ШАТО МУХРАНИ - МЕЧТА КНЯЗЯ ИВАНЭ МУХРАНБАТОНИ

Сейчас «Шато Мухрани» – это более 100 га виноградников, 23 земельных участка и винодельческое предприятие полного цикла, оснащенное ультрасовременными технологиями и производящее более 1 200 000 литров вина. Продукция «Шато Мухрани» экспортируется в 16 стран и получает одну международную награду за другой. Однако так было не всегда: с первого урожая в 1865 году, с момента основания предприятия князем Иванэ Мухранбатони, происходящим от одной из старейших царских династий в мире – Багратионoв, Мухрани пережило множество взлётов и падений.

Село Мухрани расположено в 40 км от Тбилиси, занимает 80 км2 и является одним из самых больших в Грузии. В 1512 году царь Давид Картлийский подарил имение Мухрани, расположенное в ущелье рек Ксани и Арагви, своему брату князю Баграту. В 1873 году началось строительство дворца, которое уже через 12 лет было завершено.

Шато Мухрани  - мечта князя Иванэ Мухранбатони Шато Мухрани  - мечта князя Иванэ Мухранбатони

Шато Мухрани  - мечта князя Иванэ МухранбатониШато Мухрани  - мечта князя Иванэ Мухранбатони

Грузинское дворянство стало проявлять больший интерес к виноградарству с конца XIX века. Эти настроения не прошли мимо князя Иванэ Константиновича Мухранбатони, служившего в то время в российской армии. В 1875 году Иванэ совершил поездку во Францию, по возвращении из которой он твёрдо решил заняться виноделием. При помощи известного винодела З. Джорджадзе в Мухрани было начато строительство винного завода, рассчитанного на производство 1 200 000 литров. Как выяснилось позднее, князь сделал правильный выбор с точки зрения прибыльности: виноград с десятины приносил втрое больше дохода, чем пшеница, а расходы на покупку земель и производство вина окупались за 3–4 года.

Шато Мухрани  - мечта князя Иванэ Мухранбатони  Шато Мухрани  - мечта князя Иванэ Мухранбатони

В 1876 году было создано новое винодельческое предприятие, а всего через пять лет в Мухрани хранилось 72 тысячи ведер вина. Всего, на тот момент, было представлено 12 марок вина. Из записей исторического архива Грузии можно узнать, что в имении Мухранбатони возделывали следующие сорта: Чинури, Мцванэ (зеленый), Горули, Саперави, Ркацители, Таквери и Буадушури. Общая площадь княжеских виноградников достигала 400 десятин, с каждой из которых в среднем получалось 200 ведер вина.

Шато Мухрани  - мечта князя Иванэ МухранбатониШато Мухрани  - мечта князя Иванэ Мухранбатони

В 80-х гг. XIX века фирма Мухранбатони считалась самой крупной компанией торгующей вином в Грузии. Вина «Иванэ Мухранбатони и компания» оптом и в розницу продавались в Тбилиси, в Москве и Санкт Петербурге. С 1886 года компания стала официальным поставщиком императорского двора, что давало право размещать императорский герб на этикетке.

Шато Мухрани  - мечта князя Иванэ МухранбатониШато Мухрани  - мечта князя Иванэ Мухранбатони

После кончины Иванэ в 1895 году заведовать хозяйством пришлось его единственному наследнику – Константинэ, который, в свою очередь, передал управление бывшему леснику А. Абазадзе. Константинэ отдал приоритет плодоводству, что некоторые исследователи оправдывают филлоксерой и болезнями виноградной лозы в целом. В 1899 году К. Мухранбатони продал лучшую часть предприятия - 8456 десятин земли, винный завод и погреба вместе с хранящимися там 65 000 ведрами вина - ведомству цесаревича. После этого Мухранский винный завод по указу вышестоящих органов постоянно переходил от одного ведомства к другому. В период советской оккупации предприятие было окончательно разорено, а от шикарного дворца остались одни стены.

Шато Мухрани  - мечта князя Иванэ МухранбатониШато Мухрани  - мечта князя Иванэ Мухранбатони

Идея восстановления предприятия и дворца Мухранбатони долгое время витала в воздухе, но переход к реализации проекта по восстановлению произошёл лишь в 2000 году. Инициатива принадлежала Иракли Чхеидзе, которого поддержали Мамука Хазарадзе, Бадри Джапаридзе, а также иностранные компаньоны Жак Мари Флер и Фредерик Даг Арфст Полсен. 26 мая 2002 года была основана компания «Мухранис вэли», целью которого было полное восстановление производства и дворца. 26 сентября 2008 года ООО «Мухранис вэли» превратилось в АО «Шато Мухрани».

Шато Мухрани  - мечта князя Иванэ МухранбатониШато Мухрани  - мечта князя Иванэ Мухранбатони

За любым успешным проектом, каким является «Шато Мухрани», стоят, прежде всего, люди, сильная команда, основатели и партнеры. Мамука Хазарадзе окончил не только Тбилисский университет, но и бизнес-школу в Гарварде, работал в разных государственных и коммерческих организациях. Бадри Джапаридзе учился в Грузии и Лондоне, занимал пост вице-президента в компании «Боржоми» и члена Парламента Грузии, а сейчас является членом правления и директором нескольких крупных грузинских и международных компаний. Доктор Фредерик Даг Арфст Полсен с 1988 года возглавляет фармацевтическую группу «Феринг», основанную его отцом в 1950 году и которая работает в 50 странах мира. Жак Мари Флер ранее работал президентом крупнейшей на постсоветском пространстве компании «IDS Borjomi International» и на аналогичных должностях в сфере производства продуктов питания и сельскохозяйственной продукции в Греции, Марокко, Египте и Иране.

      Шато Мухрани  - мечта князя Иванэ Мухранбатони  Шато Мухрани  - мечта князя Иванэ Мухранбатони

Виноделом «Шато» является Патрик Хоннэф, за плечами которого более 11 лет в винодельческом бизнесе Бордо: он в течение 10 лет занимал место Технического директора Chateau d'Aiguilhe, находящегося под управлением Стефана Дерененкура. В Мухрани было решено выращивать не только автохтонные, но и международные сорта: Саперави, Таквери, Шавкапито, Чинури, Каберне, Петит-вердо, Шираз, Ркацители, Горули Мцванэ, Совиньон, Шардоне, Мускат.

Шато Мухрани  - мечта князя Иванэ МухранбатониШато Мухрани  - мечта князя Иванэ МухранбатониШато Мухрани  - мечта князя Иванэ Мухранбатони

Шато производит сортовые вина Chateau Mukhrani премиум, а также вина Chateau Mukhrani супер-премиум, которые выдерживаются в дубе 12-18 месяцев.

Шато Мухрани  - мечта князя Иванэ МухранбатониШато Мухрани  - мечта князя Иванэ МухранбатониШато Мухрани  - мечта князя Иванэ МухранбатониШато Мухрани  - мечта князя Иванэ МухранбатониШато Мухрани  - мечта князя Иванэ МухранбатониШато Мухрани  - мечта князя Иванэ Мухранбатони

 

 

 

Шато Мухрани  - мечта князя Иванэ МухранбатониШато Мухрани  - мечта князя Иванэ МухранбатониШато Мухрани  - мечта князя Иванэ МухранбатониШато Мухрани  - мечта князя Иванэ МухранбатониШато Мухрани  - мечта князя Иванэ МухранбатониШато Мухрани  - мечта князя Иванэ Мухранбатони

 

Сейчас компания владеет заводом, производящим 1 200 000 литров вина, как и планировал в свое время его основатель князь Иванэ Мухранбатони. Вина, как и в конце XIX века, участвуют и получают призовые места и медали на международных выставках – теперь уже в Париже, Дюссельдорфе, Гонконге, Иерусалиме, Лондоне, Пекине, Кракове и др. На Concourse Mondial 2013 Саперави из «княжеских резервов» урожая 2007 года получило Гран-при, а Ркацители урожая 2010 года – золотую медаль. «Шато Мухрани» было удостоено главных призов международного дегустационного конкурса в Великобритании — International Wine Challenge 2017: Саперави 2013 взяло «золото», а красное и белое Secret Collection 2014 – серебро и бронзу соответственно.

Шато Мухрани  - мечта князя Иванэ Мухранбатони

Сейчас «Шато» - это не только качественные грузинские вина. Это - популярный экскурсионный маршрут. Ежегодно имение и завод посещают тысячи грузинских и иностранных туристов, которые могут посетить виноградники и производство, попробовать вина, лично поговорить с виноделом, поучаствовать в винных и кулинарных мастер-классах, пройти экскурсию по замку и окрестностям, попробовать аутентичную грузинскую кухню в ресторане «Самепо Marani 1878» и увезти домой несколько бутылок по специальной, выгодной цене. В «Шато» устраивают шикарные свадьбы, ужины, музыкальные фестивали, модные показы, корпоративные, культурные и любые другие мероприятия, на которых не обойтись без качественного вина с историей, вкусной еды из местных специалитетов, а также поистине роскошных интерьеров и экстерьеров.

Будем надеяться, что князь Иванэ был бы доволен тем, как его дело, пусть спустя сотню лет, развивается и достигает всё новых высот.

 

РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ