент-Эмильона и спросил: «А чем они отличаются?» И я не знала, что ответить! В тот же вечер достала все методички, начала учить, с тех пор и не отпускает.

Вина такие разные, и для каждого есть свой потребитель, главное – помочь им найти друг друга. С поры работы консультантом и по сей день я знакомлю людей с качественным вином, и это самый мощный стимул. Человек, привыкший к полусладкому и считающий Лыхны венцом творения, после бокала новозеландского совиньона или доброй Риохи смотрит на меня округлившимися глазами: «Это вино сухое? Но оно же хорошее (вкусное)!» Это моя маленькая победа! Фронт работ неисчерпаем, поэтому интерес не пропадает. Вино для меня друг, подопечный и источник вдохновения.

Анжелика Субботина, генеральный директор винотеки Ле Сомелье, руководитель винного Клуба Ле Сомелье, преподаватель школы Wine People

Винные феи Москвы. Часть 1

Закончив в 2002 г. факультет международной информации МГИМО со специализацией в международном туризме, я начала работу в отеле «Золотое Кольцо». Сначала отдел маркетинга, потом отдел организации конференций. Там состоялось мое первое знакомство с детализированными винными картами, одним из самых больших в Москве винных погребов на 10 тыс. бутылок, специфичными услугами по «винным сейфам», когда собственный винный погреб был еще экзотикой. Там же я познакомилась с Давидом Фейхоо, бессменным ратником торгового отдела посольства Испании. Испанский язык открыл мне двери на международные выставки в Мадриде и Барселоне, где команда отеля представляла свои услуги, а знание истории, культуры и политического устройства страны позволили быстро воспринять и винную сферу. Далее началось продолжение моего образования, и первые профессиональные контакты и обучение состоялись в Мадриде в 2006 году.

Важную роль в развитии интереса к вину сыграли уникальные и замечательные люди. Отель принимал в качестве гостей 11 винодельческих семей, к нам приезжали Филиппина де Ротшильд, представители Vega Sicilia, Quinta do Noval. Знакомство с винами и владельцами хозяйств отложило неизгладимый отпечаток, а первые шаги помог совершить мой бывший супруг Артур Саркисян, будучи моим коллегой. Когда я увидела, насколько бесконечен винный мир, как много естественных наук вмещает (от биохимии до климатологии, а следующий этап – это более тонкие миры), я поняла, что попала в свое измерение.

Вино для меня – врач, учитель, свобода и связь земного и небесного. Уникальная субстанция, которая может вернуть человека к жизни без скальпеля и антибиотиков. Амброзия, произведение искусства, способное лечить и обогатить душу. Один из способов познания мира и возможность сделать его лучше. Вино – это люди и их качества, история и жизненный путь. Это и роскошь уникального живого общения, коего в нашу виртуальную эпоху становится все меньше.

Ирина Годунова, автор образовательного курса «Основы энологии», кандидат биологических наук, преподаватель школы Wine People

Винные феи Москвы. Часть 1

Сейчас уже не верится, но раньше на наших винных полках не было такого разнообразия. Поэтому хорошо помню свою беспомощность при выборе вина в ресторане за границей. Вернулась и начала искать книжки, а их тоже почти не было. Всерьез начала заниматься вином, когда ушла от активной научной деятельности. И здесь мне очень помогла прежняя работа, связанная с изучением активности ферментов. Теперь, когда мои энологические изыскания оформлены в виде курса «Основы общей энологии», делюсь своими находками с коллегами. Ведь не всем, кто работает с вином, повезло иметь биологическое образование.

Иногда задумываюсь: как жила без вина раньше? И отвечаю себе: плохо! Потому, что вино – это целая вселенная! Со своей историей, географией, геологией, химией и биохимией, с самобытными виноделами и виноградарями и прочим, прочим, прочим.

Наталья Сорокина, эксперт в области грузинского виноделия, соавтор книги «Грузинское вино: ренессанс», преподаватель школы Wine People

Винные феи Москвы. Часть 1

Заниматься вином начала после поездки в Грузию. Сами грузины, их ощущение внутренней свободы, то, как они умеют радоваться жизни даже в самых непростых условиях, – все это послужило толчком. Про вино я тогда ничего не знала, да никто мне о нем ничего там и не рассказывал. Вернулась домой и поняла, что больше не могу работать в офисе: то, что ты делаешь, должно приносить радость (на тот момент я работала администратором проектов в крупной компании). В Грузии мне сказали: «Если что-то делаешь от души, это обязательно получится».

Вино для меня – живое. С ним можно договориться, оно может показать себя с самой лучшей стороны, а может закрыться, обидеться. В любом случае подходить к нему в плохом настроении не стоит.

Анастасия Прохорова, главный редактор Simple Wine News

Винные феи Москвы. Часть 1

Я с 18 лет работала в журналах: ответственным секретарем, замглавного, писала о парфюмерии и домах моды. В феврале 2002 (мне было 24) пошла на собеседование по объявлению с job.ru на должность главного редактора в новый журнал «Виномания». Отчего-то «великий и ужасный» Илья Геннадьевич Шапиро, которого хорошо знает старшее поколение российского винного рынка (и многие, я в том числе, считают своим «первым учителем» в мире вина), счел меня правильным кандидатом. Про вино я тогда, конечно, почти ничего не знала, но за пару месяцев меня научили основам, и журнал у нас стал получаться. В 2005 меня пригласили делать журнал в компанию Simple. С тех пор я здесь и очень-очень люблю свою работу и саму компанию. Заниматься производством журнала, работать с вином, работать в Simple – везение в кубе. Совершеннейшая dream job, и я уже даже не боюсь сглазить. Знаю точно, что некоторых людей мы своим богоспасаемым изданием «совратили» в мир, где все красиво и безумно интересно. Ну и внутри редакции за это время выросло несколько серьезных профи. Для меня это самое главное.

Винным экспертом я себя никогда не называла, считаю, что это нескромно. В первую очередь я специалист по журналам, книжкам и прочей издательской продукции. Вино восхитительно как тема для издания: можно и так, и этак вертеть – и все будет свежо, и не видно конца и края открытиям. Я также верю, что люди в нашей сфере задерживаются какие-то особенные, не налюбуешься на них порой. Вино – это эстетика бытия, оно приподнимает на несколько культурных сфер и тянет за собой все: привычки в еде, опыт в путешествиях и другие навыки получения удовольствия от жизни. Теперь время от времени удается самой поделать что-нибудь несложное на винограднике и винодельне. И вот это совершенное счастье, хотя не все коллеги и «эксперты» разделяют подобные чувства. Жаль, что мне пока не удалось убедить собственного сына, которому поступать вот-вот, что нет прекраснее работы, чем делать вино, или хотя бы делать журнал про вино. Ничего – это придет с возрастом.

Лариса Коробкова, шеф-редактор газеты «Винная карта»

Винные феи Москвы. Часть 1

Случай свел меня с вином. Не то чтобы я о нем ничего не знала до 2002 года, пила, конечно, но чисто потребительски к нему относилась. Занималась я тогда изданием разных книг, и вот как-то раз мне предложили по контракту с издательством Hachette издать на русском языке «Путеводитель по винам Франции Guide Hachette», который на родине имеет миллионные тиражи. Собрали команду под проект, и началось тесное общение с импортерами, виноделами и прочими интересными людьми. В ходе работы я как будто попала в другой мир. Все, с кем я беседовала, превозносили вино. А виноделы и вовсе оказались необыкновенными: настолько преданных своему делу людей я еще не встречала. Все они так трепетно и увлеченно рассказывали о предмете своей заботы, что я поневоле заразилась особым уважением к вину. Кроме того, я стала посещать многочисленные дегустации и еще больше увлекалась вином, узнавая о его различиях в зависимости от происхождения и прочих условий. Со временем появилась возможность путешествовать по регионам виноделия, стала рассказывать о них в глянцевых и профессиональных журналах, короче, «погрязла» в удовольствии познавать вино и делиться своими впечатлениями. Так вот и живу до сих пор.

Виктория Магдина, винный эксперт, консультант по винным и гастрономическим путешествиям

Винные феи Москвы. Часть 1

Началось все с дегустаций во время путешествий. Увлечение кулинарией и гастрономией послужило толчком, и я стала посещать винодельни в каждой поездке. В итоге стало интересно разобраться в классификации и сортах. Вино для меня – страсть, удовольствие, оно неразрывно связано с гастрономией и путешествиями.

Юлия Соколова, художник, работает в технике живописи вином, выпускница школы Wine People

Винные феи Москвы. Часть 1

Мой интерес к вину возник достаточно давно, когда у меня появилась возможность путешествовать и открывать для себя европейские страны с их культурой, традициями, гастрономией и, конечно, вином. Несколько лет назад, когда мне было необходимо выбрать новое направление в жизни и новую профессию, я остановилась на вине и школе Wine People. И ни разу не пожалела об этом!

Для меня вино – часть богатейшей европейской культуры (да простит меня Новый Свет), это как еще один кусочек мозаики, наряду с историей, архитектурой, живописью, музыкой – областями, которые всегда были мне интересны. Мир вина – удивительный, разнообразный и меняющийся, узнать его до конца невозможно, так как появляются новые производители, технологии, даже винные регионы со своими особенностями. Да и каждое конкретное вино со временем преображается.

Я в восторге от того, что мне удалось соединить мои интересы и воплотить их в живописи вином, которой я сейчас занимаюсь. Мои винные картины сохраняют на бумаге особенность этой «краски»: они живые и меняющиеся, отражают особенности того или иного сорта, региона, технологии или производителя. Два бесконечно разнообразных и прекрасных мира – вино и искусство – соприкоснулись, и в дальнейшем, на своих дегустациях и мастер-классах, я буду стараться еще больше соединить их.

Елена Воробьева, PR-менеджер DP-Trade, выпускница школы Wine People

Винные феи Москвы. Часть 1

В вино я пришла совершенно случайно. Искала работу по критерию «чтобы было очень интересно». И меня пригласил на собеседование Андрей Ушаков. Я тогда о вине и не думала, все получилось само собой и оказалось действительно интересно – как я и хотела! А когда я решила двигаться дальше, пошла учиться в школу Wine People. В конце учебного курса нас посетили представители шампанского дома Ayala и компании DP-Trade. Тогда я и решила, что хочу работать именно в этой компании!

Вино для меня – это надежный друг. Вокруг него сосредоточена моя профессиональная деятельность, и большинство друзей, так или иначе, тоже из этого круга. С вином невероятно интересно проводить мероприятия и дегустации. Вино помогает мне находить новых знакомых, ведь когда можешь интересно рассказать о том, что в бокале, и подобрать правильный бокал для каждого вина, людей это цепляет. Ну и наконец, даже мой отпуск теперь пролегает по винным маршрутам. Поэтому с вином меня связывает прочная дружба, и я надеюсь, что это взаимно.

Анна Попкова, автор и владелец блога vinoitaliano.ru, выпускница школы Wine People

Винные феи Москвы. Часть 1

Я много путешествовала, особенно по Италии, пробовала разные вина и блюда. Потом почувствовала, что от практики пора переходить к теории, и отправилась учиться в Wine People, попутно заведя блог об итальянских винах.

Закончив школу и получив багаж основных знаний, я поняла, что ничто не заменит личного общения с виноделами, возможности все увидеть своими глазами и осознанных дегустаций.

Анастасия Шиканян, National Horeca Manager, Алианта Групп

Винные феи Москвы. Часть 1

В винную сферу я пришла достаточно случайно, хотя сейчас мне кажется, что не могла бы заниматься ничем другим. Я хотела использовать испанский язык, Форт искал импорт-менеджера на Чили. Так я познакомилась с Биссо Атанасовым, который и стал моим гуру в мире вина. Это была команда влюбленных в вино людей, и нам действительно безумно нравилось узнавать что-то новое и передавать эти знания. Меня привлекла многогранность предмета, возможность его бесконечного познания, а также баланс творческой и коммерческой составляющих. Я любила и люблю интересные вина, для меня это всегда был удивительный напиток, заставляющий думать, мечтать, фантазировать. Мне кажется, не во всех сферах есть такое количество по-хорошему сумасшедших, влюбленных в свое дело людей с самыми фантастическими идеями.

Для меня вино значит крайне много. Это и любимый напиток, и предмет постоянного изучения, и воспоминания о людях, которые стоят за той или иной бутылкой, и неотъемлемая часть культуры, и предмет коллекционирования. Это моя работа и мой отдых, я очень рада, что уже много лет я занята таким интересным предметом и надоест он, похоже, не скоро.

Анна Кукулина, обозреватель Simple Wine News

Винные феи Москвы. Часть 1

В 2002 году я случайно пришла работать в журнал «Виномания», зная, что вино бывает белое и красное. В винный журнал я попала из косметического, где мне все шампуни и кремы за полтора года надоели смертельно. И предполагала, что еще через полтора года надо будет искать что-то новое, потому что вино мне тоже надоест. Через два года я с некоторым изумлением обнаружила, что предмет мне не только не надоел, а становится все интереснее. И решила, что, пожалуй, тут можно и остаться. И вот уже 15 лет прошло, а мне все еще интересно.

Вино для меня – отдельный мир со своими законами и иерархией, которую не всегда просто объяснить людям, не имеющим к нему отношения. И при этом вино – часть жизни практически любого человека, поэтому, несмотря на все вышесказанное, мне легко разговаривать с людьми о работе и рассказывать, чем я, собственно, занимаюсь. Кроме того, моя основная специализация – сочетание вина и еды, а это очень эффектная сфера: при некоторой сноровке можно показывать фокусы не хуже, чем с вином в правильном и неправильном бокале. Не то чтобы фокусы были основой моего профессионального самосознания, но с ними веселее.

Светлана Запольская, менеджер ресторанного направления, FORT Wine & Spirits

Винные феи Москвы. Часть 1

Вином начала заниматься интуитивно. Мне всегда нравились рестораны, и я захотела и вскоре стала в них работать. Общение с сомелье и представителями виноторговых компаний помогло сделать первые осмысленные шаги в дегустациях. Обучаться серьезнее начала в компаниях: Сварог (с 2005 года), Симпл (с 2006 по 2010), Форт (в настоящее время). Индивидуальные уроки брала в винном клубе In-Wine у Екатерины Захаровой, у многих других профессионалов винного рынка, именитых и просто отличных «випивох», моих друзей, за что глубоко благодарна и уверена, что это занятие будет интересным всегда! Делать вино еще не начала, но мысли уже посещают, тем более что мне повезло и судьба свела с нашим лучшим виноделом. Павел Швец – настоящий прекрасный учитель и человек! Дополнительным толчком стал пример друга. Я очень горжусь Татьяной Селивановой – моей наставницей с первых винных дней. Сами вина также отличный стимул.

Сейчас вино для меня – это моя работа и моя жизнь, мое хобби и страсть, песня, музыка. Это культура, страны, Земля и интереснейшие люди, вино создающие и его ценящие!

РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ