АНДРЕА БОЧЕЛЛИ: ВИННОЕ НАСЛЕДСТВО ВЕЛИКОГО ТЕНОРА

Андреа Бочелли: винное наследство великого тенора

Семья Бочелли — это, прежде всего,  семья талантливых людей: здесь и архитекторы, и певцы, и восходящие звезды винного Олимпа. Однако изначально эта семья стала известна как производитель тосканских вин из Лайатико в провинции Пиза. «А потом уже, - как говорят сами представители хозяйства, - родился человек с голосом». На выставке Vinitaly в этом году нам удалось взять интервью у Альберто Бочелли, который рассказал нам о структуре портфолио Bocelli, особенностях ведения бизнеса в Тоскане и планирующихся в ближайшем будущем новых проектах.

Андреа Бочелли: винное наследство великого тенора  Андреа Бочелли: винное наследство великого тенора

Хозяйство было основано Бартоломео Бочелли в 1730 году, и с тех пор семья занималась сельским хозяйством в разных его проявлениях, одним из которых и стало вино. В 30-е годы прошлого века Альчиде Бочелли, дедушка Альберто и Андреа, принял решение расширить площадь виноградников и провести серьезную модернизацию на винодельне. Дело Альчиде впоследствии продолжили его сыновья-наследники.

Сейчас семье принадлежит почти 30 га виноградников, из которых 11 га в Лайатико, компания производит около полумиллиона бутылок в год. На данный момент виноград выращивается преимущественно в Тоскане  в зоне IGT (для тихих вин) и в Венето (для Prosecco). По словам представителей хозяйства, отсутствие категории DOC в Лайатико облегчает производственный процесс и позволяет экспериментировать с сортами, исходя из особенностей местных почв, не зацикливаясь на требованиях законодательства. Сейчас в планах у Бочелли развиваться во регионе Фриули — Венеция-Джулия.

Андреа Бочелли: винное наследство великого тенора  Андреа Бочелли: винное наследство великого тенора

Бочелли занимаются выращиванием как традиционных для региона сортов Санджовезе, Канайоло, Колорино, Мальвазия и Треббьяно, так и международных сортов - например, Каберне Совиньон. Впервые лозы Каберне были высажены 10 лет назад в качестве эксперимента, так как очень тщательный анализ почв показал, что они прекрасно подойдут для этого сорта. Сейчас на Каберне приходится 6,5 га из 11, расположенных в Тоскане, и именно Каберне и Санджовезе являются основой «топовых» вин винодельни. Белые вина из Треббьяно идут преимущественно на внутренний рынок. С 2011 года предприятие занимается самыми известными итальянскими «пузырьками» из Венето — просекко. Вина производятся под чутким руководством энолога Паоло Качорнья (Paolo Caciorgna), который участвует в делах винодельни вот уже 17 лет.

Андреа Бочелли: винное наследство великого тенора                       Андреа Бочелли: винное наследство великого тенора

Андреа Бочелли: винное наследство великого тенора

Сейчас семья выпускает вина под двумя брендами — Bocelli Family Wine и Bocelli 1831. Первый бренд — это основная линейка, рассчитанная в большей степени на off-trade, в которую входят такие вина, как: Prosecco DOC, Sangiovese IGT, Alcide IGT (названный в честь дедушки бленд из Санджовезе с 70-тилетних лоз и Каберне Совиньон), Terre di Sandrio IGT (названная в честь отца Алессандро «Супертоскана» ), In Canto IGT (100%  Каберне, названное в честь студийного альбома Андреа, вышедшего в 2008 году), Pinot Grigio IGT. Bocelli 1831 — это «премиум», рассчитанный на рестораны, on-trade.

Андреа Бочелли: винное наследство великого тенора

 

РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ